河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 窗口作风建设 > 通知公告 >

全省人社系统窗口单位工作作风专项检查工作通报

来源:河北人社网时间:2015-05-14 10:54

2月25日至3月底,全省人社系统开展了窗口单位作风建设专项检查,安排了自查、互查抽查和总结通报3个阶段。为巩固强化成果,总结工作,进一步推进窗口单位作风建设。现将专项检查工作通报如下:

一、基本情况

全省人社系统窗口单位作风建设专项检查,定位于严格落实人社部和省委省政府有关工作部署,是2014年全省人社系统窗口单位改进作风专项行动的巩固和延续。按照厅党组“对工作落实有具体举措、对检查成效有充分谋划、对存在问题有整改办法”的要求,重点检查窗口单位贯彻服务规范、纪律要求和文明用语使用情况。在专项检查中,全省各级人社部门高度重视,科学筹划,完善制度,创新办法,狠抓落实,窗口单位作风建设取得阶段性成效,建立了定期督导检查工作机制。保定市、衡水市人社局在中国劳动保障报介绍了经验做法。

二、主要做法

2月24日(正月初六),省厅以明传电报形式印发了《关于全省人社系统窗口单位开展工作作风专项检查的通知》。春节后第一个工作日,全省各级人社部门按照《通知》要求,迅速行动,认真研究,统筹部署,真抓实查。突出体现在四个方面。

(一)强化思想意识,突出认识求提高。各级人社部门把统一思想、提高认识作为窗口作风建设的出发点和着力点。从厅本级看,政务服务中心组织办事大厅工作人员开展“规范服务、严肃纪律、文明用语”行动,学习窗口单位《工作规范》、《纪律要求》、《文明用语》、《二十项制度》等规定,切实把思想统一到厅党组的决策部署上来,落实到转变作风、提高效能、为民服务的行动上来,努力在专项检查中当样板、做表率。从市县看,石家庄市人社局秉承百姓办事“零障碍”要求,牢固树立以人为本的服务意识,做到“四个转变”,即服务内容由单一服务向全方位服务转变,服务方式由被动服务向主动服务转变、由坐堂服务向上门服务转变、由一次性服务向跟踪服务转变”,以更好的作风、更高的标准、更实的成效服务于民。承德市人社局采取市局以支部为单位,县区统一组织的方式,开展改进作风专题培训,重温中央“八项规定”和“五制、四公开、三亮明”制度,提高工作人员的为民服务意识,形成了便捷、高效、透明、贴心的服务氛围。保定市人社局围绕规范服务行为、严明工作纪律、提升服务能力、树立良好形象要求,组织开展以“小窗口大服务、小窗口大形象、小窗口大作为”为主题的大讨论,为窗口作风建设奠定思想基础。邢台市人社局对接“五型机关”创建活动,开展“优服务转作风”素质提升工程,分阶段、分批次、分类别从廉洁自律、职业道德、行为规范、业务知识、岗位技能等方面对窗口人员进行培训,做到以精通的业务、娴熟的技能、快捷的流程、优质的服务展示良好形象,群众满意度达到95%以上。

(二) 强化建章立制,突出标准求规范。制度管长远,规范出效能。政务服务中心坚持用制度管理行为,用规范培养习惯,制定了《政务服务中心办事大厅值班主任规范》、《政务服务中心办事大厅窗口岗位规范》,细化值班主任职责,明确窗口工作人员工作任务,加强量化管理,实行上下班签到、日考勤、周点评等制度,为加强窗口作风建设提供有力保障。张家口市人社局以建章立制为抓手,制定完善《考勤制度》、《督导制度》、《服务窗口管理办法》、《工作目标任务考核办法》等,使工作有制可循、有据可依,打造窗口服务新亮点。沧州市人社局印发《关于人社系统窗口单位转变工作作风知识手册》,使全体工作人员对窗口服务规范、纪律要求、文明用语内化于心、外化于行,形成纵向到底、横向到边的良好局面。邯郸市人社局制定《关于规范窗口服务逐级开展约谈的通知》、《窗口工作人员日常行为规范》等文件,细化规定,明确标准,实现窗口工作人员事事有准则、处处有章法。

(三)强化效能提高,突出服务求满意。全省各级人社部门坚持把群众满意作为检验窗口单位作风建设的重要指标。廊坊市人社局开展“培树过硬工作作风、练就过硬业务本领”活动,联系实际,整合资源,简化办事流程5项,缩短审核时间5项,改进工作方法8项,提升人性化服务8项。其中,就业困难人员认定时限由15个工作日缩短至10个工作日。衡水市人社局对公业务受理中心创新工作方法,理顺内外关系,将全局23个业务科室、单位的80余项业务集中受理、交办和任务反馈,按时办结率达到100%,80%以上的业务提前办结。唐山市人社局推出“登门式”、“延伸式”、“接力式”等8种服务模式,在北京市、湖北省和唐山市曹妃甸区分别设立人才服务办事处,将医保办理延伸到参保单位、定点医院,为个体自由职业者实行“参保、缴费、待遇计发”等一站式服务,提升水平。张家口市、秦皇岛市、唐山市、保定市人社局探索实行绩效考核制度,他们根据业务办理数量和考勤情况,对窗口工作人员给予工作补贴,调动了窗口工作人员积极性。

(四)强化问题导向,突出化解求突破。全省各级人社部门针对群众关注、矛盾突出的窗口问题,制定改进措施,完善服务监督和评价机制,加大奖惩问责力度,巩固成果。秦皇岛市人社局对窗口单位作风建设采取“零容忍”态度,严肃处理“上班时间网购、无故不在岗、看无关视频”等3起窗口典型案例,通过有效奖惩办法管住人、规范事。定州市人社局采取个人查、互相帮、领导点、群众提等方式,查找窗口场所设置不规范、服务意识不强、工作作风不实、落实制度不严、工作效率不高等五方面问题,制定整改方案,落实责任,逐一解决。辛集市人社局分七次对窗口单位工作人员出勤在岗、服务态度、纪律执行等情况明察暗访,对发现未履行请假规定的6名工作人员进行戒勉谈话,防止类似问题发生。省职业技能鉴定指导中心通过经常性检查,促使工作人员始终绷紧作风建设这根弦,对各项纪律要求心存敬畏之心。

在各地自查自改的基础上,3月23日我厅组织召开督导检查座谈会,安排部署互查互看、互帮互学活动,组成11个省市联合检查组,全面督导各地专项检查活动。

三、存在问题

总体来看,各地各单位狠抓窗口单位作风建设,取得一定成效。但也应看到,窗口作风建设是一项“永远在路上”的长期性工作。我们通过梳理各市县工作报告,汇总各检查组工作情况,征求服务对象的意见建议,感到各地各单位作风建设进展还存在不平衡,一些长期养成的、根深蒂固的不良作风还存在反弹可能等问题。主要表现在四个方面:

(一)服务意识需要持续加强。从各地反映情况看,由于窗口工作人员结构多元,工作压力大,容易产生急燥、不耐烦情绪等原因,极易发生服务不主动热心、办事不细心规范、解决问题不耐心、提供帮助不诚心等窗口“通病”,表现形式为服务态度差,病症根源在宗旨意识、服务意识淡薄。 

(二)领导重视程度需不断提高。从各地情况看,各市县、各类窗口单位在制度落实、思想观念、资金配套、人员管理等方面差异较大,发展不均衡。思想是否高度重视,组织领导是否到位,工作措施是否得力,是窗口单位作风建设是否能够强力推进、有序开展的重要因素。凡是那个地方、那个部门主要领导高度重视和支持作风建设工作,服务制度机制就比较健全,服务环境比较整洁优化,作风建设工作搞得好,抓的实。各级人社部门主要领导需高度重视和支持窗口单位工作,针对特点,加强顶层设计,亲自抓亲自过问,统筹协调,加大投入,扎实开展窗口单位作风建设。

(三)建设工作需进一步落实。通过专项检查,各窗口单位在服务规范、纪律要求和文明用语等方面有明显改善,但是窗口作风建设具有长期性、艰巨性、复杂性。要形成持久稳固的良好态势,必须按照“抓常抓细抓长”要求,以锲而不舍、弛而不息的精神,久久为功抓好工作落实。

(四)基础设施有待改善。由于各地经济发展水平不同,个别地方窗口单位服务场所和设施比较陈旧,服务环境脏乱差,工作人员整体素质与提供优质服务的要求还有一定差距。各市县需要集中力量,以打攻坚战方式,重点对经济发展水平较低、地域封闭偏远落后的基层人社窗口,加大基础设施投入、人员培训管理、信息化建设等方面支持和帮扶力度,以解决各地人社系统窗口单位作风建设的“木桶短板”问题。

近日,《河北省人力资源和社会保障厅关于建立窗口单位作风建设长效机制的实施意见》已经厅务会研究通过,印发各地执行,希望各单位要严格按照《意见》要求,结合当地实际,针对不同类型窗口单位工作特点和风险管理难点,细化标准和措施,制定建立窗口单位作风建设的具体办法,不断巩固强化专项检查成果,深入持久的推动全省人社系统窗口单位作风建设。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:苏秋菊)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号