河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 劳动监察 >

龙源电气:劳动保护为职工撑起“安全伞”

来源:河北人社网时间:2017-08-01 16:41

企业看点

保定龙源电气有限公司(以下简称龙源电气),成立于1996年3月,是国电龙源电气有限公司的全资子公司。自公司成立以来,时刻将“为职工提供良好的工作环境”理念贯穿到员工管理工作中。公司先后购买了14台柜机空调为厂房“降温”;总经理亲自带队先后考察了数家餐馆,解决职工的午饭问题……这些看似赔本的“买卖”却极大地增强了职工的凝聚力。经过多年的积淀,龙源电气已经掌握了变流器等新能源产品的核心技术。

7月19日,保定的气温高达36摄氏度,一场即将到来的雷阵雨让空气显得更加闷热潮湿。然而,正在清点产品库存的库房管理员李丹却没有感到丝毫闷热,就在她不远处,一台正在工作的某品牌柜机空调正发出“嗡嗡”的声音,把清凉送到车间和库房的每一个角落。

李丹在龙源电气工作已经八年了。在她的记忆深处,刚入职那会,公司厂房里只有四台老旧的空调,一到夏天,这四台空调苟延残喘般地工作着,几乎起不到任何降温的作用,而安装在厂房柱子上的几台大风扇,也只是搅起一股股热风。这些都让电气生产线上需要带着口罩、帽子、手套工作的工人叫苦不迭。

为了改善职工的工作环境,2010年,龙源电气先后投入近9万元,购买了14台柜机空调,全部安装在厂房里。“空调在我们这可不是摆设,它们的使用频率可高了,只要我们工人觉得热就能开。”李丹告诉记者,今年热得早,6月初,他们厂房里的空调就开始工作了。“夏天通常会开满8个小时,而秋天虽然早晚凉快,但是中午热,我们也会开空调。”

厂房里温度降下来了,可是电费却一路高涨。龙源电气办公室行政管理员薛玉翠给记者算了一笔账:保定的工业用电是1.2元一度,14台空调5个工作日的用电量能达到2000度,也就是说每年夏天光电费就要多支出4万元左右。“我们总经理说了,给大家提供一个良好的工作环境,大家才会更有干劲。”

正说着,电气车间班组长赵曼来找李丹一起吃午饭。“呵,今天的午饭真不错。蘑菇炒肉、红烧排骨、蒜蓉西兰花,主食是烙饼,还有一盒八宝粥。”赵曼一边大快朵颐,一边啧啧称赞。午餐,则是龙源公司为职工提供的另一项福利。

赵曼告诉记者,2013年,公司搬迁到“保定中关村创新基地”,因为该基地地处偏僻,职工中午用餐很不方便。“像我们这些有家有孩子的通常带饭,年轻人就直接订外卖或者在地摊上吃。”

考虑到员工带饭不方便,到地摊上吃又不卫生,食品安全和员工健康得不到保障。如何让员工吃得放心、省心,领导们费了不少心。龙源电气办公室主任庄建敏告诉记者,为了解决职工的午饭问题,公司总经理朱兴宇和副总经理郭良亲自带队,先后考察了好几家有资质的餐馆,最终确定了一家为公司员工提供午餐。“三菜一汤一主食,每周都有鱼和虾,除此之外,还有红烧肉、排骨等‘硬菜’。”庄建敏说。

“企业的发展离不开员工,只有想员工之所想,切实从他们的切身利益出发,才能增强他们的归属感和凝聚力,从而创造出更多效益,这是一个良性循环。”朱兴宇说道。如今,龙源电气进军新能源领域已经取得了瞩目的成绩——光伏逆变器、高压变频器、SVG等产品相继投入市场,取得了良好的经济和社会效益。  



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号