河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

异地就医直接结算主要待遇政策和惠及的人群有哪些?

来源:河北人社网时间:2017-10-13 14:45
    【燕赵都市报记者杨佳薇】异地就医直接结算涉及老百姓切身利益,请问异地就医直接结算主要待遇政策和惠及的人群有哪些?

    【省医保局异地就医处调研员冯社芬】异地就医直接结算是大家都比较关注的问题,下面我简要介绍一下异地就医直接结算的主要政策,原则上执行就医地规定的支付范围及有关规定(基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围)。医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额等执行参保地政策。由于各地经济发展水平的差异,各个地区之间的医保支付范围目前存在一定差异,医生不可能了解其他地区医保支付范围,所以执行就医地目录便于医生按照习惯来进行诊疗,更好地为异地就医人员合理施治,同时也有利于医疗服务的管理。

    对于自己能不能享受到异地就医直接结算政策,这是广大群众最关心的问题之一。目前,异地就医惠及的人群范围主要包括:异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员(如:有一些驻外的办事处、流动作业单位员工长期在外面工作)和异地转诊人员。以上人员都可以在省内、外省开通的异地就医定点医疗机构就医住院,发生的住院医疗费用进行直接结算,结算时本人只支付应由个人负担的费用。


更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:肖雅柯)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号