河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 窗口作风建设 > 各地动态 >

承德市人社系统窗口单位工作作风自查整改情况

来源:河北人社网时间:2015-03-25 15:35

根据省人社厅统一安排,承德市人社局在全市人社系统开展了工作作风专项检查,发扬“民生为本、人才为纲、服务为先、责任为重”的承德人社精神,以优良的作风促进人力资源和社会保障事业创新发展。

一、高度重视,精心安排部署

承德市人社局党组高度重视,于2月25日(初七)上午召开局党组扩大会议,学习传达《关于全省人社系统窗口单位开展工作作风专项检查的通知》精神,进行总体谋划和精心部署,成立由办公室、人事科和纪检监察室组成的专项行动办公室,制定下发了《关于在全市人社系统开展工作作风专项检查活动的实施方案》(承人社字[2015]32号),将专项行动的范围扩大到全市人社系统包括窗口单位在内所有科室和部门,明确内容、时限和工作要求,为完工作作风专项检查奠定基础。

二、加强学习,强化为民服务意识

为确保专项检查取得实实在在的效果,承德市人社局以支部为单位,各县区局自行组织的方式,开展改进作风专题培训学习,重温中央“八项规定”,特别是人社部、人社厅窗口单位关于作风建设的“五制”、“四公开”、“三亮明”等具体要求,以及《承德市人力资源和社会保障局服务标准体系》等文件制度,提高全市人社系统工作人员为民服务意识,形成便捷、高效、透明、贴心的服务氛围。

三、规范服务,不断提升服务水平

(一)规范服务环境。承德市人社局有7处办公地点,每个窗口办公区都设置了首问责任岗和指引牌,标识业务受理范围、工作经办流程等;成立了承德政务服务中心人社分中心,整合5个科室和10项权力进驻办事大厅集中办理,不断完善服务设施,努力为群众提供舒适的服务环境。

(二)规范服务制度。建立和完善了首问责任制、一次性告知制、全程代理制、限时办结制和责任追究制等五项制度,用制度管人管事。推行办事程序、办事依据、办事时限和办事结果“四公开”,推进办事公开透明。规范窗口人员管理,将窗口人员的姓名、身份、职责和服务承诺上墙,统一挂牌上岗,亮明身份、亮明承诺、亮明职责,主动接受群众监督。

(三)规范服务流程。重新梳理各项行政权力和业务流程,建立权力清单,将所有行政许可事项办理时限缩短了50%,提高工作效率。

(四)规范服务行为。完善《承德市人力资源和社会保障局服务标准体系》,深入推行“五个服务”标准化,即服务态度标准化、服务用语标准化、服务形象标准化、服务流程标准化、服务质量标准化,加强《承德市人力资源和社会保障窗口单位服务规范》、《承德市人力资源和社会保障窗口单位纪律要求》和《承德市人力资源和社会保障窗口单位文明用语》等落实情况的监督,用制度促进人社系统窗口单位工作人员行为规范、用语规范、服务规范。

四、认真开展自查,抓好整改落实

(一)认真开展自查。按照中央八项规定、窗口单位作风建设的有关规定,承德市人社局专项行动办公室从2月25日起,对全市人社系统窗口单位及局内各科室单位的服务规范、工作纪律、服务用语等三个方面开展自查,开展明察暗访、检查督导7次,发现共性问题四类23个,当场要求整改19个。

(二)广泛征求意见。设立意见箱、公开举报电话,广泛收集群众的意见和建议,加强与服务对象和社会各界的沟通交流。

(三)强化整改落实。针对在检查中发现的问题,积极进行整改,制定改进服务措施,明确整改时限,建立整改台账,做到立行立改。

五、下一步工作安排

承德市人社局针对自查发现的问题进行整改,深化巩固成果。一是强化学习培训。要求每名干部职工紧密结合本职业务,抓好政治理论、人社政策法规、业务知识学习,提高自身素质;二是强化工作创新。鼓励全体干部积极探索在新常态下人社部门面临的新情况和新问题,创新工作思路和工作方法;三是强化制度建设。探索建立窗口服务监督和评价机制,完善各项工作制度,严格办事程序,规范办事流程,形成制度落实常态化,提高行政效率和服务质量;四是强化纪律检查。严格执行作风建设相关规定,采取明察暗访方式,开展定期不定期的监督检查,发现问题,严肃处理,以群众利益为出发点,以切实提高群众满意度为目标,完成好人力资源和社会保障系统各项目标任务。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:苏秋菊)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号