河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

借力“互联网+” 守护基金安全

来源:中国劳动保障报时间:2017-09-25 16:31
社保基金安全关系到老百姓的切身利益。近年来,河北省人社部门多措并举,在依法监督基金安全的同时,利用“互联网+”思维和大数据手段为社保基金安全保驾护航。

社保基金安全关系到老百姓的切身利益。近年来,河北省人社部门多措并举,在依法监督基金安全的同时,利用“互联网+”思维和大数据手段为社保基金安全保驾护航。

综合分析信息数据发现问题紧追不放

不久前,河北省某企业退休人员杨某的家属因对杨某去世信息隐瞒不报,继续冒领杨某养老金,涉嫌骗取养老金犯罪,被移送河北省公安部门立案调查。

“在发现杨某家属冒领养老金后,省社保局迅速行动,开展冒领养老金额的核实和费用追缴专项工作。”河北省人社厅社会保险基金监督处林胜双告诉记者,“医保、养老等社保基金是老百姓的‘养老钱’‘救命钱’,却仍然不时有人挖空心思非法攫取,用欺诈、伪造材料等非法手段骗保、套保,损害广大参保人的切身利益。”

据悉,从2016年至今,河北省各级人力资源和社会保障部门向公安机关移送涉嫌社保欺诈案件3起,相关涉案人将面临刑事处罚。

如今,在部分地区,依旧有个别人认为社保欺诈行为不是什么大事,最多纠正并罚款了事。然而,事实上只要实施了骗取的行为,金额超过7000元,就触犯了《刑法》,将面临刑事处罚。记者了解到,根据全国人大常委会《关于<中华人民共和国刑法>第二百六十六条的解释的公告》,骗取养老金等行为已经正式入罪,司法机关将据此追究违法者的刑事责任。

管好百姓的“养命钱”,除了拿起法律的武器,河北省人社部门还充分发挥防范和查处社会保险欺诈联席会议的作用,与公安厅展开密切协作,核查人员生存信息350余万条,通过入村入户重点核实,解决信息数据异常、死亡冒领等问题。同时,他们引入定量评价分析方法,以电子对账单数据异常、待遇支出金额较大、待遇领取人与应缴费人数之比较高及现金收缴保费等重点问题为突破口,对省直查的20个县(市、区)上报数据进行综合分析,发现问题紧追不放、追根溯源。截至目前,全省已收回基金近千万元。

智能监管平台上线让欺诈行为无处遁形

“互联网+”成为了河北省人社部门守护百姓利益的有力武器。利用大数据处理快、应用广、挖掘深、分析准的特点,河北省人社部门推出“互联网+监督”的模式,对社保基金进行精准监管。

那么,“互联网+监督”是如何实现对社保基金的精准监管呢?记者了解到,一套以大数据为基础的智能监管平台,已经在河北省上线。河北省人社部门一方面定期将省内居民的全部死亡人员数据引入监管平台系统,形成该项工作基础数据,为查处各险种欺诈骗保行为提供数据报警;另一方面与社会保障卡卡库结合,对历史重要数据开展质量清洗,构建了完整的数据质量检测体系,提升数据质量。

截至目前,河北省以大数据为基础构建的智能监管平台,已完成了“对死亡后继续领取养老金监控”“重复领取养老金监控”“因病提前退休监控”等20余个场景的模块构建。通过社保各险种之间的数据比对,对重复领取待遇、死亡冒领养老金、违规提前退休等问题进行有效监管,将事后纠正向事前预警、事中监控转变。

“智能监管平台使我们可以动态掌握参保人员的生活生产轨迹,及时掌握参保人员的准确身份和生存情况等关键信息。”林胜双告诉记者,智能监管平台能够让人社部门工作人员及时暂停发放已丧失领取资格人员的社保待遇,有效防止基金流失。

据统计,通过社保各险种之间的数据比对,以及与就业、公安、税务等数据进行关联分析,智能监管平台运行不久,就及时发现了省内某县1421人冒领养老金,挽回基金损失280万元。

此外,河北省人社部门还在省人社厅基金监督机构开通了城乡居民养老保险监督查询客户端,整合了社会保险数据,实现对社会保险业务、基金财务及相关数据资源的比对核查,实现了对全省数据的实时动态监测。

河北省人社部门正通过加强“互联网+监管”建设,构建公安、地税、工商等行政部门的数据共享机制,将社保基金监管全面引入“互联网+”时代。一张牢固的安全网正呈现在老百姓面前:大数据就像给社保基金监管安了一双明亮的眼睛,从一个个原本割裂的数据信息中,发现彼此间的逻辑联系,按设定的规则找出疑点数据,让冒领养老金、重复领取待遇等社保欺诈行为无处遁形。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号