河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

首家中国(河北)博士后成果转化基地2015年12月18日在我省廊坊市正式启动运行,请您介绍一下目前建设的进展情况?

来源:河北人社网时间:2017-10-13 14:41
    【中央人民广播记者电台孟晓光】首家中国(河北)博士后成果转化基地2015年12月18日在我省廊坊市正式启动运行,请您介绍一下目前建设的进展情况?

    【省人社厅专业技术人员与职称管理处张永平】为贯彻落实中央和国务院推进实施的创新驱动发展、人才优先发展、京津冀协同发展三大战略,2015年12月18日,人社部和省政府共同在廊坊市固安县举行了中国(河北)博士后成果转化基地启动运行仪式。一年多来,基地建设各方面进展顺利。主要做了以下几方面工作:

    一、完善政策,规范和提升基地管理水平。全国博士后管委会办公室、河北省人力资源和社会保障厅,联合制定了《中国(河北)博士后成果转化基地管理办法》。固安县政府出台了《引进高层次人才暂行办法》,进一步完善基地的人才优惠政策。一是支持博士后人才创业。在基地创业博士后取得营业执照的,给予20万元创业资助,优秀项目可申请河北省博士后创业基金100至500万元天使投资。二是吸引博士后人才就业。博士后人才进入基地企业工作半年以上,按实际工作时间发放每月1000至6000元的工作津贴。目前已为各类人才发放资助562万元,资助创业博士后5人。三是为博士后人才提供生活保障。在基地创办企业或工作,固安县政府给予5年的租房补贴,补贴金额为每年1至3万元;工作连续满5年并继续签订工作协议且在固安购房的,给予10至50万元的安家补助,分3年兑现;优先享受配偶安置、子女入学、交通、医疗等绿色通道服务。

    二、举办活动,推进博士后成果转化落地见效。去年我们成功举办首届博士后产学研创新峰会和首届中国博士后创业训练营等一系列活动。来自政府、高校、企业、投资方与会嘉宾,围绕“博士后创新成果转化与区域经济的动态互补”主题,为加速博士后科技成果商业化把脉支招。来自全国19个省份的41名博士后创业者在成果转化基地参加了中国博士后创业训练营培训活动。期间,5名参加培训的博士后现场与成果转化基地达成入驻基地意向。

    此外,我们还开展了省内首届中国博士后科技服务团(河北固安行)活动。这是在我省首次举办的博士后科技服务基层活动。来自全国13所高等院校和科研机构的16名博士后,为12家企业29个项目解决了技术难题,受到企业的高度评价。

    三、设立基金,撬动社会资本参与基地建设。省人社厅积极与廊坊市、固安县和华夏幸福基业股份有限公司协调,共同设立河北省博士后创业基金。已完成《河北省博士后创业基金设立方案》、《河北省博士后创业基金管理办法》的制定。经省、市、县人力资源部门商议,创业基金由华夏幸福(北京)股权投资管理有限公司实施管理,首期规模为1亿元,按计划10月份正式运营。主要支持落户固安高新开发区和河北省境内的博士后成果转化项目,目前已形成博士后创业基金投资项目库,储备预投资博士后项目150个,涵盖航空航天、生物医药、智能网联汽车,轨道交通、机器人、交通大数据、新材料等7个领域,预计受资助项目可获得100-500万元资助。后期规划募集社会资本总规模将达到10亿元。


更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:肖雅柯)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号