河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 窗口作风建设 > 各地动态 >

张家口市人社系统窗口单位工作作风自查整改情况

来源:河北人社网时间:2015-03-25 15:42

根据省厅《关于全省人社系统窗口单位开展工作作风专项检查的通知》要求,张家口市人社局严格按照中央、省市关于作风建设的有关规定和人社部《关于建立窗口单位作风建设长效机制的意见》精神,细致对照检查,扎实整改落实。

一、领导重视,认真安排部署

(一)召开专题会议 成立领导机构。张家口市人社局领导高度重视,召开专题会讨论研究,成立专项行动领导小组,市委组织部副部长、党组书记、局长靳永旺任组长,党组副书记、副局长、公务员局局长许建斌任副组长,其他班子成员任领导小组成员,领导小组下设办公室,副调研员付立平任办公室主任。

(二)逐级转发通知,明晰责任主体。将省厅《通知》向市级窗口单位及各个县区人社部门进行了转发,要求按照文件要求,明确检查内容,明确责任主体,狠抓作风建设,在全市人社系统窗口单位开展作风专项检查,并及时向市领导小组办公室上报。

(三)第一时间行动,严肃工作作风。专题会议后,张家口市人社局班子成员按照分工,于2月25日(初七)上午分别对市社保局、市就业局、市政务服务中心、信访接待和调解仲裁机构、人才市场等直接面向群众办事的窗口单位,进行专项检查。

(四)再次动员部署,确保检查力度。3月13日,在全省人力资源社会保障系统2015年度党风廉政建设视频会议后,张家口市人社局对全市人社系统窗口单位改进工作作风工作进行了再部署,要在全市范围内形成长抓不懈的浓厚氛围,严格按照省厅要求,对存在工作作风问题进行认真整改。

二、突出实效,切实改进作风

(一)强化服务规范,提高服务效率。为使每个服务窗口达到规范化、制度化、法治化,张家口市人社局以建章立制为抓手,制定和完善《考勤制度》,《督导制度》等制度;以优化服务为重点,制定下发《服务窗口管理办法》,对窗口人社干部的服务规范、纪律要求、文明用语和服务忌语提出明确要求;以目标任务为依据,建立《工作目标任务考核办法》,将工作考核与年终考核直接挂钩,解决干部职工干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的问题;以多种渠道为载体,通过局内外网站、微信平台、LED显示屏、悬挂展板等方式进行公开,坚持公开服务内容、办事程序、办理依据、需提供的申报材料、办理时限和收费政策标准的“六公开”服务规范。公开服务窗口电话号码,设立咨询热线,将窗口单位各科室主管领导及科长的职能职责都一一上墙,制作了胸牌,标明姓名、职位、监督电话号码,接受群众监督,增强工作透明度,做到了依法办事,阳光操作;以简政放权为核心,将公章由140个减少到80个,削减率达到1/3多,简化办事环节;开展“双减双提”专项行动,上报取消外国人入境就业许可及工伤保险费率审定2项行政审批项目,下放特殊工时制度审批、职业介绍机构资格认定、用人单位的集体合同审核3项行政审批项目;以便民服务为宗旨,探索实行社会保险费“多险合一”统一征收新模式,将社保局各科室进行整合,全面提升办事效率,真正做到让群众少排一次队、少等一分钟;以“五不准”为约束,制定服务规范,即:不准无故迟到早退和擅自离开工作岗位;不准与服务对象发生争执或有粗暴言行;不准工作时间做与工作无关的事情;不准推诿扯皮、敷衍塞责、贻误工作;不准利用工作之便向服务对象索拿卡要。

(二)严格遵守纪律,塑造优良形象。为提高窗口服务质量,下发《关于做好考勤签到、签退的通知》,在局内部办公平台进行电子考勤,严格执行考勤制度,并按照签到情况进行通报。张家口市人社局工作作风专项行动办公室选派专人,对局机关各科室及局属各单位进行了4次纪律检查,对存在问题科室、个人通报批评,对部门负责人进行诫勉谈话。在服务窗口单位设置意见反馈箱,公示举报电话,接受社会各界监督。推行微笑服务、即时服务、承诺服务、上门服务、跟踪服务,服务中窗口人员做到“一张笑脸、一声问候、一个答复”。

三、努力方向

(一)加大监督检查。继续强化工作人员宗旨意识,加大检查监督力度,对存在的突出问题、群众反映强烈的问题主动自揭伤疤,该通报的通报,该处理的处理,在全市人社系统窗口单位中,切实形成风清气正的服务氛围。

(二)加强教育培训。紧紧围绕增强服务意识、提高办事效率内容,通过“每周一课”等学习活动,加强思想意识教育,提高工作人员综合服务素质,在窗口树立“窗口就是我,我就是窗口”的意识,将优质服务窗口建设纳入到干部队伍管理中,将服务水平和作风建设与年度考核直接挂钩,建立好必奖,错必罚的奖励机制。

(三)加强环境建设。继续把清理办公用房与整合服务窗口资源、方便群众办事结合起来,按照办事规范流程和服务对象类别,科学合理的分布办公场所,最大限度的满足群众需求。

(四)加大设备投入。加大窗口单位办公设备补充更新,保障工作需要,进一步为群众服务,提高服务质量。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:苏秋菊)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号