河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

在适应经济发展新常态和深入实施创新驱动发展战略的大背景下,我省在促进创业方面有哪些具体做法?

来源:河北人社网时间:2015-05-04 15:28

【河北日报郭东】今年以来,李克强总理多次提到“大众创业、万众创新”,并将其认为是中国经济的新引擎,请问在适应经济发展新常态和深入实施创新驱动发展战略的大背景下,我省在促进创业方面有哪些具体做法?

【省厅就业促进处处长陈晓坡】为贯彻落实省委、省政府关于鼓励创新创业的工作部署,促进全民通过创业实现就业,下一步,全省人社系统将深入实施“创业就业促进工程”和以高校毕业生为重点的“青年创业引领计划”,围绕实施就业优先战略,在激活创业主体、加大创业扶持、完善创业服务、优化创业环境、加强宣传引导等方面,采取积极有效措施,不断加大推动力度,力争实现创业工作新突破。一是加大政策扶持力度。贯彻国务院即将出台的促进就业创业文件,充实和完善创业就业扶持政策体系。强化对全民创业扶持,在将毕业5年内高校毕业生纳入扶持范围、引导大众从事网络创业、手工业、现代农业等创业新业态方面,制定更加具有针对性的扶持政策。主动与有关部门协作,建立联系机制,协同一致,凝聚合力,实行政策落实“责任清单”制度,充分发挥政策效力。二是不断搭建创业平台。组织创业大赛、创业项目展示、创业典型宣传等公益促进活动,有效提供创业援助和创业资金扶持,引导大众参与创业活动。提高创业孵化基地建设水平,对创业孵化过程全程监督,提高孵化创业成功率。在各地新建一批创业孵化示范基地,实行政府购买社会服务方式,给予资金扶持,为全省创业工作提供有力支撑。三是强化创业服务。将高校毕业生纳入创业地的公共创业服务和政策扶持范围,将完善创业政策信息库、创业项目库、创业指导专家库,建立健全青年创业辅导制度,采取引办、领办、代办等方式,提供“一条龙”创业服务。整合现有分散的创业服务信息网络资源,尽快形成覆盖全省一体化创业服务信息网络,实现信息共享和服务协同。以提高实用性为本抓创业培训。将创业培训与项目推介、开业指导、跟踪服务等相结合,创新培训方式,加强创业培训师资队伍建设,搞好高校从事创业指导工作教师的培训,聘请企业和社会专家担任兼职教师和创业导师。增强创业培训的针对性,扩大各类职业培训规模,力争使每一名有创业愿望和培训需求的劳动者都有机会获得创业培训。四是广泛开展宣传引导。深入开展“就业创业服务进校园”系列专项活动,帮助大学生掌握创业政策和信息。组织举办公益性的创业竞赛、创业沙龙和创业论坛等活动,承办全国创业专项大赛决赛,搞好大学生创业事迹巡回演讲活动,通过各种宣传媒体,全方式、多角度地进行创业政策解读和宣传报道,营造浓厚的创业氛围。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号