河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

当前我省就业总体形势如何?

来源:河北人社网时间:2015-05-04 15:31

【新华网樊一菲】就业是民生之本,在经济增速放缓,转型升级和压减产能等多重矛盾相互叠加的压力下,请问当前我省就业总体形势如何?

【省厅就业促进处处长陈晓坡】今年以来,我省面对增速放缓,转型升级和压减产能、劳动力总量压力、就业结构性矛盾相互叠加的困难,就业工作压力进一步加大。各级人社部门全面贯彻国家、省委和省政府工作部署要求,深入实施“创业就业促进工程”,进一步落实工作责任,力争推动就业工作总体发展,确保就业形势基本稳定。

根据市场招聘信息、企业用工和岗位变化、农村劳动力外出务工等情况分析,全省就业形势总体基本稳定。一是市场招聘趋活跃,岗位保持稳定。企业用人呈上升趋势,操作工和营销岗位需求量仍处前列,服务业用人需求旺盛。全省失业动态监测企业共2842家、岗位160余万个,1月份岗位呈增加趋势;2月份岗位稍有减少,企业用工略有变动;3月份岗位比上月有所增加,与年初数量基本持平。二是中小企业用工有些新变化。企业短期用工数量略有增加,大量集中性招工现象减少。三是农村劳动力外出就业已形成较为固定的时间和去向。我省重点监测行政村外出就业人数与去年同期相比基本持平,外出务工已成常态化。四是工商制度改革使全民创业环境不断优化。今年一季度,全省新登记市场主体137062户,同比增长31.52%。全省就业创业环境得到明显改善。

从我省经济情况看,受国内“三期叠加”普遍矛盾和压产能治污染特殊任务的影响,经济下行压力较大,传统产业拉动能力下降,新兴产业还未形成有效支撑。我省就业工作仍存在一些问题和困难:一是经济发展对就业影响的不确定性增加。经济增长速度降为中高速时,每年新增就业岗位能否保持相应增长,存在不确定性。采取企业关停并转等措施化解过剩产能,也会对现有岗位造成冲击,实际情况不好预测。二是劳动力总量压力依然不减。我省劳动年龄人口数量虽略有减少但下降不明显。全省可提供岗位只有90万个,缺口在15万左右。加上有转移愿望的农村劳动力,压力会更大。三是就业结构性矛盾不断加剧。技能人才供求缺口没有减少,生产运输操作工类的普工和商业、服务业人员供求缺口也在加大。以高校毕业生为主体的青年就业难的问题日益突出,部分毕业生素质、意愿与市场需求不相适应。

从我省经济情况看,随着新型工业化、城镇化、信息化和农业现代化的深入推进,行政审批和简政放权的改革力度加大,改革开放红利持续释放,京津冀协同发展,申办冬奥会等因素,为我省经济社会发展、转型升级、打造新的增长极提供了前所未有的历史机遇。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号