河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 砥砺奋进的5年 > 就业创业 >

促就业、扶创业,多措并举筑牢民生之本

来源:河北日报时间:2017-09-28 10:54

行唐县“打工妹”高珊珊一直有个创业梦,但只有高中学历的她,对于怎么创业一直摸不着门道。

2016年,她参加了行唐县人社部门组织的SYB(创办你的企业)培训。“老师讲解的如何搞好市场调查、项目定位等知识,正是我需要的!”掌握了创业知识,她成立了家政服务中心,实现创业梦想的同时,还带动几十个人实现就业。

就业是民生之本,牵动千家万户,直接关系经济社会发展和民生改善大局。

在2016年底召开的全省经济工作会议上,省委书记赵克志指出,坚持带着感情带着责任做好工作,努力保持全省就业形势平稳、社会大局稳定,切实做好就业再就业工作。

在2017年全省就业创业工作电视电话会议上,省长许勤作出批示,要求大力实施就业优先战略和更加积极的就业政策,统筹做好高校毕业生、去产能分流职工、农村劳动力、就业困难人员等重点群体就业。

从2012年开始,我省连续五年超额完成全年就业目标任务。2016年,全省城镇新增就业76万人,年末城镇登记失业率为3.68%,低于全国平均水平。

高校毕业生就业稳中向好

又到毕业季,就在许多高校学子为求职而奔波时,沧州医专护理系的毕业生李祎并没有忐忑焦虑。作为沧州医专中国人民解放军总医院(301医院)订单班的一员,她已经参加完该医院的上岗培训,即将正式签约成为一名护士。

针对企业需求开设订单班,实现人才与用人单位的“零距离”对接,是近年来我省促进高校毕业生就业的一项重要措施。

一直以来,我省都将高校毕业生就业作为就业工作的重中之重。

积极搭建岗位对接平台。推进就业创业服务进校园,深入开展高校毕业生大中城市联合招聘、就业服务月、民营企业招聘周等专项服务活动。

实施高校毕业生就业创业促进计划。对离校未就业毕业生实行实名制动态管理,实行“一对一”跟踪式指导和服务。

一系列措施的保驾护航,使我省高校毕业生就业率从2014年开始便稳步保持在94%以上,2016年达到95.3%。

去产能职工得到妥善安置

得知陶一矿要在去产能中关闭,在那儿工作了9年的侯建东忐忑了很长一段时间,以后可怎么养家糊口?

现在,他的忐忑已被新岗位的忙碌取代。得益于陶一矿开展的煤矿托管业务,他在山西一家煤矿重新上岗,“解决了生活上的后顾之忧,我要努力学习适应新岗位”。

越是经济转型时期,越要重视保障和改善民生,以稳定就业来稳住大局。

我省建立去产能企业分流职工信息管理系统,对全省去产能职工统计做到实时更新,175项指标清晰地记录着每一名去产能下岗职工的安置渠道、安置进展和一对一帮扶情况。

将去产能职工纳入就业创业政策扶持范围,开发公益性岗位对困难职工兜底安置,确保职工转岗不下岗、转业不失业。我省分流安置2016年度去产能职工5.8万人,安置率达到99.5%。

就业创业精准扶贫扎实有效

“原来住的破旧房子现在重新翻盖啦!孩子和老人的吃穿住行也比以前好了。”家住灵寿县三圣院乡东纪城村的张俭梅现在很知足。

张俭梅一家原来年收入不到1万元,老人要看病,孩子要上学,生活一度陷入困境。依靠家政服务脱贫培训,她在北京当上月嫂,一个月能挣近9000元。

授人以鱼不如授人以渔。

我省扎实开展就业创业精准扶贫工程,对建档立卡贫困劳动者开展一对一就业指导帮扶,将55万人纳入台账管理,为31.7万人次提供就业服务。

在一系列就业创业政策的激励下,燕赵沃土成为创新创业者的圆梦之地。目前,全省已建设311家创业孵化基地,引领1.8万名劳动者进驻创业,带动就业11万人。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号