河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 砥砺奋进的5年 > 人事人才 >

河北省完善措施提高技能人才地位

来源:中国劳动保障报时间:2017-09-25 14:18
     近日,河北省委、省政府印发《关于提高技能人才地位的若干意见》,提出全省要强化技能人才培养,健全技能人才激励机制,并对创新技能人才交流引进机制做出说明。
 
    《意见》明确要强化技能人才培养。强调各级政府实施急需紧缺技师、高级技师培养项目,加强重点领域技能人才培养和技能人才培养载体建设,创新技能人才培训模式。
 
    《意见》强调要健全技能人才激励机制。完善技能人才激励措施,对参加世界技能大赛获得金、银、铜牌和优胜奖的选手及教练团队,河北省级财政参照相关标准给予一定奖励;对获得“中华技能大奖”“全国技术能手”称号的人员,分别一次性给予每人10万元和5万元奖励。加大技能人才表彰奖励力度,鼓励支持具备条件的企业建立企业首席技师制度,对首席技师实行年薪制和股权制、期权制等特殊激励,并为首席技师建立企业年金和补充医疗保险,支持企业建立岗位津贴制度。
 
    同时,《意见》还对创新技能人才交流引进机制做出说明,支持企业引进急需紧缺高技能人才,引进国外优质职业教育资源。


更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:肖雅柯)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号