河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 农民工讨薪 > 活动动态 >

我省开展农民工工资支付情况专项检查

来源:河北人社网时间:2015-11-24 11:08

为贯彻落实《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》要求,确保农民工工资按时足额拿到工资,省保障农民工工资支付工作领导小组决定从2015年11月16至2016年春节前,在全省开展农民工工资支付情况专项检查。

专项检查的重点是使用农民工的各类用人单位,特别是招用农民工较多的建筑施工、加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户,以及在化解产能过剩、治理大气污染中限产或关停且招用农民工较多的企业。

专项检查的内容包括:用人单位按照工资支付有关规定支付农民工工资、遵守最低工资规定及依法支付加班工资情况;企业经营者拖欠农民工工资逃匿的情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况等。通过专项检查,确保春节前拖欠农民工工资案件基本办结、群体性事件得到妥善处理、涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件及时移交司法处理,切实维护广大劳动者合法权益。

用人单位拖欠农民工工资将面临四项惩罚。对存在拖欠工资问题的用人单位,人社部门按照有关规定,责令其改正,对拒不改正的,依法作出行政处理或行政处罚。对符合《中华人民共和国刑法修正案(八)》规定的拒不支付劳动报酬罪情形的拖欠农民工工资案件,及时向公安机关移送。对无故拖欠农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的用人单位,在依法进行处理和处罚的同时,通过省市场主体信用信息公示系统和省社会信用体系向社会公布,并记入相关“黑名单”,实施联合惩戒。对拖欠、未足额支付农民工工资以及逾期拒不支付的建筑施工单位,住房城乡建设部门依法停止其投标资格、清出建筑市场等,直至由工商行政管理部门依法吊销营业执照。

为从源头上遏制和治理拖欠农民工工资问题,河北省保障农民工工资支付工作领导小组还将进一步推进房屋建筑和市政基础设施工程建设领域的工资预储金制度、工资保证金和欠薪应急周转金制度的落实,并将工资保证金制度由建筑领域逐步向交通运输、水利、铁路等其他领域拓展。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号