河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 创业河北 > 创客风采 >

赵恒智:为别人规划人生 让自己梦想展翅

来源:河北人社网时间:2015-11-13 16:15

他曾是一个成功的就业者,担任大型央企的经理助理;两年后他从体制内退出,让所有人吃惊不已。

他自愿踏上一段充满理想也充满未知的创业之路,毅然决绝,没有给自己留下一条退路。

赵恒智善于做规划,上学时如此,就业时如此,创业时也如此。他理性地看待自己的长处和短板,扬长避短;听从自己内心的声音,为自己的兴趣创业——他靠帮别人进行职业规划、人生规划赚钱。

他是善于思考的人,也是敏于行动的人。

曾经是就业的典范,为理想而辞职创业

6年前,赵恒智第一次跨进大学校门时,对一切都充满了憧憬与好奇,没有老师每天管着,没有作业每天堆着,多轻松!可没过几个月,他就感到迷茫和失落,不知道浑浑噩噩地在大学里混着有什么意义。他陷入沉思……

为了改变自己消极倦怠的状态,赵恒智开始学着规划自己的大学生涯。他在校园网中翻出优秀毕业生的简历,梳理出16项感兴趣的活动和荣誉,定为大学里的奋斗目标。然后,一点一点地了解,一步一步去实践。

不久,赵恒智通过竞选成功当选团总支副书记,光荣地加入了中国共产党,参加河北省“挑战杯”大学生创业大赛并获得二等奖,获得国家励志奖学金……16个目标在他的努力下全部实现!

大二下半学期,中国石油集团总部下属的一个后勤公司来校招聘总经理助理。赵恒智凭借自身的素质和实力,过关斩将成功应聘。

入职后,他主要负责宣传报道以及撰写领导的讲话材料。一开始还觉得新鲜,时间长了便觉得索然无味。尤其是,从一些老职工身上,几乎能看到自己10年、20年后的样子,这让他觉得不寒而栗。

这是自己真正想要的生活吗?他又陷入沉思……

他再度开始规划自己的人生。通过职业测评,他发现自己的优势是擅长与人沟通,喜欢带领团队。而施展自己才华的最好途径是,创业!

发展高峰遭遇提问,首度创业戛然而止

经过认真的思考和慎重的抉择,在工作了两年之后,赵恒智向领导递交了辞呈,在所有人的目瞪口呆中走上了创业之路。

赵恒智回到邢台老家,和几个大学同学一起,做高考志愿填报咨询和指导。因为他发现,每年高考完填报志愿时,家长和考生由于缺乏信息和选择判断的知识和能力,就会陷入无比的迷茫和焦虑。他觉得这是一个巨大市场。

通过收集信息进行分析,赵恒智总结出了一套高考志愿的填报方法。短短3个月的时间,他和伙伴们就指导100多名考生填报完志愿,100%被理想的大学录取,他们也拿到了将近6万元的咨询费。

正当踌躇满志,准备注册公司大干一场时,一名被录取的考生的提问,让赵恒智的成就感一下子从顶峰跌到了谷底。那个问题很简单:录取我的生物工程专业,将来是做什么的?

赵恒智一时语塞,他不是不知道该如何解释生物工程,而是觉得一个考生如果连自己的专业学什么、将来做什么都不知道,又怎能保证他将来在这个行业获得成功呢?这让他意识到,他们仅仅关心孩子们能否被大学录取是不够的,还得让每一个孩子都能选择自己热爱的专业。

当别人的梦想导师,让自己的理想展翅

经过反复思考,赵恒智决定关停咨询中心,到北京去学习生涯规划和高考志愿填报。2013年底,他成功考取了国家人社部颁发的高考志愿填报指导师和生涯规划的证书,成为河北省该领域获得国家资质认证的第一人。

他决定开启第二次创业,把地址选在了石家庄市,因为石家庄是第一批国家级创业型城市,创业氛围浓厚,扶持力度大,市场也更为广阔。

2014年初,赵恒智参加了石家庄市就业局组织的创业培训,经过严格的评审后入驻创业孵化园,不仅享受到了免房租的优惠政策,还在公司注册、工商税务等方面得到指导。

经过充分准备,赵恒智创立了河北睿恩生涯教育公司。2014年高考季,公司组织开展了十几场运用人生规划理念指导高考志愿填报的讲座,引起热烈反响。两个月的时间,他指导30位学生填报了志愿,收入超过10万元。

2014年9月,《国家考试与招生制度改革方案》出台后,赵恒智意识到这将直接影响中学生的学习目标和学习方式,学生从高中开始,就应该学习生涯规划理论和方法,考虑将来学什么专业,从事什么职业。这将是一个新的学科,师资会出现大量缺口。

赵恒智积极向国家人社部申请,成为生涯规划师培训定点机构;与河北师范大学、河北科技大学等达成共识,共同推进河北生涯规划教育的发展。截至目前,公司已培养生涯规划师100余人,通过讲座直接和间接影响十多万人。

为了扩大公司的服务范围,让更多人受益,赵恒智聘请了兼职专家教授37人,为公司未来的发展注入了强大的动力!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号