河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 砥砺奋进的5年 > 厅长专访 >

只要心系百姓,扎实改革没有什么困难克服不了

来源:中国劳动保障报时间:2017-09-05 10:37


 

记者:从河北省经济社会发展整体形势来看,党的十八大以来,河北省人社工作处于一种什么格局?

王亮:党的十八大以来,习近平总书记六次来到河北,对河北提出了扶贫攻坚、去产能、办好冬奥会等几项重大任务,并对雄安新区的规划建设提出了重要部署。5年来,河北省强力推进供给侧结构性改革,京津冀协同发展战略深入实施,雄安新区规划建设有力有序有效推进,2022年北京冬奥会筹备工作扎实开展,经济社会发展取得显著成绩。

应该说,当前河北正处于重大历史机遇最为集中的时期,同时也是挑战和风险最为突出的阶段。

人社事业同样肩负着重要使命,面临着重大挑战和风险。人民群众的获得感,很大程度上是通过我们人社部门的工作来实现的。特别是在扶贫攻坚、去产能职工安置等艰巨任务中,人社部门承担了重要责任。

记者:人社工作面临的风险和挑战,具体体现在哪些方面?

王亮:最大的挑战突出体现在去产能职工安置任务艰巨。产能要去,职工饭碗不能丢!2016年,去产能职工安置涉及拟分流职工6.75万人,2017年预计涉及近7万人!今后两年职工安置任务将更加繁重。

此外,各项关系民生的人社工作也都面临着重大挑战:

高校毕业生毕业数量处于历史高位,就业总量压力较大,供需结构性矛盾仍然突出;社会保障制度在增强公平性、适应流动性、保证可持续性方面仍存在不少突出问题;经济领域的风险可能进一步向劳动关系领域传导,欠薪降薪、断保欠保等问题引发的矛盾多发;基层基础设施建设还有许多薄弱环节;深化放管服改革对人社工作提出了进一步的要求,等等。

记者:面对上述历史任务,河北省在就业创业、社会保障、劳动关系、收入分配等方面形成了怎样的工作思路和布局?有哪些方面的创新?

王亮:我们认识到,要迎接挑战、化解风险,必须围绕深化改革这一主题,坚持 “以人民为中心”的政治站位,更加注重服务转型发展,统筹做好各项工作。

我们坚持把服务民生大局作为重要政治责任。

我们把去产能职工安置工作作为就业工作的重中之重,分类精准施策,出台了14部具有突破性意义的相关文件,用好用足一系列援企稳岗、就业创业政策。

我们统筹做好高校毕业生等重点群体就业工作,出台引导和鼓励高校毕业生到基层工作的文件,推动设立省级大学生创业引导基金;实施就业创业精准脱贫工程,将就业困难人群纳入公益性岗位进行就业兜底、完善社保关系转接、优先推介劳动岗位。

同时,加快完善雄安新区人才工作体制机制和就业创业、收入分配、社会保险、人事管理等政策;推动与京津就业创业合作、社保制度衔接、人才一体化发展、劳动关系协作,加快缩小公共服务梯度差。

我们坚持问题导向推动改革创新。

按照“待遇就高不就低、目录就宽不就窄”的原则,整合城乡居民养老保险制度,做到了“走得早、走得快、走得稳”。

建立贫困人口“基本医保+大病保险+医疗救助”三重保障制度,解决了贫困家庭和农村人口因病返贫致贫问题。

同时,改革完善企业养老保险省级统筹制度,完善扩面征缴、灵活就业人员参保、缴费基数等政策措施。异地就医结算工作取得突破,各统筹区职工医保全部接入国家异地就医平台。

我们注重解决人民群众最关心、最直接的利益问题。

健全完善治理欠薪“三金”“三机制”“一入罪”制度,依法严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪行为。积极推进实施集体合同攻坚计划专项行动,开展“清积案、消重案、化新案”集中攻坚行动。

我们进一步推进“放管服”改革。开展职业资格改革措施不到位问题专项清理行动,并对职业资格证书、上岗证、资质证等实施清单管理。截至目前,国务院取消的434项职业资格许可和认定事项和省政府取消的27项职业资格事项,全部衔接落实到位。

我们大力建设公共实训基地、大学生创业基地、农民工返乡创业园、自主择业军转干部创业园;并加强对贫困县平台建设的支持,将我们的服务平台向社区和乡镇延伸。

全面启动“互联网+人社”行动计划,实现省集中、一体化、大数据、一卡通。

记者:要将人社工作推向新高度,下一步河北省将在哪些方面不断深化和创新?

王亮:下一步,我们将聚焦转型升级、改革创新、脱贫攻坚三大任务,扎扎实实做好各项工作。

强力推动重点工作落实落地。突出抓好高校毕业生、去产能职工安置、贫困家庭人员等重点群体就业,全面落实企业养老保险省级统筹制度改革措施,全面推进贫困人口医保救助政策落实兑现,全力做好服务雄安新区规划建设和2022年北京冬奥会人社领域工作。

进一步深化“放管服”改革。继续做好国务院职业资格取消事项衔接落实工作,加强事中事后监管。加快推进“互联网+人社”建设,加强就业、社保、劳动关系等业务协同和多险合一公共业务系统建设,建设一点登录、全网通办的服务平台。加强基层服务平台和窗口单位作风建设,大力推广综合柜员制和网上经办、掌上办事等服务模式。

切实抓好风险防控。认真实施农民工工资治欠保支行动计划,及时化解各类不稳定因素,坚决防范规模性群体性事件发生。

任务仍然很多,但我相信,只要心系百姓,扎实推进改革,没有什么困难克服不了。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号