河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 窗口作风建设 > 各地动态 >

唐山市人社系统窗口单位工作作风自查整改情况

来源:河北人社网时间:2015-03-25 15:40

按照省厅《关于全省人社系统窗口单位开展工作作风专项检查的通知》要求,唐山市人社局召开专题会议就窗口单位工作作风专项检查进行了研究部署。成立由市委组织部副部长、局党委书记、局长毕开艾同志任组长,我任副组长的领导小组,印发了《关于在窗口单位开展工作作风专项检查的通知》,对19个县(市)区人社局和局属12个窗口单位进行了动员部署,在严格对照检查的基础上,制定完善了一系列整改措施。

一、以“三个完善”为抓手,在便民利民上下功夫

1、完善服务模式。变被动服务为主动服务,推出了“登门式”、“延伸式”、“一站式”、“引领式”、“预约式”、“延时式”、“接力式”和“规范式”等8种服务模式。新建70个标准化乡镇(街道)劳动就业社会保障服务所,为群众提供多层次、便捷化公共服务。唐山市人才中心开展延伸服务,在北京、湖北、曹妃甸区分别建立了办事处。唐山市医保局将培训服务延伸至参保单位、定点医院等。唐山市社保局开办了个体自由职业者参保窗口,实行“参保、缴费、待遇计发”一站式服务,开辟“绿色通道”。

2、完善服务流程。按照“减少环节、再造流程”思路,把“三类事项”由36项削减到5项,衔接省下放行政审批事项1项,将现有的6项行政许可中的部分权限下放到县区。唐山市医保局针对门诊特殊疾病发证、缴费基数调整、两定点医疗费结算等业务时间集中,参保人员等待时间较长的情况,在正常业务办理周期内,将上述集中业务办理时间前置,业务窗口同时交叉办理多项业务。

3、完善设施环境。按照清洁卫生、整洁优美、舒适安全的要求,对窗口服务环境进行净化、美化、优化,添置了咨询服务台、座椅、便民药箱、宣传材料箱、意见反馈箱,配备了触摸屏查询系统和电脑排号系统。服务大厅工作人员统一佩带“情系民生”胸牌,统一配置使用印有“情系民生”标识的桌牌、信封、信笺等。专门设立了“党员示范岗”、“标兵示范岗”。

二、以“三化推进”为抓手,在优质高效上下功夫

1、推进窗口管理规范化。唐山市人才交流中心修订完善了《员工行为规范》、《接待文明用语》、《五步接待法》等各项规章制度,规范了接待服务流程。唐山市社会保险事业局着眼窗口服务“过程程序化、管理规范化、质量标准化”,制定了《唐山市社会保险事业局规范化管理手册》。曹妃甸区人社局在服务窗口全面落实首问负责制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制。滦南县人社局对各窗口单位工作人员进行文明礼仪培训,进一步规范服务用语。汉沽管理区人社局在窗口服务单位醒目位置张贴业务办事指南和工作流程,实行办事程序、办事依据、办事时限、办事结果“四公开”,以及身份、承诺、标准“三亮明”。

2、推进业务办理信息化。加强社保大数据应用和信息化监管,建立社保“多险合一”数据中心平台、外协交换平台和社保关系网络转移平台。唐山市社保局按照“前台业务本地经办、后台业务市级统一”的经办模式,建立了基于市级数据集中,集工伤认定、劳动能力鉴定等信息于一体的开放式社会保险信息网络。唐山市人才交流中心开发唐山人才网手机客户端,通过手机可实现招聘求职和新闻信息浏览“一掌在握”。

3、推进工作队伍专业化。唐山市人才交流中心把好“进人关”,优先遴选品质好、业务精、沟通能力强的人员进入窗口服务队伍。唐山市医保局加强对窗口单位工作人员常态化业务培训和作风培养,不断提升专业素质。唐山市就业局、唐山市劳动监察支队等以一专多能为目标,开展窗口服务人员轮岗,积极推行综合柜员制。唐山市职称考试中心严格考核制度,把为民服务宗旨细化为具体考核指标,引导和约束窗口工作人员服务行为。

三、以“三项机制”为抓手,在作风建设上下功夫

1、健全服务评价机制。完善监督管理方式,通过服务满意度评价、服务场景实时监控、网络舆情监控等措施,实行服务过程事前、事中、事后全程控制、监督与分析。建立窗口工作人员激励约束机制,开展了“季评服务标兵”活动,对优秀窗口单位及其工作人员给予宣传和奖励。

2、健全督导检查机制。实行目标管理责任制,对窗口工作任务进行分解,每项任务由专人全程负责,明确责任,跟踪问效。将窗口单位作风建设作为年度考评的一项重要内容,定期开展专项督导活动。定期对窗口单位作风建设情况进行督导调研、明察暗访、普查抽查、互查互检。

3、健全社会监督机制。聘请了200名行风监督员,进一步充实行风监督员队伍。定期召开由行风监督员、直接服务对象、两代表一委员参加的座谈会、恳谈会、质询会,多层次征集社会各界对各服务窗口的意见和建议。设立举报箱、举报电话和网上举报通道,落实信访督办制度,认真受理投诉举报,做到件件有落实、事事有回音。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:苏秋菊)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号