河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 窗口作风建设 > 各地动态 >

邯郸市人社局依法行政 狠抓落实 全面提高服务水平

来源:河北人社网时间:2015-03-25 15:54

自开展党的群众路线教育实践活动以来,邯郸市人社系统始终坚持以便民为宗旨,以提高效率为目标,推行依法行政,确保“行政提速、服务提质”这一整体目标,开拓进取,狠抓落实,工作取得了较好的成绩。按照人社部窗口建设的有关精神,在全市人社系统内开展了自查自纠活动。

一、前期准备阶段

(一)领导高度重视。邯郸市人社局高度重视,局党组立即召开专题工作会议,成立了由局长任组长,其他党组成员为副组长,机关各业务处室负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,负责对全市人社系统自查活动进行督导检查。各县(市、区)人社部门也成立了专项工作领导小组,负责对本县(市、区)的窗口单位进行监督检查。

(二)制定实施方案。结合省厅文件精神要求,从具体工作实际出发,制定了邯郸市人社系统专项工作实施方案,要求各窗口单位按时上报自查情况,做到有问题及时纠正,确保工作作风专项检查工作的顺利开展。

二、自查活动开展情况

落实首问负责、限时办结等制度。全市人社部门窗口单位对照实施方案认真进行自查,每周向市局领导小组办公室报告工作进展情况。自查活动主要以窗口单位自查,领导小组监督检查的方式开展:

(一)各窗口单位自查。各窗口单位根据省厅文件精神和我局制定的实施方案,主要从以下几个方面进行:

1、工作程序。坚持从规范工作流程入手,修订完善了行政职权流程图,并在局门户网站上公示。压缩办理时限,认真查找并解决流程中不衔接、不规范、有梗阻、弹性大等问题,对涉及窗口交叉的行政权力,组织相关处室共同研究,加强衔接,使各项工作办理过程更加流畅,做到所有环节无缝对接。

2、办理时限。按照省有关文件的要求,认真落实行政审批限时办结制度,大幅压缩工作事项办理时限,除个别跨年度或阶段性工作外,行政许可事项办理时限压缩至30个工作日以内,日常性审核全部实现即时办理或7个工作日办结,大大提高了办事效率和服务水平。今年以来,邯郸市人社局严格按照首问首办制、限时办结制、联合办理制的原则办理各项工作。并设立了便民的“绿色通道”,即:立即受理、快速办理、承诺先办、跟踪督办的服务体系。凡符合条件进入“绿色通道”的许可事项,急事急办,难事特办,结合精简材料、限时办结的有效措施,使“绿色通道”成为效率通道。为减轻企业职工负担,面对严峻的经济形势,多措并举,依据“能办推定”原则,以服务群众为宗旨,强化服务质量,提高服务效率。

3、工作作风。邯郸市人社局制定印发了《关于规范窗口服务逐级开展约谈的通知》和《窗口工作人员日常行为规范》(包括《窗口工作人员“十必须”》、《窗口工作人员“十不准”》、《窗口工作人员文明用语》、《窗口工作人员禁用语》)等文件,并定期以窗口为单位,由局领导干部带头,组织工作人员集体学习,做学习记录,强化窗口单位工作人员亮明承诺、亮明身份、亮明标准规定,真正做到让办事群众少跑一回路,少排一次队,少等一分钟。

(二)对自查情况进行监督检查。根据窗口单位的工作特点,制定了一套监督检查制度,采取社会监督和局内部检查相结合的方式,不定期的对窗口单位工作作风进行监督检查。

1、接受社会监督。通过网络、媒体、座谈等形式,对窗口服务实行动态公开,主动接受监督。一是在服务窗口公开服务内容、标准、程序等,方便群众办事;二是建立台帐登记制度。把经办的各项业务登记,做到公开透明、方便查询、有责必究;三是建立与群众沟通的平台。定期邀请单位、社会监督员召开座谈会,通过电视、电台“劳动者家园”、“清晨行风热线”等栏目向社会介绍政策、运行程序和办结时限。四是公布热线电话,及时解决企业和职工在办事过程中的疑难,并通过网上来信、来电来访、领导交办等方式,受理各类投诉。

2、系统内部不定期检查。由局领导干部带队,局监察室牵头,会同人事处、行政许可处等相关处室组成检查小组,不定期到市局本级和各县区窗口进行检查。重点检查各部门贯彻执行《河北省人力资源和社会保障窗口单位服务规范》、《河北省人力资源和社会保障窗口单位纪律要求》和《河北省人力资源和社会保障窗口单位文明用语》等文件情况,对违犯工作纪律和作风纪律的处室和人员实行“零容忍”,发现一起,处理一起,决不姑息。

三、自查整改措施

通过自查活动,邯郸市人社局工作人员进行了一次系统深刻的学习。反映在工作中就是不做表面文章,不搞形式、走过场,坚持实事求是的工作作风,以实实在在的工作成果检验抓落实的成效,扎扎实实为群众服务。邯郸市人社局一如既往地将好的工作作风继续下去,从以下方面继续努力:

(一)坚持依法行政,规范工作流程和办理时限,使服务更便捷。各处室(单位)对照原有的事项进行清理,进一步减少审批(经办)环节优化审批流程,压缩办理时限,将经办程序压缩到最简化,经办时限压缩到最短时间,为群众提供便捷服务。

(二)严抓工作制度落实,使服务更规范。针对各处室(单位)驻市民服务中心窗口特点,进一步抓好《首问负责制度》、《一次性告知制度》、《服务承诺制度》、《AB岗制度》和《限时办结制度》等各项制度的落实。从接听电话、接待来访到办结业务等一系列具体事务做起,用制度约束工作人员的行为,使服务更规范。

(三)加强监督力度,使工作更加公开透明。进一步加大监督力度,动用全社会力量对人社系统工作进行监督。让工作在阳光下运行,在群众的监督下开展,树立人社系统正面、阳光的形象。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:苏秋菊)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号