河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 窗口作风建设 > 各地动态 >

衡水市人社系统窗口单位工作作风自查整改情况

来源:河北人社网时间:2015-03-25 15:38

根据省厅《关于全省人社系统窗口单位开展工作作风专项检查的通知》精神,衡水市人社局从2月25日起,开展了“窗口单位工作作风专项检查”。通过这次大检查,规范了窗口单位的建设,提高了群众满意度,树立了良好的人社干部形象。

一、加强组织领导,精心动员部署

衡水市人社局成立了由人社局副局长任组长,办公室主任任副组长,各窗口单位负责人为成员的专项检查领导小组。组织认真学习通知内容,按照通知要求召开了窗口单位作风专项检查工作会。迅速布置检查工作,检查组组织对窗口单位及各科室、部门进行了不定期的检查和抽查。检查中,把开展窗口单位工作作风专项检查与党风廉政建设、窗口争先创优建设、政务公开等各项工作结合起来,做到同部署、同检查、同落实。在检查的基础上,组织窗口单位互相学习,取长补短,并完善各自的制度,使窗口单位的工作作风规范化、常态化。

二、加大宣传力度,认真查找问题

为使窗口单位工作作风专项检查工作顺利开展,衡水市人社局加大专项检查宣传力度。组织全市各县市区人社系统专项工作会,布置窗口单位工作作风专项检查工作,先后在人社局网站、工作简报上发表工作信息,大力宣传开展窗口单位工作作风检查的意义、内容、要求和工作动态,使全系统干部职工加深了对人社部门窗口建设意义的了解和认识。在专项检查中,围绕“政务公开、服务质量、勤政廉洁”三方面情况,坚持自我检查与群众评议相结合,深入查找问题。一是做好自查。各窗口单位根据通知要求,结合职能特点,认真开展自查自纠,深入剖析原因,提出整改措施,强化整改效果。二是让群众参与到检查当中去。通过公开征求意见,发调查材料,网站建留言栏、公开举报投诉电话等形式,虚心听取群众的意见和建议,主动接受广大群众的监督,对收集的意见和建议梳理归纳,帮助完善我们的整改措施。三是在全市人社系统开展标杆窗口评比活动。营造人社系统窗口单位作风建设的良好氛围。

三、加强窗口建设,规范服务行为

在工作作风专项检查中,衡水市人社局突出抓好窗口服务的规范建设,不断改进工作作风,提升服务水平。

(一)梳理业务程序,规范业务流程。在工作中,我们重新规范了每个窗口单位的标准流程,整理、归纳、编写、印制了《业务办理指南》系列手册,使人社业务政策和办事流程等内容更直观、简化、易用,切实提高了业务办理的效率和质量。在手册内容编写中,我们充分考虑到群众的理解能力,采用指南表、流程图等方式,尽量做到通俗易懂,同时对容易疏忽的内容加入了业务简述,确保办事群众使用方便。

(二)优化服务手段,提升服务质量。一是变被动应酬为主动服务。为营造积极的办事环境,衡水市人社局推出了“一看就明白,一问就清楚,一办就满意”的“三个一”便民服务措施。对窗口业务进行了梳理优化,并在本局网站政务公开栏,刊登了《业务办理指南》、《业务办理流程》、《业务办理指南表》等,让群众使用时一目了然。二是变单项应对为综合服务。衡水市人社局专门成立了对公业务受理中心,强化窗口效果。该中心对全局23个科室(单位)、80余项对公业务统一受理,按照“统一受理、分头经办、及时督办、限时办结”的运行机制,以简洁、高效、方便群众为原则,全面提高服务质量,达到了业务办理的“材料最简、时间最短、效率最高”。中心成立至今,共受理对公业务近600项,即时办结率为100%,赢得办事群众普遍好评。三是变习惯办公为高效服务。在建立健全窗口的岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制等制度约束的同时,推出了为民服务“零障碍”协办制度,局领导、协办员、领办员统一挂牌上岗,负责业务咨询、来访接待、引导服务、矛盾处理等系统服务,全程协办窗口业务。

(三)统一服务标准,强化廉政教育。为严肃窗口单位工作纪律,严格依法依规办事,将省厅《窗口服务规范》、《窗口单位纪律要求》、《窗口单位文明用语及服务忌语》打印成册,发到全局干部职工手中,做到人手一册。同时将局党组制定的“六条禁令”“十二个不准”印在每位工作人员的工作桌位牌上,时时提醒干部职工依法依规办事。我局还专门邀请了市检察院职务犯罪预防处的同志来单位进行预防职务犯罪专题讲座,使广大党员干部接受了思想洗礼,进一步增强了干部职工勤政廉政、依法履职、反腐防腐的意识,起到了警钟长鸣的作用。

(四)健全长效机制,打造优质窗口。为提高窗口单位的工作效率,提升人民群众满意度。我们推行了“五制度”、“四公开”、“三亮明”工作法,“五制度”是:首问负责制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制;“四公开”为:办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开;“三亮明”指:工作人员提供服务要亮明职责、亮明承诺、亮明标准,让来办事的群众少跑路,少排队。要求窗口单位严格执行上班管理的各项制度。如签到制度、离岗登记制定、请假管理制度、年休假制度、值班制度等,确保窗口单位高效运转。

(五)优化服务环境,增加便民设施。抓好窗口硬件建设,完善服务举措,努力为群众提供舒心的政务服务环境。科学设置了对外服务窗口,标识业务受理范围、工作经办流程示意图等,使窗口经办业务一目了然,确保前来办事的群众得到方便快捷的服务。

 下一阶段,衡水市人社局将进一步在整顿广大干部职工工作作风上下功夫,巩固专项检查成果,把例行检查、抽查和评比相结合,使窗口工作水平提升常态化,将高水平的为民服务落到实处。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:苏秋菊)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号