河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 全民参保 > 信息咨询 >

全民参保降低社保费率篇

来源:河北人社网时间:2019-07-03 10:11
河北参保的小伙伴们:

2019年已经过半,年初定的目标,如今怎么样了?你是否想着每天背20个单词,一年就是7300个,可如今记住了第一个单词;你是否计划三个月读一本书,一年下来看完四本,而现在还停留在第三页……

今年信心满满立下地各种flag,怎么会全部忘光了,一个也没实现。

其实也不全是这样,比如,社保费率真的降低了,自2019年5月1日开始,我省降低社会保险费率,缴费负担减轻啦!到底是怎么降的?参保缴费政策又有哪些变化?赶紧来看看!

问:社会保险费率怎么降?

答:党中央、国务院和省委省政府高度重视降低社保费率、减轻企业缴费负担工作。2019年4月1日,国务院办公厅印发《降低社会保险费率综合方案》,4月23日,河北省人民政府办公厅印发《河北省降低社会保险费率实施方案》,根据《方案》,自2019年5月1日开始,我省从降低养老保险单位缴费比例,继续阶段性降低失业保险费率,调整社保缴费基数等方面降低缴费负担。

问:养老保险费率降多少?

答:自2019年5月1日起,将城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例降至16%,其中企业职工基本养老保险单位缴费比例由20%降至16%,机关事业单位基本养老保险单位缴费比例由20%降至16%。

企业单位缴费比例降至16%,较大幅度减轻企业单位缴费负担,降低了企业尤其是小微企业用工成本。

问:如何调整社保缴费基数口径? 

答:2019年5月1日起,全省统一按河北省全口径城镇单位就业人员平均工资,作为社保领域核定城镇职工基本养老保险个人缴费基数上下限专用指标。全口径城镇单位就业人员平均工资以全省城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算。我省2018年全口径城镇单位就业人员平均工资为56724元。

全口径城镇单位就业人员平均工资,相比原政策规定的非私营单位在岗职工平均工资,能够更合理地反映参保人员实际平均工资水平,以此来核定个人缴费基数上下限,工资水平较低的职工缴费基数可相应降低,缴费负担减轻。

问:个体工商户和灵活就业人员参保缴费政策有变化吗?

答:从2019年5月1日起,参加企业职工基本养老保险的个体工商户和灵活就业人员,缴费时可在河北省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%到300%之间自主选择缴费基数。对个体工商户和灵活就业人员来说,调整为全口径单位就业人员平均工资后降低了缴费门槛,选择范围也变大,选择低基数的可以进一步减轻缴费负担,收入较高的人员也可以选择较高的缴费基数,来提高自己退休后的养老金水平。

问:社保费征收体制改革是否会对降费产生影响?

答:目前机关事业单位社保费和城乡居民社保费征管职责如期划转税务部门;企业职工基本养老保险和企业职工其他险种缴费,暂按现行征收体制继续征收,稳定缴费方式。在征收体制改革过程中不得自行对企业历史欠费进行集中清缴,不得采取任何形式增加小微企业实际缴费负担,避免造成企业生产经营困难。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号