河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 农民工讨薪 > 活动动态 >

河北省多部门多措并举 认真做好保障农民工工资支付工作

来源:人社部时间:2015-12-11 16:36

为确保农民工及时拿到应得报酬,切实维护农民工的合法权益,河北省多部门多措并举,认真做好保障农民工工资支付工作。

一、认真排查,摸清底数。为切实掌握保障农民工工资支付情况的底数,及早采取措施,防止年底大面积讨薪案件发生,自8月下旬以来,河北省人社厅就全省重大欠薪案件及隐患情况进行了两次全面摸底排查。同时,派出两个调研组分赴各地,对欠薪案件进行督导,梳理欠薪问题的现状、成因,研究确定解决措施和工作建议。

二、领导重视,及早部署。为贯彻落实人社部等八部委《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》要求,全力做好河北省保障农民工工资支付工作,11月13日,河北省保障农民工工资支付工作领导小组组长、副省长姜德果同志主持召开河北省保障农民工工资支付工作领导小组全体会议,专题研究贯彻落实国家八部委的部署和要求。11月18日,河北省政府召开了保障农民工工资支付工作电视电话会议,姜德果副省长出席会议并讲话。会议要求各级各部门要以强烈的责任感,从保障改善民生、维护公平正义的高度,确保春节前拖欠农民工工资案件基本办结、群体性事件得到妥善处理、涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件及时移交司法处理,切实维护广大劳动者的合法权益。

三、多措并举,标本兼治。河北省建立“三金”(工资保证金、工资预储金、应急周转金)、“三制”(突发事件应急处置机制、行政执法和刑事司法联动机制、失信企业联合惩戒机制)、“一罪”(拒不支付劳动报酬罪)的治理欠薪机制,在预防和治理欠薪、防止新欠方面发挥了积极作用。今年7月,为加大对欠薪违法企业的惩戒力度,河北省通过社会信用体系建设平台公开曝光13家存在严重欠薪问题的建筑施工企业,并由各有关行业主管部门实施联合惩戒,社会反响强烈,营造了依法维护劳动者合法权益的法制环境。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:苏秋菊)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号