河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 十九大保障民生 > 发布辞 >

河北省住房和城乡建设厅发布辞

来源:河北人社网时间:2017-11-09 09:32
各位新闻界的朋友:

大家下午好!非常高兴与大家见面。

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”。这为住房制度改革指明了方向、路径、目标。住房保障工作正是顺应了时代的要求,在保障和改善民生方面起到了非常重要的积极作用,对完善住房政策体系、促进房地产市场平稳健康发展,实现全体人民住有所居的宏伟目标,都具有非常重要的意义。

下面,我介绍一下全省保障性安居工程的进展情况。截至2016年底,全省保障性安居工程累计开工建设住房247.4万套(其中保障性住房126.3万套,棚户区改造住房121.1万套),有339万棚户区居民出棚进楼,130万住房困难群众住进了公租房。城镇低收入住房困难家庭实现了应保尽保,中央下放我省的煤矿棚户区、国有林业棚户区已经全部实施改造。

2017年,国家下达我省的任务目标是:开工棚户区改造住房20万套,基本建成10万套,2013年及以前、2014年政府投资公租房分配率分别达到90%、85%。截至10月底,全省棚户区改造新开工20.96万套,完成全年任务的104.8%;基本建成15.97万套,已经提前完成了全年任务。全省2013年及以前政府投资公租房分配率达到了85.4%,2014年政府投资公租房分配率达到了79.3%。预计年底前,将如期完成国家下达我省的保障性安居工程目标任务。

2018年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,一如既往地做好全省保障性安居工程工作。

一是实行目标责任制管理。提请省政府与各市政府签订责任状,明确责任,细化分工,强化督导,形成高效有序的组织管理体系和运行机制,确保工作扎实推进。

二是加大棚户区改造力度。国家已经明确2018-2020年再改造各类棚户区1500万套。我省将提前谋划、及早安排,紧紧抓住这一政策“窗口”,鼓励各市加大棚户区改造力度,积极争取国开行、农发行政策性贷款,确保完成2018年国家下达我省的棚改目标任务。

三是确保公租房分配公平公正。按照“全过程公开,全方位监督”的要求,落实“十公开”制度,力促公租房分配公平公正。

四是确保保障性安居工程质量安全。以工程质量终身负责制为基础,落实工程质量“十项制度”,实施最严格的质量安全保障体系,确保质量可靠、居住安全。

五是加强公租房后期管理。探索符合我省实际的公租房管理制度,全力解决好城镇住房困难群体的住房保障问题,为全省决胜全面建设小康社会做出应有的贡献,真正把十九大提出的永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标落到实处。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号