河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 砥砺奋进的5年 > 劳动关系 >

邢台市特殊工种提前退休管理更加规范

来源:中国劳动保障报时间:2017-09-25 10:25

管理越来越严格、企业职工要求越来越迫切、政策执行难度越来越大——当前,特殊工种提前退休管理工作面临以上三个问题。今年以来,河北省邢台市通过清理界定、备案管理、部门协作等措施,使特殊工种提前退休管理工作更加规范。

“经河北省人社厅核定,我市特殊工种近400个,涉及企业近300家。”邢台市人社局副局长郭福生介绍说。为更加全面、准确掌握企业特殊工种实际状况,该市人社部门先后深入冶金、邢钢、砂轮、蓝鸟等20余家重点企业,实地查看企业特殊工种岗位设置和生产条件,召开10余次劳资人员和职工代表座谈会,掌握实情,倾听呼声。特别是针对一些企业特殊工种管理存在的问题,他们实事求是地清理界定,先后对19家企业的特殊工种别名俗称、档案记载不规范、破产前审批等情况进行了规范。

他们还对全市从事特殊工种的企业、工种、人员进行了调查、规范和备案,共涉及市本级和12个县市区的81家企业、349个工种、10547名从事特殊工种人员。邢台市通过下发专门文件,召开专题会议,责成专人负责,进行反复沟通和核实,在全市建立了详实、准确的特殊工种数据库,作为今后特殊工种提前退休审批的重要依据,也为实现特殊工种动态管理奠定了良好基础。

为做好企业破产改制或更名后的特殊工种人员提前退休办理工作,邢台市人社局会同国资、工信、工商等部门,合力摸清有关企业的性质变化、名称变更情况,将企业破产改制文件和名称变更文件辑印成册,方便及时查找。目前,邢台市人社部门已通过多部门协作,摸清了59家备案企业的改制情况、22家市属企业改制情况、45家市属企业破产情况以及55家备案企业更名情况。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号