河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 十九大保障民生 > 发布辞 >

河北省卫生计生委发布辞

来源:河北人社网时间:2017-11-09 09:32
记者朋友们:

大家下午好!首先感谢大家长期以来对我省卫生与健康事业发展的关心与支持。卫生与健康是与人民群众息息相关的重大民生,没有全民健康就没有全面小康。党的十八大以来,全省卫生计生系统积极践行以人民为中心的发展思想,全面落实新时期卫生与健康工作方针,扎实推进卫生与健康事业发展,开启了“健康河北”建设新征程。经过五年的不懈努力,全省人民健康和医疗卫生水平大幅提高。主要体现在以下几个方面:

一是医药卫生体制改革成效明显。今年8月26日零时,全省同时启动药品零差率销售,除中药饮片外,全部取消药品加成,彻底破除了实行60多年的公立医院“以药补医”旧机制。基本医疗卫生制度已基本完成“立柱架梁”。家庭医生签约服务初见成效,覆盖了全省2400多万人,贫困人口签约率达72.17%,老百姓有了“健康守门人”。分级诊疗实现国家级试点全覆盖,探索建立了县乡一体化医共体、远程会诊等多种形式医联体,推出了“健康小屋”“群众满意的乡镇卫生院”“优质示范社区卫生服务中心”等模式,不少群众在家门口就能享受到优质的医疗服务。医疗卫生服务体系更加健全,居民卫生服务“15分钟就医圈”基本形成。建立起基本医保、大病保险、医疗救助等全民医保制度体系,实现了异地就医直接结算,群众医疗保障水平得到提升。

二是医疗卫生保障能力和服务水平不断提升。公共卫生、疾病防控能力不断提高,基本公共卫生服务项目扩展到12类46项,人均公共卫生补助标准50元;全面实施国家免疫规划,加强重大疾病防控,传染病疫情总体稳定。连续三年实施改善医疗服务行动,重点专科建设得到了进一步加强。京津冀医疗卫生协同发展深入推进,300余家二级以上医疗机构与京津医院建立合作关系,我省医疗卫生发展水平大幅提高。中医药服务体系不断健全、服务能力不断提升,基层“国医堂”特色更加鲜明,更好地满足了城乡居民中医药健康需求。大力实施健康扶贫工程,深化城乡医院对口支援,贫困人口“基本医保+大病保险+医疗救助”三重保障实现全覆盖。

三是计划生育政策调整稳步实施。认真落实全面两孩政策,强化服务管理改革,计生服务更加便民利民。增加了产科、儿科等服务供给,启动了唐氏综合征免费筛查项目和苯丙酮尿症患儿救助项目,生育全过程医疗保健服务进一步优化,孕产妇死亡率、婴儿死亡率均好于全国平均水平。扎实推进医养结合,全省医疗与养老机构签约1345家,保障了群众老有所养、病有所医。
总的来看,党的十八大以来的五年,是我省卫生与健康事业快速发展,人民群众有更多健康获得感的五年。这些成就的取得,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,在于党中央、国务院和省委、省政府对人民群众健康福祉的关怀厚爱!

党的十九大报告明确作出实施健康中国战略的一系列重要决策部署,为卫生与健康事业改革发展指明了方向。我们将认真贯彻落实,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持健康优先、改革创新、科学发展、公平公正的原则,精准对接新时代人民群众的日益增长的多样化医疗卫生健康需求,综合施策,精准发力,努力全方位、全周期保障人民健康。

谢谢大家!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号