河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

当前我省就业形势的主要特点和下一步的对策举措?

来源:河北人社网时间:2016-04-27 12:00

一季度,就业形势总体平稳。从各项就业指标完成情况和就业工作实际情况看,一季度就业形势呈现如下特点:

一是企业用工岗位保持基本平稳。全省13个市(含定州、辛集市)的失业动态监测企业共5980家,就业岗位194.5万个,环比减少0.9万人,岗位流失率为0.46%;比去年末减少1.56万个,岗位流失率为0.8%,企业员工数量变化不大。二是人力资源市场供求保持活跃。一季度全省各级人力资源市场登记招聘职位35.71万个,登记求职31.34万人,求人倍率为1.14。其中小微型企业用工需求较旺盛,有逐步递增的趋势。三是农村劳动力转移就业保持增长态势。据对50个行政村动态监测,截至3月底,农村劳动力外出就业12217人,环比增加703人,同比增加152人。四是创业环境继续优化。一季度全省新增市场主体16.6万户,同比增长25.35%。至3月底,全省市场主体总量达到337.01万户,同比增长20.98%。五是全省用工秩序基本正常。全省未出现行业性、季节性大规模失业现象,用工秩序保持基本稳定。

从一季度就业形势可以判断:预计全省城镇新增就业将保持稳定增长趋势,人力资源供求态势会继续保持较为宽松局面,创业环境更加优化,个体私营经济吸纳就业的能力逐步加强。但化解过剩产能职工安置、高校毕业生等重点群体就业工作仍十分艰巨,部分地区和企业就业结构性矛盾问题依然较为突出。总之,今年就业形势复杂、任务艰巨,但我们对保持今年就业形势稳定充满信心。

下一步,我们将按照省委、省政府统一部署和要求,以化解过剩产能中的职工安置和高校毕业生就业工作为重点,着力做好重点群体就业工作,全力保持就业局势基本稳定。一是积极稳妥做好化解钢铁煤炭等行业过剩产能职工安置工作。省政府印发《关于做好化解钢铁煤炭等行业过剩产能职工安置工作的若干意见》(冀政办发[2016]13号)后,会同省财政厅尽快出台配套文件,摸清底数,搞好测算,建立职工安置台账和数据库,实行实名制动态管理,做到精准到企、具体到人。二是突出做好高校毕业生就业工作。深入实施“两个计划”,完善毕业生实名制管理服务制度,确保我省应届高校毕业生就业率90%以上。三是深入实施“创业就业三年行动计划”。加快启动省高校毕业生创业就业引导基金,组织好河北省青年创业创新大赛和京津冀青年创业项目展示交流对接活动,指导各县建立至少一家农民工等人员返乡创业孵化园。省创业扶持资金重点支持省示范性众创空间和贫困县创业孵化园建设。四是积极开展精准扶贫。出台就业创业精准脱贫工程的实施意见,全力推动产业和就业脱贫行动。五是加强职业培训和就业服务。贯彻省委、省政府两办《人力资源提升行动计划》,落实未升学初高中毕业生、失业人员和转岗职工、退役军人等群体免费职业培训政策。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号