河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 劳动监察 >

中航通飞华北飞机工业有限公司保障学习权利 赢得发展动力

来源:河北人社网时间:2017-07-26 11:01

企业看点:

《中华人民共和国劳动法》规定:“劳动者有接受职业技能培训的权利。”中航通飞华北飞机工业有限公司(石家庄飞机工业有限责任公司)坚持强化职工的学习培训,将其作为促进企业长期持续发展的战略来抓,既保证职工享受教育培训的权利,也当成是企业发展的动力。公司不断创新培训思路,丰富培训方式,使广大职工的业务技术水平和综合素质有了新的提高,企业的创新能力不断增强。目前,公司通用航空全产业发展布局已经成型,旗下的通航公司业务快速发展,在国内通航业界发挥了先行先试的引领带动作用,已成为我国通航产业发展的领头羊。

“收获太大了,这次出去真是不虚此行!”日前,刚刚去唐山参加完河北省职工技术创新培训归来的中航通飞华北飞机工业有限公司职工王小华对记者发出了这样的感慨。作为公司职工创新工作室的“掌舵人”,王小华带领他的技术团队在日常工作中经常遇到各种难题和困惑。前不久,他受公司指派赴唐山参加了为期一周的河北省职工技术创新培训。去之前,他将问题列了个单子带到了培训班。令他没有想到的是,听了专家讲的第一节课后,很多问题就茅塞顿开了。“最重要的是培训帮助我打开了工作思路,找到了今后工作室的发展方向和目标。”

在中航通飞华北飞机工业有限公司,像王小华这样参加由集团公司、通飞公司等上级单位组织的外部培训的职工每年大约有上百人次。此外,公司为了进一步加强骨干技能人才队伍建设,每年都针对不同技能人员岗位特点,有针对性地组织企业管理知识、专业技术知识、特种作业人员资格培训、技术人员英语专项培训等各类岗位技能培训。2016年,该公司参加内部培训的员工达到5615人次,为职工铺就了成长道路。

职工素质的提高、技术的掌握是上岗和实现收入的本钱,对于职工来说,教育培训无疑是企业的一种特殊福利,某种意义上说是最大的福利。

今年37岁的池瑞波是飞机装配分厂的一名装配钳工,他目前的工资待遇比机关的室主任还要高。去年12月份,池瑞波通过了公司的职业资格鉴定,从高级工晋升为技师,工资每月增长了六百元。他说,要想有好的产品质量,必须有高技能人才队伍。培训不仅提高了自己的综合素质,同时也增强了主人翁意识、质量意识和创新意识。

“企业发展,关键在人,人的进步与创新关键在学习。正是基于这样一种认识,公司近年来着力推动职工的学习培训。”该公司党委副书记、工会主席蔡京一告诉记者,为了保障技能人才职业发展通道的畅通,公司建立了规范的培训、考核、技能鉴定、岗位待遇相结合的机制,将技能人才分为初级工、中级工、高级工、技师、高级技师五个层级。其中技师薪酬待遇高于工段长、设计师,高级技师薪酬待遇高于公司的中层助理。畅通的一线职工职业上升通道,保证了技能人才队伍的稳定。

蔡京一介绍说,员工培训是企业持续发展的力量源泉,是企业生存和发展的需要。公司每年年初都要制定《职工教育培训工作报告》,并提交职代会审议表决。通过为职工提供多层次、多渠道的培训机会,使广大职工的业务技术水平和综合素质有了不断的提高,企业的创新能力不断增强,为企业健康持续发展提供了有力保证,实现了企业经济效益和社会效益的不断提升。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号