河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 窗口作风建设 > 各地动态 >

邢台市窗口单位工作作风建设取得新成效

来源:河北人社网时间:2015-03-25 15:59

按照省厅《关于窗口单位开展工作作风专项检查的通知》要求,邢台市人社局领导班子高度重视,认真安排部署,成立了以一把手任组长,纪检组长为常务副组长,相关科室负责人为成员的专项检查活动领导小组。召开了专项工作会议安排部署工作,细致开展对照检查,严抓整改落实,确保了专项检查活动取得实效。

一、强力推进,多层次、全方位动员部署

(一)精心谋划、迅速部署

一是迅速以明传电报形式向各县(市、区)转发了省厅《关于全省人社系统窗口单位开展工作作风专项检查的通知》。要求各县(市、区)人社局对县、乡两级人社系统窗口单位工作作风情况开展自查自纠或集中检查活动,列出查找的具体问题、整改措施、完成时限,并将本地区窗口作风建设情况及自查自纠情况形成自查报告。二是向市局各科室、局属各单位印发通知,结合省厅检查内容认真自查,并列出本部门目前存在的具体问题、整改措施、完成时限,并按时上报局办公室汇总。三是由局办公室牵头形成《2015年邢台市人力资源和社会保障系统窗口单位工作作风督查方案》。

(二)多措并举、推进落实

一是开展“邢台市人社系统窗口单位工作作风专项检查行动”。在全市人社系统窗口单位开展工作作风专项检查行动。检查范围为市、县、乡三级人社公共服务机构,包括公共就业服务机构、社会保险经办机构、12333电话咨询服务机构、人社基层平台等窗口单位。检查内容为各级有关窗口建设、工作作风相关规定执行情况。二是积极开展自查自纠。要求全市人社系统窗口单位在服务规范、纪律要求、服务用语三方面进行对照检查,认真查摆问题、分析原因,切实做到边查边改、立改立行。列出查找的具体问题、整改措施、完成时限,并将窗口作风建设情况及自查自纠情况形成自查报告。三是组织联合督查。制定了《2015年邢台市人力资源和社会保障系统窗口单位工作作风督查方案》。由局纪检组长带领监察室工作人员对市局窗口单位进行督查;各分管副局长带队,从分管科室、单位抽调2名工作人员组成9个督查小组,对沙河市、清河县、桥西区、广宗县、任县、宁晋县、威县、开发区、南和县9个县(市、区)人社系统窗口单位进行督查。共发现工作纪律、服务用语等方面问题20余个,要求立行立改或限时整改。每组对查找出的具体问题、整改措施、完成时限及当地窗口单位作风建设经验做法都形成督查汇报。

(三)提升素质、规范服务

一是改善服务环境。依托现有办公场所,在服务中心一至四楼分别建设医疗保险、社保经办、就业服务和政务服务四个大厅,实行各类业务前台受理、归口办理。在此基础上,按照“精细、规范、高效”的窗口服务标准,全面梳理各楼层窗口服务事项、办理流程、办结时限、提交材料、岗位责任人,全面公开四个服务大厅、63个业务窗口的服务指南,方便群众办事。二是规范窗口制度。按照“精细、规范、高效”的窗口服务标准,制定出台《窗口工作人员“十必须”》、《窗口工作人员“十不准”》、《窗口工作人员文明用语》和《窗口工作人员禁用语》,分别明确了应该怎么做、不能怎么做、以及工作纪律、工作效率、工作质量、服务态度、仪容仪表、行为举止等方面的要求。三是培训素质转作风。对接“五型机关”创建活动,开展“优服务转作风”素质提升工程,分阶段、分批次、分类别从廉洁自律、职业道德、行为规范、业务知识、岗位技能等方面进行培训,特别是对窗口一线、基层平台人员开展重点培训,切实做到业务精通,政策解释一口清,技能娴熟,操作快捷无差错,以窗口优质服务展示人社部门形象,不断提升人民群众的满意度。

二、自查自纠,抓重点、突难点查找问题

邢台市人社部门围绕与群众密切相关的业务工作,以增强服务意识、改进工作作风、提高办事效率、严格依法行政、为群众提供满意服务为目标,认真开展了自查自纠,向全市窗口单位发放《自查自纠表》,梳理总结问题30余个。从检查结果来看,各人社窗口单位不断内强素质,外塑形象,提高服务水平,总体作风建设情况良好,整体服务水平有了较大提高,但与上级的要求和群众的期望还有一定的差距。

一是工作纪律需进一步严格。个别人员迟到早退,上班时间做与工作无关的事情,对工作的积极性和主动性不够。二是办事效率有待进一步提高。有些处室存在业务办理拖沓,审批时限过长,对部分问题处理不及时的现象。三是服务意识需进一步加强。在工作时受情绪影响,导致服务质量有所下降。

 三、完善机制,高标准、严要求整改落实

(一)加强学习,提高认识。加强作风建设,是切实增强机关干部综合素质、提高工作水平和服务水平的需要。在今后的工作中,进一步加强学习,不断提高认识,不断增强优质服务的自觉性和主动性,使窗口单位的服务水平和工作质量得到再提高。

(二)完善制度,严格考核。完善建设相关制度、强化监督机制、严格考核奖惩。以制度建设规范机关行为,坚决杜绝不作为、乱作为现象发生,将作风建设纳入干部队伍管理、绩效考核等工作中,坚持重落实、求实效。

(三)严格纪律,坚决打击。严格考勤纪律,加大检查力度。利用监控不定期检查窗口工作情况,随机进行通报。禁止迟到、早退和从事网聊、炒股、玩游戏等一切与业务、学习无关的事情。对查处的违纪者,坚持“零容忍”坚决处理,以严明的纪律和有效的措施,树立人社部门的良好形象。

在下一步的工作中,依托市县乡三级服务平台,以人民满意、领导放心为目标,强化宗旨意识,继续严格窗口单位的管理,不断加强队伍建设,以更好的作风、更高的标准、更实的成效服务于民。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:苏秋菊)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号