河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 全民参保 > 信息咨询 >

全民参保失业保险篇

来源:河北人社网时间:2019-07-03 10:14
河北参保的小伙伴们:

现代职场人员流动日益频繁,越来越多的人选择跳槽,当然也有不少人面临着被裁员、解雇的问题。面对失业时,你是不是会觉得惊慌失措?失业了,没工资领的日子是不是要吃土呢?但是,如果您上班期间参加了失业保险,又是被老板辞退的,你就可以申请领取失业保险金!

失业保险是社会保险的主要项目之一,它是一项对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质帮助的制度。那大家是否真的了解失业险呢?下面就给大家详细介绍一下!

问:失业了就能领失业保险金吗?

答:具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金:按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;非因本人意愿中断就业的;已办理失业登记,并有求职要求的。

问:能领多少钱呢?

答:失业人员领取失业保险金的期限,根据失业人员失业前所在单位和本人累计缴费时间确定:累计缴费时间1年以上不满2年的,领取3个月的失业保险金;累计缴费时间2年以上不满3年的,领取6个月的失业保险金;累计缴费时间3年以上不满4年的,领取9个月的失业保险金;累计缴费时间4年以上不满5年的,领取12个月的失业保险金;累计缴费时间5年以上的,按每满1年增领1个月的失业保险金,但领取失业保险金的期限最长不得超过24个月。

问:申领技能提升补贴需要满足什么条件?补贴标准是怎样的?如何办理补贴申领呢?

答:申领条件

同时符合以下条件的企业参保职工,可申领技能提升补贴

◆依法参加失业保险累计傲纳失业保险费12个月(含视同缴费年限)及以上(2019年1月1日至2020年12月31日)

◆取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书。

补贴标准

◆取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书补贴标准1000元中级(四级)1500元,高级(三级2000元:列入全省紧缺急需职业(工种)目录的初级(五级)补贴标准1100元中级(四级)1650元高级(三级2200元)。

◆同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴。同一职业(工种)已取得职业资格证书或职业技能等级证书的不能降级申领补贴。

办理程序

◆职工可在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内凭社会保障卡,通过互联网登录“河北人社公共服务平台”(www.he.1233gov.cn)或使用“河北人社”手机APP(具体操作流程见附件),按照要求填报相关信息并提交。

◆职工也可凭本人杜会保障卡到参保地失业保险经办机构服务窗口申报。

◆经公示无异议失业保险经办机构按规定程序通过银行直接将补贴资金发放至申领职工本人社会保障卡。

问:参保企业满足哪些条件可以申请2018年度失业保险返还资金?

答: 对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。申请返还政策的企业应具备以下条件:企业生产经营活动符合国家和我省及所在地产业结构调整和环保政策;上年度足额缴纳失业保险费满12个月;上年度未裁员或裁员率不超过4.5%。

失业保险费返还政策与我省现有失业保险援企稳岗补贴政策不能同时享受。返还资金一次性发放,一户企业只能享受一次。返还资金主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位相关支出。

附:“河北人社”手机APP技能提升补贴办理流程
 



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号