河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 砥砺奋进的5年 > 社会保障 >

这五年破除藩篱 城乡居民看病不再难

来源:人社部时间:2017-10-11 11:17
2016年1月,国务院印发《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,明确整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,一项涉及全国数

2016年1月,国务院印发《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,明确整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,一项涉及全国数亿人口切身利益的改革全面展开。

大势所趋各省区市积极探索
 

《意见》明确了出台相关政策的时间表和路线图,提出:

各省(区、市)须在2016年6月底前对城乡居民医保整合工作作出规划和部署,各统筹地区须在2016年12月底前出台具体实施方案。 2016年5月12日河北省宣布当年要全面完成整合。确保7月底前完成职能、编制、人员整合,9月1日起按统一后的政策组织城乡居民参保缴费。 2016年6月12日内蒙古自治区印发通知,要求6月底前完成自治区本级新农合移交工作。 2016年5月26日湖北省明确当年8月底前,完成机构、职能、人员整合和资产移交工作;年底前,完成基金审计、城乡居民医保信息系统开发和与医疗机构系统对接工作。

《意见》的印发吹响了城乡居民医保整合的集结号。

30个省份及新疆生产建设兵团相继出台文件对制度整合进行了全面部署。

全国334个地市(不含京津沪渝)有85%已经出台方案,65%启动运行,已整合地区运行总体平稳。

截至目前,全国基本医疗保险80%以上的统筹地区、80%以上的参保人员、11亿人口已纳入人社部门统一管理,形成了全民基本医保“大社保”一体化管理服务格局。

归口管理各项难题有效化解

城乡居民医保制度要整合,面临的首要问题是城乡居民医保管理权的分立。

内蒙古自治区

2016年6月,内蒙古自治区发布城乡居民医保整合工作方案,明确规定,将自治区卫计部门承担的新型农村牧区合作医疗管理职能及人社部门承担的城镇居民基本医疗保险管理职能合并,由人社部门管理。

目前25个整合管理体制的省份中,有24个选择了将整合后的城乡居民医保划归到人社部门管理。

如何提高医保基金的抗风险能力也是医保制度长久以来面临的难题。

山东省

山东省在制度整合前,全省17个地市中有8个地市的新农合基金存在超支现象,整合后的城乡居民医疗保险实行市级统筹,目前17个地市均未出现超支。

重庆市

重庆市通过制度整合之后的市级统筹,也解决了区县之间基金不平衡的问题,15个基金收不抵支的区县均确保了待遇支付。

整合城乡居民医疗保险增加了参保人数,扩大了基金容量,其最直接的作用就是通过发挥大数法则效应,不断增强医保基金的抗风险能力。与此同时,两项制度的整合将实行县级统筹的新农合,推动升级为实行市级统筹的城乡居民医疗保险,进而提升了医疗保险的基金统筹层次,打破城乡条块分割,统筹基金使用渠道,更好发挥了医保基金的共济能力。

民心所向待遇公平交口称赞

城乡居民医保制度整合,有效提升了群众的保障水平。

多地在实践中采取“缴费就低不就高、待遇就高不就低、目录就宽不就窄”的思路,报销比例、封顶线等普遍提高。城乡之间变得更加公平,尤其是农村居民待遇提升明显。

山东省

山东省农村居民用药种类由整合前的1100种扩大到了2400种,报销范围扩大了一倍多;各地大幅增加门诊慢性病病种,山东全省门诊慢性病病种实际平均报销比例由整合前的56%提高到58%。

广东省

广东省农村居民可报销药品种类比整合前扩大了近1倍,全省城乡居民医保政策范围内住院费用支付比例从“十一五”期末的54%提高到69%,最高支付限额从5万元提高到44万元。

在待遇水平显著提高的同时,城乡居民医保整合还给老百姓带来了更便利的服务。在提升统筹层次的基础上,整合后的城乡居民医保打破县域限制和城乡居民身份限制,实现“同城同待遇”,允许城乡居民在统筹区域内自主选择医疗机构就医。

重庆市

重庆市3200多万名参保对象可在全市4000多家定点医疗机构、9000多家定点药店和1万多家村社卫生室实现即时结算,医保支付部分不再由个人垫付。

“没有全民健康,就没有全面小康”。在新的历史起点上,推动城乡居民医保整合,打破城与乡之间医保壁垒,将成为实现全民健康的重要保障。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号