河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 砥砺奋进的5年 > 社会保障 >

强保障、补短板,破解难题兜住民生底线

来源:河北日报时间:2017-09-28 11:14

“对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难,把群众的安危冷暖时刻放在心上,把党和政府的温暖送到千家万户。”2012年12月,习近平总书记在阜平县看望慰问困难群众时强调。

党的十八大以来,省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对河北工作的重要指示精神,以雪中送炭的民生速度,兜住了民生底线。

难题开始破解

“我知道你们愁得慌,但还是要增强信心,党和政府会千方百计帮助你们解决困难,也会进一步研究统筹解决贫困家庭大病救助的政策措施。”2015年年底,赵克志在阜平县龙泉关镇大胡卜村调研时,看到身患大病的困难群众动情地说道。

民生承诺,一字千金。如今,这个饱含关怀的承诺已在我省落地生根。

“多亏了党的好政策,要不俺得拖累侄女一家人都过不好日子。”65岁的滦平县邢家沟门村农民李成哽咽着说。

他无儿无女,去年12月初患“蛛网膜出血”住进承德医学院附属医院,医疗费用中“合规医疗费用”5.3万元,按新政策报销了5.1万元,报销比例达96.2%。

李成享受的,是我省2016年对310万农村建档立卡贫困人口实行的“基本医保+大病保险+医疗救助”三重保障制度。

三条保障线叠加报销后,在省市三级医院住院合规费用报销比例可达到90%以上,在县医院及乡镇卫生院合规费用报销比例可达到95%以上。

底线加紧筑牢

“搬了半辈子的家,现在终于有了属于自己的住房,这下心里踏实了!”滦平县低保户王桂兰生活拮据,仅靠低保生活,为了能租到便宜的房子,搬家成了老两口的“家常便饭”。现在,住进保障房的他们终于安定了下来。

在宽城满族自治县,唐杖子村的低保户韦焕起一家也迎来喜事。“我们家共四口人,生活条件差,这次最低生活保障标准提高后,由原来的每月532元提高到640元,每月多了108元。”他高兴地说。

悠悠万事,民生为大。我省民生领域的改革始终坚持“社会政策托底”,牢牢守住民生底线。

在关系千家万户切身利益、关系人民安居乐业的住房问题上,我省出台一系列政策制度,帮助越来越多的百姓特别是困难群众圆了“安居梦”。

截至2016年底,全省保障性安居工程累计开工建设247.4万套,城镇保障性安居工程覆盖率已达到20.9%。

在保障困难群众基本生活方面,2016年,我省实现农村低保线与扶贫线“两线合一”,对无法依靠产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困人口实行政策性兜底脱贫,今年农村低保标准全部达到3300元/年以上。

保障网越织越密

“今年,透析报销比例提高到80%。原来380元透析一次,现在只花92元。”罹患尿毒症的石家庄市鹿泉区四街村农民齐彦红说,刷医保卡,仅透析一项一年就能报销4万多元。

齐彦红享受到的,是和城里人一样的医保政策。

2016年,一项关乎全省农村居民福祉的重大变革在燕赵大地展开——打破城乡分割,取消城乡户籍差别,将新农合与城镇居民医保合并,建立了统一的城乡居民基本医保制度。

“蛋糕”大了,保障更强。参保农村居民看病报销项目,扩大到原来新农合和城镇居民医保中所有报销项目。可报销药品从1000种左右扩大到2900种左右。

去医院,先拿上医保卡。这成为超过5800万河北城乡参保居民的习惯。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号