河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

河北“互联网 +”助失业保险管理服务提质增效

来源:中国劳动保障报时间:2017-09-25 10:38

近年来,河北省人社厅把“放管服”改革融入业务工作之中,通过大力实施“互联网+人社”行动,助力失业保险技能提升补贴申领工作提质增效,实现了“简申请、快受理、秒审核、广公示、速发放”五位一体的智能办理,充分体现了“互联网+人社”支撑人社工作精致管理、高效服务的特点。

在政策上突出效用最大。河北省人社厅近日印发《关于失业保险支持企业参保职工提升职业技能有关问题的通知》,规定自今年1月1日起,依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费满36个月,取得初、中、高级职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,可申请1000元、1500元、2000元的技能提升补贴;将列入全省紧缺急需职业(工种)目录的,补贴标准再提高10%,直接发放到职工社保卡金融账户,最大限度地发挥政策效用。

在经办上突出智能协同。河北省在失业保险技能提升补贴申领业务流程设计时,进一步优化流程,变月末统一拨付为随报随发。通过运用互联网思维和人社一体化建设成果,实现了全天候随时申报、随时审核、随时发放,将原来需要1个月才能完成的工作,优化为4天。同时,河北省加大人社基础信息库和一体化业务协同平台建设力度,对内贯通就业创业、失业保险、社保卡管理等信息系统,对外接入省工商局工商登记系统和国家职业技能证书查询网站,失业保险参保职工累计参保信息、参保单位企业性质、社保卡持卡状态等后台数据的实现共享、共用、互认,群众不用到实体大厅提交失业保险参保证明等申请材料,使信息多跑路、群众不跑腿。

在服务上突出主动便捷。河北省树立以用户为中心的理念,优化服务模式,切实提高用户体验质量。应用大数据技术,对服务对象精准“画像”,准确识别出2196名符合申领条件的参保职工,通过社保卡预留手机号、网站消息、手机APP信息等方式,将申领补贴通知精准发送给符合条件的职工本人,实现精准施策。同时,河北省人社厅以“河北人社”手机APP、河北人社公共服务网站为载体,企业职工用手机登录失业保险技能提升补贴申领模块,个人基本信息、参加失业保险缴费信息、职业技能证书信息自动生成,用户全程仅需点击一次“申领”操作,系统自动与后台数据校验审核、自动公示、自动发放,真正实现办事可以不见面、随时随地领补贴。

在管理上突出科学精准。河北省人社厅加大大数据分析力度,梳理获取职业资格证书人员中暂停缴费、终止缴费人员,发现人群共性,监控职业经历和参保状态变化轨迹,及时发现符合申领条件的增量人员,精准通知职工个人,增加技能提升补贴政策的受益人群。对各工种申领补贴占比、职业技能岗位契合度、申领人员构成等深入分析,准确预测技能提升补贴支出,持续追踪技能提升效果,客观评价政策实施成效,提高职业能力建设和失业保险工作管理决策的精准化、科学化水平。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号