河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 农民工讨薪 > 通知文件 >

河北省保障农民工工资支付工作领导小组关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知

来源:河北人社网时间:2015-11-24 15:05
各市(含定州、辛集市)人民政府,省保障农民工工资支付工作领导小组成员单位:

为贯彻落实国家人力资源社会保障部、公安部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、国资委、工商总局和中华全国总工会《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》(人社部明电〔2015〕4号)要求,确保农民工工资按时足额拿到工资,维护社会稳定,省保障农民工工资支付工作领导小组决定,从2015年11月16至2016年春节前,在全省开展农民工工资支付情况专项检查(以下简称专项检查)。现就有关事项通知如下:

一、专项检查的重点、内容和目标

专项检查的重点是使用农民工的各类用人单位,特别是招用农民工较多的建筑施工、加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户,以及在化解产能过剩、治理大气污染中限产或关停且招用农民工较多的企业。专项检查的内容包括:用人单位按照工资支付有关规定支付农民工工资、遵守最低工资规定及依法支付加班工资情况;企业经营者拖欠农民工工资逃匿的情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况等。通过专项检查,确保春节前拖欠农民工工资案件基本办结、群体性事件得到妥善处理、涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件及时移交司法处理,切实维护广大劳动者合法权益。

二、专项检查的时间安排

(一)普法宣传和自查阶段(2015年11月16日至11月30日)。通过多种方式,广泛深入宣传解决拖欠农民工工资问题的重要意义,采取媒体宣传与送法律知识上门、设立维权告示牌、张贴和发放宣传品、举办咨询宣传活动等形式,宣传普及劳动法、劳动合同法、《劳动保障监察条例》、《工资支付暂行规定》、《最低工资规定》、《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》和《河北省农民工权益保障条例》等法律法规和政策规定,增强用人单位依法支付工资的自觉性,提高广大农民工运用法律武器维护自身合法权益的能力,营造维护农民工合法权益的良好法制环境。同时,要求用人单位对2015年工资支付情况进行自查自纠,对存在的问题主动整改。

(二)执法检查阶段(2015年12月1日至2016年2月6日)。要针对本地实际,由保障农民工工资支付工作领导小组成员单位组成联合执法检查组,集中力量对用人单位进行检查,对重点行业、重点区域及发生过拖欠问题的用人单位逐户进行检查,发现问题及时处理。在此阶段,省保障农民工工资支付工作领导小组将组成由省委督查室、省政府督查室牵头、成员单位参加的专项督查组,对各地保障农民工工资支付落实情况进行督查。

各地保障农民工工资支付工作领导小组办公室要及时对本地专项检查情况进行汇总分析,梳理存在的问题,提出有针对性的对策建议,并按要求上报。

三、工作要求

(一)切实加强对专项检查的组织领导。各地要坚决贯彻落实中发〔2015〕10号、国发〔2014〕40号和冀办字〔2014〕3号文件精神,高度重视解决拖欠农民工工资问题,切实加强组织领导,结合本地实际研究制定专项检查方案,分解落实工作任务,充实一线执法人员,认真开展执法检查,确保专项检查取得实效。

(二)加强各成员单位之间的协调配合。各级保障农民工工资支付工作领导小组负责本地区专项检查的统一部署、综合协调,领导小组办公室负责做好具体组织工作。各成员单位要切实落实部门职责,密切协调配合,健全协调机制,加强对本行业的监督指导,合力做好专项检查工作。人力资源社会保障部门负责对拖欠农民工工资的违法案件及时进行调查,依法作出行政处理或行政处罚,对涉嫌犯罪案件依法及时移送;公安部门负责处理人力资源社会保障部门移送的涉嫌犯罪的拒不支付劳动报酬案件,协助处理因拖欠农民工工资引发的群体性事件;住房城乡建设、交通运输、水利等部门要履行行业监管责任,按照各自职责做好相关工作;国有资产监管部门负责督促所属企业落实工资支付法律法规和政策规定,负责解决所属企业拖欠工资问题;工商行政管理部门依照《劳动保障监察条例》相关规定负责依法取缔检查发现的无照经营行为;工会组织负责对用人单位贯彻实施人力资源社会保障法律法规情况进行监督,发现拖欠工资问题及时提交有关部门处理。其他各成员要依据各自职责全力做好相关工作,通过齐抓共管,共同做好解决拖欠农民工工资工作。各有关成员单位要明确专人负责此次专项检查工作,确保联络渠道有效畅通。

(三)严肃处理拖欠农民工工资问题。对存在拖欠工资问题的用人单位,人力资源社会保障部门要按照《劳动保障监察条例》的有关规定,责令其改正,对拒不改正的,要依法做出行政处理或行政处罚。对符合《中华人民共和国刑法修正案(八)》规定的拒不支付劳动报酬罪情形的拖欠农民工工资案件,要及时向公安机关移送。对无故拖欠农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的用人单位,在依法进行处理和处罚的同时,还要按照有关规定,通过河北省市场主体信用信息公示系统和河北省社会信用体系向社会公布,并记入相关“黑名单”,实施联合惩戒。对拖欠、未足额支付农民工工资以及逾期拒不支付的建筑施工单位,住房城乡建设部门要依法停止其投标资格、清出建筑市场等,直至由工商行政管理部门依法吊销营业执照。

(四)妥善处理因工资拖欠引发的群体性事件。要进一步完善应急预案和工作机制,及时妥善处置因拖欠工资引发的群体性事件。要加强对重点行业和重点企业的监控,对可能发生较大数额的工资拖欠并引发群体性事件的企业,及时发出预警,积极督促企业采取措施解决拖欠问题。对因拖欠工资问题引发的群体性事件,要立即启动应急工作机制,采取有力措施快速稳妥处置。对因欠薪引发进京赴省上访的,当地政府要迅速派人将上访人员接回,并采取有效措施稳控事态,解决问题。

(五)强化拖欠工资的源头治理。进一步推进房屋建筑和市政基础设施工程建设领域的工资预储金制度、工资保证金和欠薪应急周转金制度的落实,并将工资保证金制度由建筑领域逐步向交通运输、水利、铁路等其他领域拓展。进一步建立和完善企业劳动保障守法诚信制度和工资支付监控制度,结合推进劳动保障监察网格化、网络化管理,落实监管责任,及时发现和处理拖欠农民工工资违法行为。积极推行农民工工资实名发放和通过银行发放,尽快形成预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制,从源头上遏制和治理拖欠农民工工资问题。

河北省保障农民工工资支付工作领导小组

2015年11月16日



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号