河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 砥砺奋进的5年 > 就业创业 >

精准帮扶、精细服务,强力推动河北自主择业工作创新发展!

来源:河北人社网时间:2017-09-28 11:04

党的十八大以来,河北省认真贯彻习近平总书记关于军转工作重要指示精神,突出抓好自主择业军转干部就业创业工作。河北省深入实施“路桥工程”,为军转干部就业创业铺路搭桥,坚持“精准帮扶、精细服务”,健全教育培训、就业推介、创业帮扶、党员管理、服务保障等“五大服务体系”,建立创业孵化、集中推介、网络信息、战友互助、区域协作等“五大服务平台”,实现了党建创新促教育、政策引导帮创业、平台建设强服务、典型宣传树品牌“四轮驱动”,成功打造了促进自主择业军转干部就业创业的“河北模式”。截至目前,全省接收自主择业军转干部8549人,就业创业率保持在85%以上,其中20%左右的创业人员每年创利税15亿元以上,直接提供就业岗位万余个,带动6万多人稳定就业。

近年来,《解放军报》《中国国防报》《中国组织人事报》《中国劳动保障报》《人民日报内参》、新华社《国内动态清样》、国转办《军转信息》等媒体均对河北自主择业管理服务工作给予重点报道和推介。人社部尹蔚民部长、傅兴国副部长及河北省委、省政府领导先后多次对河北自主择业管理服务工作作出肯定性批示。河北省自主择业军转干部管理中心多次在全国军转系统大会上作经验介绍,多次荣获省部级表彰和奖励。

抓政策,健全促进就业创业制度机制

坚持把自主择业军转干部纳入全省就业创业总体规划,出台专门文件,给予政策支持,着力完善三方面政策。一是实施创业优惠政策。全省所有“众创空间”优先吸纳退役军人,给予房租物业水电费补贴;初次创业,给予场地租金补贴和税收优惠,免除行政事业性收费;担保贷款额度提高到个人创业10万元、合伙创业60万元、创办劳动密集型企业200万元。二是创新就业扶持政策。实习实训由政府购买服务,集中培训全部免费,允许自主选择个性化培训机构和项目并给予培训补贴。三是建立财政保障政策。省市财政每年安排6000万元专项用于就业创业、医疗保障等,应由地方配套支付的管理经费全部由省财政承担。

抓培训,提升军转干部创业就业本领

坚持全员培训,编印创业实务、就业技能等系列教材,分区划片、集中办班,实现培训全覆盖和常态化。突出创业培训,举办创业高级研修班,开设创业政策、从业指导、心理调适等课程。组织周末创业大讲堂和军旅企业家专题讲座,开展创业研讨、项目交流活动。推行创业导师制,建立创业导师团队,开展“老带新、官带兵、一对一”帮扶,数百名军转干部在导师团的指导下,实现了成功创业。注重岗位实训,依托18家实训基地、47家创业就业示范基地,军转干部自愿选岗实习实训,使他们尽快了解岗位和市场经济动态,少走弯路,提高就业创业成功率。

抓平台,畅通供需双方沟通对接渠道

一是搭建创业孵化平台。建立军转干部创业孵化基地、创业就业示范基地、就业基地等165家,提供创业项目孵化、就业岗位推荐、岗位实习实训等服务,形成基地帮扶创业、吸纳就业的规模效应。首家省级创业孵化基地已入驻退役军人创业实体52家,吸纳2000余名退役军人就业。
二是搭建集中推介平台。开展“帮创业、促就业、强服务”系列活动,每年举办军旅企业家创业创新交流会和军转干部就业创业专场推介会,打造“自主择业”品牌。2017年4月举办的军转干部“双创”成果展示与项目人才交流大会,达成项目合作意向176个、求职意向850人次。
三是搭建网络信息平台。强化“互联网+”思维,提升信息化服务水平,建立自主择业服务网站,开通“河北自主择业军官”微信公众号,及时发布创业、培训、岗位信息。
四是搭建战友互助平台。全省建立11家“军创家园”,促进军转干部互帮互助、联合创业、推荐就业。军创家园成立以来,已帮助1210名退役军人实现就业,扶持130人成功创业。
五是搭建区域协作平台。利用京津冀协同发展战略机遇,与京津共同签署《京津冀自主择业军转干部管理服务协同发展框架协议》,共享师资、市场和信息资源,拓展军转干部发展空间。

抓党建,促进党员骨干发挥作用

鼓励各市依托自主择业军转干部管理机构成立专门的党组织,根据自主择业军转干部原部职别、居住地、就业创业地的分布情况,灵活合理地设置支部,确保每一位党员都能就近就便参加组织生活。目前,全省已有张家口、秦皇岛、唐山、保定、定州、辛集等6市建立了专门的自主择业军转干部党组织。建立组织员制度,省本级和各市自主择业军转干部管理机构均设置专职组织员;开展自主择业军转干部到基层任职试点工作,选派政治素质好、奉献精神强、善于做群众工作的自主择业军转干部到扶贫攻坚重点村任职,选派到非公企业或园区担任专兼职组织员,拓宽自主择业军转干部就业创业渠道,为基层党建注入新生力量。各地自主择业军转干部党组织成立后,通过开展座谈会、举办书画摄影展、建设战友互助平台、扶持就业创业等活动,增强党员凝聚力,提高政治思想水平,受到各级的肯定。2016年以来,在全省7000多名自主择业军转干部党员中深入开展“两学一做”学习教育,增强了他们的社会责任感和归属感,广大自主择业军转干部积极参与捐资助学、扶贫帮困等社会公益事业,树形象、做榜样,传递正能量,涌现出一大批先锋模范。

抓服务,提高自主择业工作水平

坚持把自主择业军转干部作为宝贵财富,深度开发、倾心服务,建立完善定期联系、困难帮扶、节日慰问等8项制度。全面建台账,全面了解军转干部就业创业意愿、能力特长、培训需求,建立个人信息台账;跟踪军转干部创业动态和帮扶需求,建立创业项目台账;及时汇总发布就业基地、创业示范基地用工信息,建立岗位需求台账,通过“三本台账”全面掌握情况,加强精准管理、精细服务。明确联络员,每名自主择业军转干部都明确专人负责联系服务,经常联络、定期走访、帮助解决实际问题。加强传帮带,注重发挥军转干部骨干在自我管理服务中的思想引领作用、在就业创业中的示范带动作用、在改革发展稳定中的先锋模范作用。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号