河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

异地就医直接结算办理的具体流程?

来源:河北人社网时间:2017-10-13 14:44
    【河北广播电视台记者王可心】请您介绍一下,异地就医直接结算办理的具体流程?

    【省医保局异地就医处调研员冯社芬】异地就医直接结算手续如何办理、走哪些程序,也是广大群众非常关心的问题。办理时具体分两步:

    第一步:备案。凡是符合异地就医条件的,应于异地就医之前在参保地医保经办机构办理备案手续,办理时按参保地规定提交异地安置或异地长期居住、常驻异地工作、转诊转院证明、社保卡及本人选定的就医地名称、异地就医直接结算定点医疗机构名称即可(省内异地就医有两种情况不需要在参保地办理备案手续:一是异地就医直接结算急诊住院,备案手续的办理,实现了由所住定点医疗机构经异地就医系统直接备案,不需要到参保地办理备案,不仅简化了手续,而且还避免了用人单位或家属往返跑腿的麻烦。二是省内门诊异地就医、购药,不需要办理备案手续,实现了使用个人账户直接结算)。

    第二步:就医。到选定的异地就医直接结算定点医疗机构去看病,最关键的也是大家要注意的就是一定要持社保卡办理入院登记和出院结算,只有使用社保卡才能实现直接结算,有社保卡的要尽可能持卡入院。


更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:肖雅柯)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号