许晓芳

在传承与创新中雕刻经典

初见许晓芳,知性温婉,沉静灵秀。 儒雅随和的不像传统手艺人,反而更有教书匠人的感觉。 闲聊半日,骨子中的韧劲,匠人的坚守逐渐展现出来。 她自幼酷爱雕刻绘画,这一初心,数十年未改,曾因无缘入门黯然神伤。 机缘巧合之下,进入这一行当后,这个高个子文静女生给同事留下不发一言,只有手中刻刀一直沙沙作响的印象,甚至得了个“铁手”称号。 没有匠心,难出妙品。直到现在,虽年近半百,依旧勤练美术基本功。手中刻刀在时光和心力打磨下,愈发精准入神。

1、铸匠心 芳华少女终圆心中雕刻梦

1969年5月,廊坊市永清县别古庄镇农户许家,迎来第6个孩子,取名晓芳。当年,务农父母要抚养6个孩子,压力可想而知。 详细内容>>

125发丝精度助力战鹰搏击长空

子曰:“工欲善其事,必先利其器。”战机维修专用工具精度极高,质量关乎生命,李林就是专门研究生产这些工具的人。

他高高的个子,有点胖,笑起来眼睛眯成一条缝,遇事从不急躁,师傅称他是最勤奋的徒弟,徒弟视他为最阳光的师傅。

他从事钳工16年,付出12年苦练基本功,使徒手加工精度达到0.003毫米;他突破极限,在一点一滴中不断提升“金属雕花”技能;他在尽头处超越,屡次攻克航修瓶颈性难题,为祖国战鹰保驾护航。

1、砸实功底 默默沉淀12年

“我这个徒弟啊,不是一般的勤快!12年,每当我端起水杯,里面总有我爱喝的茉莉花茶。”近日,70多岁的退休老人李江海将思绪拉到了十几年前。 详细内容>>

李林

杨庚

理工男的蓝色强港梦

杨庚,一个永远挂着真诚憨厚微笑的典型“理工男”,毕业于燕山大学机械自动化专业。他喜欢研读哲学和历史书,面对不尽如人意的环境时,王阳明的心学使他“从向外求转向向内求”;戚继光的“鸳鸯阵”法给了他灵感,并将其融进了“车元管理”改革。这个重点大学的高材生,由于成绩优异,大学毕业时曾经收到了一些科研单位和大型国企的offer,从小生长在四川大山深处,却对大海有着深切向往的他,怀揣着“广阔天地,大有作为”的梦想,一脚踏进了曹妃甸这片蓝色港湾,选择了同样朝气蓬勃的矿石码头公司。“这是一个年轻的企业,我愿意和港口一起成长,用自己的智慧和汗水,实现强港之梦!” 详细内容>>

巧手慧心剪世界

秋日的一个下午,天气还没来得及变冷,午后的阳光照在身上显得格外温暖。和蒋风山约好了时间,驱车前往滦南县,一下高速,就看到路边穿着深色运动衣,戴帽子的中年人冲我们摆手。面前这个皮肤有些黝黑、笑得一脸憨厚的人就是蒋风山。

在蒋风山的指引下来到他的家,滦南县倴城镇东张士坎村一家不起眼的平房,一进屋就看到满墙的剪纸作品,炕上放着堆得像个小山的红纸和一张工作桌,窗台上放满了大大小小的奖牌奖杯。

蒋风山热情地招呼我们坐下,把他和剪纸的不解之缘娓娓道来……详细内容>>

蒋风山

李宏峰

守护光明的“安全卫士”

李宏峰,男,1982年12月生,中共党员,高级技师、高级工程师;现为国网石家庄供电公司电缆运检工,并兼任河北省电力公司应急基干分队队员和国家电网兼职培训师;先后获得“河北省电力公司优秀专家人才”“河北省电力公司杰出青年岗位能手”“省会十大工匠”等荣誉称号。

李宏峰是一名“80后”大学生,却挑选了在电缆隧道里摸爬滚打。作为输电电缆运检技术人员,他是石家庄地区地下1300公里输电电缆的“主任医师”,当电缆患上“疑难杂症”时,他总是会在第一时间抵达现场。工作14年,他跑遍了省会的大街小巷,对300多回输电电缆了然于胸。如果用地球来做参照的话,他的巡视里程可以绕地球赤道一圈。他扎根地下,坚持“在最狭窄的电缆通道,实现最广阔的梦想”。 详细内容>>

为天然气管道悉心“把脉”的“智多星”

林浩,33岁,河北省天然气有限责任公司运行保障部副经理。入职11年来,他从基层一点一滴做起,踏实肯干、爱岗敬业,熟练掌握本岗位业务知识的同时,参与、主持公司多项大型技改、科技项目、技术创新。其中,他协助主持的生产管理系统设备模块、无人机巡检及搭载激光检漏等项目均处于国内燃气行业领先水平,成果被多家燃气公司使用,取得突出经济效益和社会效益。他先后获得河北省国资委青年岗位能手、河北省设备管理优秀个人、河北省第七届能工巧匠等荣誉称号。

笔直的身材,一身蓝色工装,走路生风,33岁的林浩给人的第一印象像个“战士”,说起天然气管道维护、维修、检定等专业知识的时候,他语速飞快,夹带一点点四川乡音,让记者的大脑一直处于“跟跑”状态。在同事眼中,林浩聪明能干,做起事来雷厉风行,践行自己工作职责的同时,不断拓宽相关专业知识面,变“一专”为“多能”,充分发挥自己的专长,运用到公司设备和线路管理工作中,主持多项公司技术项目,带领大家攻坚克难,成为了行业“拓荒者”。详细内容>>

林浩

石晓棠

破解国外技术牵制的女技师

石晓棠,45岁,中国石油化工股份有限公司石家庄炼化分公司化工系统首席技师。多年来,她扎根基层、爱岗敬业,在本职岗位上不断开拓创新、锐意进取,解决企业生产难题50余项,创新项目30余项,多项创新成果在企业技能创新成果比赛中获奖。她先后获得中国石油化工集团公司技术能手、2015年河北省五一劳动奖章、2019年度河北省劳动模范、第四届石家庄市能工巧匠、河北省第七届能工巧匠等荣誉称号。

穿着浅蓝色工装,戴着口罩,石晓棠快步向记者走来。“在厂区巡检,耽误些功夫,让你们久等了”,见面第一句,她礼貌地致歉。她中等个头,讲话语速极快,讲起设备组成、生产工艺技术时头头是道,碰到艰深、晦涩原理时,她拿过记者的采访本画图解释,瞬间,这些枯燥难懂的专业知识就清楚了然很多。 详细内容>>

弧光闪耀“焊”出精彩人生

梁兴钢,男,1985年12月出生,廊坊中建机械有限公司起重机标准节、吊臂焊接班长,荣获河北省能工巧匠称号。从事电焊作业16年,他发明的塔机吊臂上、下悬焊接工装,可提高焊接质量30%,提高焊接速度46%;标准节自动焊接环缝机,焊接效率提高50%。

1米7的个头,平头圆脸,常年穿着工装,16年焊水生活砥砺,身材壮实,肤色黝黑。这是梁兴钢给人的第一印象。

开口说话,略带河南方言的口音。他总是在强调,这些活儿都是大伙儿一块做的,自己没啥特殊的贡献,就是一个电焊工。 详细内容>>

梁兴钢

闻伟

让“病油井”焕发新生机

闻伟,48岁,华北油田第二采油厂文西采油作业区苏一气维修班长、高级技师、“闻伟采油创新工作室”负责人。他从事采油设备维修工作27年,在追逐工匠梦想的征程中,把全部精力放在钻研生产技术难题上。近五年,他解决各类生产难题200余项,完成科研、创新、科技论文及合理化建议180余项,取得国家发明专利5项,实用新型专利68项,推广创新成果15项,实用新型专利及创新成果的应用为企业创造经济效益3100余万元。他先后荣获“河北省五一劳动奖章”“河北省能工巧匠”等荣誉;以他名字命名的创新工作室获得河北省第四届“劳模创新工作室”及“河北省工人先锋号”荣誉称号。 详细内容>>

电力检修一线的“龚三多”

瘦高个、不善言谈,是龚英强给人的第一印象。但只要和人谈起技术创新,他就像一个“话唠”,想拦住话头都难。

在峰峰矿区供电公司,龚英强是一位“名人”,说他是“名人”,并不是因为他的职务高,而是他创新的成果多,获得的获奖证书多,创造的经济效益多。因此,同事们给他起了个“龚三多”的绰号。峰峰矿区供电公司领导说,技术难题交给小龚,算找对了人;与他朝夕相处的徒弟说,师傅将他的技艺毫不保留地倾囊而赠;他的爱人说,他睡觉说梦话都说的是技术创新的事。详细内容>>

龚英强

吴家辉

让自行车成为中国新名片

吴家辉,河北省劳动模范,唐山芦台经济开发区金亨通车料有限公司创新工作室负责人。在中国自行车行业低迷时期,他通过实验改良创新工艺,赶超国际标准,不仅救活国内自行车品牌,更让国产自行车远销海外。他改良共享单车零部件,大大提升实心胎与轮圈配合骑行安全性能;研制出倒勾型轮圈,在业界广泛应用。2005年至今,他已手握50多项专利。他带领的创新工作室,成为技术和质量研发团队服务平台,为唐山芦台经济开发区自行车企业免费提供技术检测、新产品共享等服务。

“这款自行车是我们为某知名公司研制的智能单车,它能感应到你在骑行过程中的费力程度,不断调整输出助力,踩一下相当于普通自行车踩三下。同时它还有更多智能化操作,在手机上轻点一下,就能自动锁车、自动开启……”雪后的唐山芦台,寒冷而又晴朗。在唐山芦台经济开发区金亨通车料有限公司,吴家辉在他的创新工作室正专注地向记者介绍着他们的第一款智能自行车。 详细内容>>

让千年砚雕焕发时代光彩

崔文龙,河北易水砚有限公司邹洪利技能大师工作室首席雕刻师。他从部队退伍后,开始学习砚雕技艺,凭借勤奋、好学、认真的品性,钻研十余年,成长为砚雕行业的优秀工匠,成为企业技艺传承和创新的佼佼者。他设计创作的砚台,多次在全国、省、市级专业大赛中获奖。2013年,他晋升为河北省民间工艺美术大师,2019年被评为河北省石雕行业年度人物,荣获第七届河北省能工巧匠称号。

42岁的崔文龙,身材魁梧,说话不紧不慢。企业里,他学习砚雕技艺不是最长时间的人,却是技艺最好的工匠之一。他喜欢专注做事,并坚持做到最好。他为人谦虚,处世低调,愿意把时间花在技能磨砺上。他热爱诗词、历史知识,坚信有文化的匠人才能做出有故事的好砚台。他信守职业理想,认为自己肩负着技能传承重任。他总说:“我只要在砚雕行业里干,就得把中国流传了几千年的这门技艺传下去。”详细内容>>

崔文龙

范秀川

火车头上不可撼动的“螺丝钉”

范秀川,河钢宣钢物流公司机务作业区内燃机车操作专家、高级技师。入职22年来,他从司炉、副司机、司机、司机长、机务作业区技术员,一路成长为宣钢公司内燃机车操作专家、高级技师,多次获得宣钢公司技能大赛状元、张家口市五一劳动奖章、河北省劳动模范等荣誉。 红色安全帽、灰色工装、中等身材……“东风”号内燃机车驾驶室里的范秀川目光紧盯着仪表的参数,左手熟练地操作各种手柄,右手不时地按动彩色按键,随着一声长笛的轰鸣,火车沿着铁轨徐徐向前。

从蒸汽机车到内燃机车,技校出身的范秀川靠着坚强和执着,迅速成长为机务作业区的技术骨干,并在工作中不断完善、提升自己,以其名字命名的“范秀川创新工作室”先后获得国家专利8项、“岗位创新”32项、“科技论文”60篇,创效1400多万元,用实际行动诠释着一名匠人的初心和使命。 详细内容>>

塔吊“焊匠”的“焊水”人生

韩向新,男,1978年11月出生,廊坊中建机械有限公司起重机械制造部铆焊工段段长。2000年参加工作,至今已在一线工作19年,担负部门上下支座、塔帽、平衡臂等十几个部件的铆焊工作。他发明的变位机旋转制作塔机支座圈缝焊接工艺,提高生产效率20%;塔机配重吊耳工艺可提高生产效率30%,使制作成本降低50%。

皮肤皴糙,双手筋骨虬张。这是韩向新给人的第一印象。也是最多一天用掉4000米焊丝留给他的“纪念”。 身材颀长的他,一身工装上“安全员”的红袖标很扎眼。他语调不高不急,似乎没有值得着急的事。也许只有谈起亲手制作的起重机械,才值得他“上心”。他记得自己焊接过的塔吊所有细节,能具体到每一天、每一个细节。 为了核实每一个数据,他会立马找销售部门,调出原始资料,来确定自己的记忆是否分毫不差。或许这种严谨、仔细的工作态度,才是点燃他19年“焊匠”生涯的“引线”。详细内容>>

韩向新

李光

把脉供热管网的“心脏医生”

李光,承德热力集团有限责任公司供热公司热工室主任。先后获得河北省劳动模范、河北省突出贡献技师、河北省技术能手等13项国家、省、市级荣誉。在一线工作中,他进行了大量设备改造、技术升级工作,有针对性地提出各类合理化建议232项、实施190项,内容涉及生产的各个方面。以他的名字命名的省级“李光热工仪表技术创新工作室”自2011年创建以来,实施新技术应用及技术改造10余项、创新成果10余项,其中“管井通风机”“锁阀器”和“地下温度探针”已获得国家实用新型专利。 看上去有点“憨”的李光,话不多,走起路来却虎虎带风,目光如炬。从18岁技校毕业就来到承德热力集团,26年过去了,从热电厂到供热公司,这位不像“技术男”的汉子,却在热力集团“鼓捣”出了一片天地。26年来经他手改造的设备他已记不清有多少,解决的技术难题更是不计其数。 如今的他成为了集团仪表自控方面的“行家里手”。他带领的团队负责全承德市区239座无人值守换热站、泵站热工仪表自控系统的维护、检修。他像“心脏医生”一样守护着这些供热设备,确保着它们的正常运行。 详细内容>>

让喷涂机器人变成“乖孩子”

马江龙,30岁,河北长安汽车有限公司涂装车间机电维修工。多年来,他潜心钻研业务技能,熟练掌握专业技术和理论知识,在工作中不畏艰难,勇挑重担,在专业领域取得骄人成绩,先后获得河北省国防科技工业系统职工职业技能大赛机电维修项目第一名、第二届京津冀职工职业技能大赛维修电工决赛优秀选手奖以及“定州市最美职工”“河北省技术能手”“河北省五一劳动奖章”等荣誉。

见到马江龙时,他穿着工装,中等身材,戴副眼镜,一副文质彬彬的书生模样。他不善言谈,说起话来慢条斯理,但思路清晰。讲起和工作有关的事情来方才畅所欲言,穿行在车间,他对每一项技改项目都了然于胸,能清晰准确地娓娓道来。 详细内容>>

马江龙

王树林

给特高压变压器安装“心脏”

王树林,扎根一线的变压器装配高级技师,自1989年参加工作以来一直从事变压器制造装配工作。多年来,他秉持“当工人就要技术过硬,干活就要出精品”的理念,在热爱的变压器制造装配岗位上,取得了非凡的成绩。30年奋斗在一线,他先后荣获全国技术能手、中华技能大奖、河北省突出贡献技师、河北省燕赵金牌技师、中国兵器装备集团有限公司技能带头人、机械工业技术能手等荣誉称号,并享受国务院政府特殊津贴。今年五一,他被评为河北省特等劳动模范。 高个儿、鼻梁上架着一副眼镜、说起话来不急不缓……这是王树林留给大家的第一印象。

如果不是身上那件蓝色的工装在时刻提醒你,他是一名扎根一线的普通职工,你会觉得他更像一位儒雅的学者。

而事实上,王树林确实是一名学者型的工人。 详细内容>>

为景泰蓝披上七彩妆容

徐国伟,1980年生,省工美协会会员、珐琅釉料烧造技艺省级传承人。1997年入行的徐国伟,多年来潜心学习、传承、发展景泰蓝釉料这门有着600年历史的手工艺。他在传统中和京珐一起创新了土黄、男肉色、女肉色,丰富了景泰蓝釉料的颜色体系,打破了600年以来做人物脸部颜色不能处理的问题。目前,徐国伟所在企业生产的釉料,占全国景泰蓝釉料市场70%的份额。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”

这是徐国伟最近挂在嘴边的一句话。也是他上了“套”后,追逐的景泰蓝釉料梦。

30年前,徐国伟向往衣鲜光亮的白领生活,很抵触进釉料车间“子承父业”。

30年后,不知是景泰蓝釉料成就了他,还是他成就了景泰蓝釉料。

寸头圆脸,身材壮硕,一身黑色运动套装。 详细内容>>

徐国伟

张国庆

将废料渣变绿色水泥的“魔术师”

张国庆,河北金隅鼎鑫水泥有限公司一分公司经理。从2001年大学毕业至今,他一直从事水泥生产方面的技术工作。18年间,他踏实工作,默默奉献,创新拼搏,先后获得中国建筑材料联合会全国建材行业技术革新一等奖、河北省企业管理与改革优秀论文二等奖、北京金隅集团科学技术进步二等奖、河北省能工巧匠等荣誉及国家专利6项。

他,站在庞大的水泥窑,身材显得是那样的清瘦;他,托起沉甸甸的耐火砖,手指显得是那样的纤细,他,斯文的外表却拥有一颗“水泥硬汉”不屈不挠、锲而不舍的心……经过在水泥企业近20年的磨砺,张国庆已然将物料储存、生产组织、发运服务各个环节“印”入骨髓,经过无数次的实践和积累,从一个刚走出大学校园的懵懂少年,一步步成长为分公司经理和公司的技术能手,他的每一步成长足迹都诠释了对工作的热爱和执着,也留下了辛勤耕耘的汗水和果实。 详细内容>>

用计算机打开世界点亮青春

钟晓媛,女,32岁,2011年毕业于大连海事大学,计算机科学与技术专业硕士研究生,现任河北港口集团秦皇岛港一公司设备工艺科计算机管理员,高级工程师。

她是领导和职工心中技术过硬、创新创效作先锋的“集团公司青年岗位技术能手”“集团公司标兵”;她是同事眼中一专多能,身兼数职显身手的“设备系统优秀技术人才”;她是讲美德、奉献爱的“集团公司文明职工标兵”;她是职工职业技能大赛勇夺状元的“秦皇岛市金牌工人”“河北省能工巧匠”;她还摘得了众多桂冠:“河北省五一劳动奖章”“河北省五一巾帼标兵”、河北省国资委“十大杰出青年”……这个人就是被秦皇岛港港口同事称作“可爱的姑娘”的钟晓媛。

1、扎根一线肯吃苦 节能降耗解难题

秦皇岛港一公司是油品码头,专业性强。2011年,大学毕业进入公司伊始,钟晓媛就来到位于生产作业最一线的输油队锻炼,深入基层熟悉业务。“一公司的工艺现代化程度高,和学校里学到的知识并不完全一样,必须认认真真地从实践中进一步学习、充电。”钟晓媛至今回忆起刚参加工作时的感受,仍然记忆犹新。她不怕脏不怕累,并虚心向老职工请教,使自己的实践水平迅速提高。 详细内容>>

钟晓媛

郑满意

矿工们的安全“守护神”

郑满意,国家矿山应急救援开滦队直属一中队一小队副小队长。在2017年9月举办的第十一届国家矿山应急救援技术竞赛中,郑满意带队获得团体综合第一名、模拟巷道一等奖、医疗急救一等奖,他本人获得个人全能第一名。在2018年9月第十一届国际矿山救援技术竞赛上,郑满意力压各国选手,取得呼吸器席位操作竞赛第一名。他还先后获得“全国五一劳动奖章”、“全国青年岗位能手”、“河北省能工巧匠”、“河北省技术能手”、开滦集团“劳动模范”等荣誉。

2018年9月24日,在俄罗斯第三大城市、美丽的叶卡捷琳堡市,由国际矿山救援组织主办、俄罗斯紧急状态部承办的第十一届国际矿山救援技术竞赛正式开幕。来自12个国家的25支代表队进行救援接力、虚拟现实救援和呼吸器操作等7个比赛项目的角逐。这是国际矿山救援领域的顶级赛事,有矿山救援“奥运会”之称。 详细内容>>

燕赵餐饮服务行业的常青树

董丽英,河北中鸿记餐饮管理有限公司常务副总经理,河北省饭店烹饪餐饮行业协会服务专业委员会主任。她40年如一日工作在餐饮服务第一线。她继承传统饮食文化,创立多项先进工作法和管理培训模式,使酒店服务理论与实际结合迈上了一个新台阶。以她名字命名的营销服务技能创新工作室自成立以来,短短两年,公司先后开设中高档团餐项目与特色餐饮18家,营业额增收5200万元,新安排就业员工500人次。她本人先后获评“中国服务宴会专家”“国家特一级宴会设计师”“中国餐饮30年杰出人物”“河北省餐饮服务领军人物”“河北省突出贡献技师”等荣誉称号。

62岁的她,是河北餐饮服务界元老级人物。她的成长史,也是我省餐饮行业的发展史。 详细内容>>

董丽英

张海飞

创新绘就“同心圆”的钢铁尖兵

张海飞,河钢宣钢线材事业部线材作业一区副作业长。自2006年退伍分配到宣钢公司以来,他把“小我”融入到企业产品结构调整和高质量发展的“大我”中,凭借着一股不服输的劲头啃专业书籍、练生产技能,从一名普通工人一步步成长为生产班长、生产主管,并在众星云集的全国钢铁行业职业技能大赛中拿下高线轧钢工第八名的好成绩。2011年,他带领线材车间一班取得了“百日无堆钢”的好成绩,创造了国内同行业厂家单班生产的最高水平;2015年,他通过调整水冷工艺,改善吐丝质量,使国产吐丝机实现最优化……短短13年,张海飞从一名退伍兵成功转型为新时代产业工人的优秀代表,曾荣获全国青年岗位能手、省五一劳动奖章、省突出贡献技师、张家口优秀退役军人等荣誉称号,2019年荣获河北省劳动模范荣誉称号。 详细内容>>

专题编辑:于芳 专题设计:郑曲梅