河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

互联网+为残疾人就业做加法

来源:河北日报时间:2017-09-25 10:39

3月23日,在省人才大厦,残疾人宿银龙(左)正向招聘单位了解相关工作岗位情况。

省会省人才大厦内,25岁的李呈冰拄着双拐,每经过一个展位,都会停下来仔细阅读企业的招聘公告,并不时掏出手机拍照。一个小时工夫,李呈冰手里拿了一叠招聘简章,“有几个中意的,回去再好好选选。”

近日,包括李呈冰在内的2800名残疾人参加了在全省多地同步举办的残疾人就业创业洽谈会,现场达成初步就业意向率达51.2%。省残联有关负责人表示,残疾人就业呈现出新气象,可供残疾人选择的岗位更加多元,“互联网+”就业成为热点,残疾人更注重参加技能培训,持“证”求职成功率更高。

岗位更多元 互联网+就业成热点

招聘课程咨询老师5名,月薪3000元起;招聘微信客服30人,月薪2500元,免费班车接送,免费提供住宿;招聘一线缝纫工20名,计件工资,月收入2000元至5000元,“五险一金”……

“现在通过一般渠道找工作挺难的,这次招聘会上岗位特别多,有些待遇很有吸引力,这样对口残疾人的招聘会对我们来说真是雪中送炭。”30岁的王前一大早便在家人陪伴下来到位于省人才大厦的招聘会主会场。

他告诉记者,中学时由于一场事故,落下肢体三级残疾,“我不愿意一直靠家里养着,所以对工作岗位不挑不拣。唯一的要求就是希望公司能管住宿,因为我坐轮椅,每天挤公交车上班实在太不方便了。”

王前的诚意打动了石家庄一家网络科技公司的招聘主管高林,他这次带来了50人的招聘“大单”,包括单据录入员、网络客服等多个岗位。“很多残疾人找工作的意愿很强烈,我们公司有一些岗位很适合他们,可以帮助他们足不出户即可上岗。”高林说。

包括各种网络科技公司在内,“互联网+”让众多“足不出户即可上岗”的新岗位向残疾人敞开大门。

记者在采访中发现,程序员、软件开发、网络客服等原本在普通招聘会上的热门岗位,也出现在了此次残疾人招聘会上,许多互联网企业都向残疾人抛出了橄榄枝。

“互联网时代的到来不仅给了我们更多工作机会,也增强了我们自立自强的信心,在互联网工作岗位上,我们和肢体健全的普通人没有区别。”对于李呈冰来说,一份在家面对电脑就可以从事的“线上工作”,可以彻底打消他“每天挤公交车上班不方便”的顾虑。

“目前,我省残疾人就业正从传统行业向‘互联网+’方向拓展。互联网等新兴行业发展迅速,用工需求量大,发展前景较好,而且很多和互联网有关的岗位很适合残疾人的身体状况,还能实现居家灵活就业。”省残疾人劳动服务中心主任王伟表示,今年,省残联一项重要工作就是推进“1151”残疾人就业创业工程。

他介绍说,“1151”即1个省级孵化园、100个淘宝店、50个淘宝合伙人、1000名云客服,“我们要示范、引导全省各级残联组织用今明两年时间,通过培训、指导、扶持等措施,帮助1万名残疾人实现互联网就业创业。”

“这次参会的单位有162家,提供的岗位有2200余个,与往年相比,这次洽谈会不仅岗位数量多,涉及行业广,岗位分布也更加多元,既有缝纫工、保洁员、按摩工等传统工种,还增加了财务、设计、文员、人力资源管理等有一定‘技术含量’的岗位。”王伟介绍,从企业提供的福利待遇来看,薪资有一定提升,“五险一金”等保障更加健全,还有一些企业专门增加了管吃住、班车接送等残疾人特别需要的“福利”。

记者采访中发现,一些企业把招聘残疾人当作“公益事业”,他们说,招聘残疾人可以为残疾人家庭解决生活难题,企业还可以享受减免税收等优惠政策,从用工成本看企业不吃亏。不少企业招聘残疾人,看重的是他们做事专一的态度和稳定性。

河北银雁金融服务外包有限公司招聘专员张肖透露,他们设在深圳的总公司前几年招聘了几名残疾人,都是从基层做起,学得非常认真,干活儿很踏实,也没有跳槽,所以这次特地再来寻觅一些人才。“我们最看重的是求职者的心态,要开朗乐观,能够融入团队。如果残疾人的身体状况能胜任这个工作,经过培训后他们会干得很好,而且很稳定。”

持“证”找“婆家” 心里更有底

“我原来猜想来找工作的残疾人可能会怯生生的,谁知和几名求职者聊过以后,我发现他们都很诚恳、很自信,这种‘精气神儿’是最让我意外的。”张肖坦言。

“自信”源于“本事”。记者注意到,与往年相比,今年残疾人来找工作时,手中拿着各种“本儿”的更多了。

“你看,这是他的计算机资格证,他修电脑可是一把好手。”在招聘会现场,一对父子坐在一家企业招聘台前,父亲正推介自己的儿子小方。32岁的小方虽然残疾,但他学习了很多计算机方面的知识,平时还爱设计一些小软件。这一点,让招聘方眼前一亮。深入沟通后,双方约定了面试时间。

计算机资格证、英语资格证、会计证、秘书证……招聘会上,与小方一样,持“证”找工作的残疾人十分普遍。“每年各级残联都会开展技能培训,让残疾人找工作时多些底气。比如针对颇受年轻人欢迎的互联网行业,我们相应增加了电子商务、网络编程、平面设计等方面的培训内容。”王伟告诉记者,目前,我省已建立28家国家级和省级残疾人职业技能培训示范基地,加上市、县两级,共有200多家基地,这些基地都是从社会上筛选的拥有无障碍设施、能满足残疾人特殊培训需求的机构。

“我省处于就业年龄段的残疾人只需在户籍所在地残联报名,就可以免费参加残联组织的职业技能培训。”王伟提醒说。

此外,王伟也呼吁,残疾人入职后,企业应在企业文化方面增加关爱残疾人的内容,多组织残健员工交流活动,既要“公平对待”,又能“厚爱一层”。残联组织和培训机构要做好跟踪服务,为他们提供心理疏导,扶上马再送一程,帮助他们尽快实现向职场人的转变。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号