河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 窗口作风建设 > 各地动态 >

秦皇岛市人社系统窗口单位工作作风自查整改情况

来源:河北人社网时间:2015-03-25 15:39

按照省厅《关于全省人社系统窗口单位开展工作作风专项检查的通知》要求,秦皇岛市人社局认真组织开展了自查自纠和督导检查工作,加强窗口纪律、促进窗口规范服务、文明服务。

一、领导重视,职责明确

秦皇岛市人社局成立了领导小组,由局长任组长、其他领导为副组长,机关科室、事业单位主要负责同志为成员,领导小组下设办公室,主任由常务副局长兼任,另有7位科室或部门负责人兼任副主任,负责全市人社系统作风建设的组织协调和计划安排。
为搞好全市人社系统窗口单位工作作风专项检查,秦皇岛市人社局成立由政务分中心牵头,局监察室、人教科、机关党委参与的市人社系统窗口单位工作作风专项检查工作小组,具体负责落实部署。

二、认真研究,精心组织

2月25日(初七)上午,局领导召集专项检查小组专题研究,对县(区)人社局、局属窗口单位工作作风专项检查工作进行分析,作出四项安排:一是迅速行动,检查小组下午就深入市本级窗口单位进行督导检查,拍摄影像和图片资料,营造作风建设刻不容缓的气氛;二是向县区人社局和市本级窗口单位迅速传达省厅内部明电,起草和印发《秦皇岛市人力资源和社会保障系统窗口单位工作作风专项检查工作方案》,明确要认真开展自查和督导检查工作;三是决定以本次专项检查为契机,摸清县区人社窗口单位的底数,加强工作指导;四是要按照省厅的要求,按时上报检查报告。

三、自查自纠,确保实效

各级窗口单位是落实工作作风专项检查工作的主体,按照省厅要求,秦皇岛市人社局各级窗口单位从服务规范、纪律要求、文明用语三个方面对照文件进行自查,查摆问题、分析原因、边查边改,立查立改。各县区人社局、局属窗口单位按照规定时限,报告自查和检查情况,严格落实首问负责、一次性告知、限时办结、责任追究等制度,根据单位的实际情况,探索适合自身特点的服务举措,加强行为规范、服务场所规范、工作规范和服务监督规范等建设,努力让办事群众少跑一回路,少排一次队,少等一分钟,为办事群众提供规范、高效、文明的优质服务。

四、真查真看,督导落实

按照全市人社系统窗口单位作风建设专项检查工作方案(秦人社[2015]41号),秦皇岛市人社局专项检查工作小组扎实开展工作。首先是在初七下午,集中对市本级的医疗保险中心服务大厅、公共就业人才服务中心办事大厅、企业养老保险处办事大厅等窗口进行了督导检查;其次是从3月9号到12号,利用四天时间,深入所有县区,对县区大部分窗口单位进行了一次现场督导检查,听取了县区自查和检查情况汇报。每到一处,检查组都拍摄了影像和图片资料,对发现的问题进行了提示,重点强调了设立“空窗明示牌”、外出公示和建立请休假台账等,积极探索窗口管理、工作人员管理的有效措施。

进入互查抽查阶段,制发出了《工作提示》,要求对照省厅的检查内容,再认真进行一次回头看,以迎接专项检查为契机,进一步抓好整改、抓好完善,建立起作风建设的长效机制。

五、严肃纪律,追究责任

为了严肃工作纪律,秦皇岛市人社局对作风建设检查中查出的三起典型问题进行了通报处理。一是针对某事业单位办公室副主任上班时间网购、炒股问题,给予了免去行政职务、调离工作岗位、作出书面检查的处理;二是对一名无故不在岗的事业单位工作人员给予了扣发月度全勤奖的处罚;三是对一名上班时间观看与工作无关视频的事业单位工作人员给予了扣发当月奖励性绩效工资且2015年度不得评为优秀等次的处罚。

六、常抓不懈,创优争先

作风建设没有终点,作风建设永远在路上。秦皇岛市人社系统不断开展自我检查、进行自我完善,努力构建作风建设的常态化机制,创建优质服务窗口,为群众提供满意服务。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:苏秋菊)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号