河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 全民参保 > 信息咨询 >

全民参保工伤保险篇

来源:河北人社网时间:2019-07-03 10:16
亲爱的朋友们:

您可能是企业(单位)的法人、经营者、雇主或单位负责人,也可能是单位职工或正在准备就业的人。无论您从事的是危险程度较高的建筑、采矿业,还是看似安全的办公室、城市广场,发生事故的可能性都是客观存在、不可避免的。如上班期间人与机械配合中的不慎伤害或摔伤、扭伤、突发疾病死亡,上下班路上、外出办事时的交通事故等等,可能会时有发生。

当这些情况发生时,工伤保险不仅可以保障工伤职工的救治和赔偿,还能为企业减轻经济负担。那么,如何参加工伤保险?一旦发生工伤事故,我们该怎么做?哪些情况下能够认定为工伤?

接下来就和大家聊一聊工伤保险的那些事儿!

问:什么是工伤保险?

答:工伤保险又称职业伤害保险,是指国家和社会为在生产、工作或在规定的某些特殊情况下,遭受意外伤害或者患职业病的劳动者,提供医疗服务、生活保障、经济补偿和职业康复。为在生产、工作中造成死亡的劳动者的供养亲属提供遗属抚恤等物质帮助的社会保障制度。

问:谁能参加工伤保险?

答:按照《社会保险法》和《工伤保险条例》的规定,中华人民共和国境内的机关、企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户都应当参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工(以下称职工)缴纳工伤保险费。上述单位的职工,均有依照《工伤保险条例》的规定参加工伤保险的权利。

问:用人单位为职工缴纳工伤保险费有哪些好处?

可能您的单位不大,只有几名员工,其中还有您的亲戚;也可能您的企业不像煤矿、建筑行业那样,工作中有较大的工伤风险;也可能您从来就没有听说过工伤保险;所以您还没有为您的员工缴纳工伤保险。但是,下面这些情况在每个企业中都有可能会发生:

上班期间员工可能会突发疾病抢救无效死亡;

工作中不慎会造成机械伤害或摔伤、扭伤、砸伤;

上下班路上或外出办事过程中可能会发生交通事故;等等

……

以上这些情况按照《社会保险法》和《工伤保险条例》的规定,可以认定或视同为工伤。如果单位职工发生这些情况,经认定是工伤,而单位又没有为职工缴纳工伤保险费,用人单位将承担以下所有的费用,并将承担相应的法律责任。

1. 承担所有的医疗救治费用和住院期间的伙食补助费等;

2. 员工治疗工伤期间继续为其发放工资;

3. 工伤治疗后落下残疾,根据伤残等级情况支付给员工一次性伤残补助金,标准是员工7-27个月的工资;

4. 如果工伤死亡要支付一次性工亡补助金和丧葬补助金。一次性工亡补助金为上一年度城镇居民可支配收入的20倍,丧葬补助金为6个月统筹地区上年度职工月平均工资。

5. 工伤职工经劳动能力鉴定为1-4级伤残的,员工退出工作岗位,单位每个月要为工伤职工支付伤残津贴,标准分别为本人工资的90%-75%,一直到退休。如果生活不能自理的,还要支付护理费,标准为本地区上年度职工月平均工资的50%、40%或者30%。

6. 对工亡职工,单位要为其生前提供主要生活来源的亲属支付抚恤金。标准为按照工亡职工本人工资的一定比例:配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%。核定的各供养亲属的抚恤金之和不高于工亡职工生前的工资。

问:工伤保险费如何缴纳?

答:工伤保险费由用人单位缴纳,职工个人不需要缴纳工伤保险费。工伤保险缴费数额为本单位职工工资总额乘以工伤保险缴费数额为本单位职工工资总额乘以单位缴费费率之积。工伤保险费率的确定方法如下:

1. 按照《工伤保险行业风险分类表》将行业划分为8类,不同工伤风险类型的行业执行不同的工伤保险行业基准费率,一类至八类行业的缴费费率分别是职工工资总额的0.5%、0.7%、1.0%、1.2%、1.5%、1.7%、1.9%、2.5%。

2. 工伤保险费率实行费率浮动制,初次缴费费率按行业基准费率确定,以后由统筹地区社会保险经办机构根据用人单位工伤发生率、职业病危害程度等因素进行浮动。在行业基准费率的基础上,可上下各浮动两档,一类至八类行业上浮额度为120%或150%,二类至八类行业下浮额度为50%或80%。

比如,一家公司有10名员工,其工资总额每月为30000元,单位属于一类风险较小行业,费率定为0.5%,那么每月需要为员工缴纳的工伤保险费总额为150元,即每位员工的月平均工伤保险费是15元,每年为所有员工缴纳的工伤保险费是1800元,而员工一旦发生工伤,用人单位需要支付的工伤待遇可能会是几万、几十万甚至上百万。

由此可以看出,工伤保险的缴费数额很低,不会对企业造成很重的经济负担。

问:职工被认定为工伤后可以享受哪些待遇?

答:1. 医疗救治和康复期间的待遇。包括工伤医疗和康复待遇、住院伙食补助待遇和停工留薪待遇。

2. 一次性经济补偿待遇。包括一次性伤残补助金、工亡补助金和丧葬补助金。

3. 生活保障的长期待遇。包括伤残津贴、生活护理费和供养亲属抚恤金。

问:职工治疗工伤有什么规定?

答:职工因工作遭受事故伤害或者患职业病进行治疗,享受工伤医疗待遇。职工治疗工伤应当在签订服务协议的医疗机构就医(情况紧急时可以先到就近的医疗机构急救)。治疗工伤所需费用符合工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准的,从工伤保险基金支付。

问:发生伤害事故后单位需要做什么?

答:职工发生伤害事故,用人单位应当采取措施使工伤职工及时得到救治,并自事故发生之日或被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请,社会保险行政部门在接到申请60日内做出认定决定。

用人单位如果不在规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合《工伤保险条例》规定的工伤待遇等有关费用,由该用人单位负担。

问:发生伤害事故后职工或其家属该做什么?

答:1. 申请工伤认定。职工一旦发生事故伤害或被诊断、鉴定为职业病,职工或家属应当督促所在单位在事故发生之日或被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。如果用人单位不按规定提出申请,工伤职工或者其近亲属可在1年之内向用人单位所在统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

2. 进行劳动能力鉴定。职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后,且存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。劳动能力鉴定是指劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。劳动功能障碍分十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。生活自理障碍分为三个等级:生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理。

问:职工被认定工伤后,工伤待遇如何支付?

答:职工被认定为工伤后,其待遇分别由工伤保险基金和用人单位来支付。

1.需从工伤保险基金中支付的项目:

(1)治疗工伤的医疗费用和康复费用;

(2)住院伙食补助费;

(3)到统筹地区以外就医的交通食宿费;

(4)安装配置伤残辅助器具所需费用;

(5)生活不能自理的,经劳动能力鉴定委员会确认的生活护理费;

(6)一次性伤残补助金和一至四级伤残职工按月领取的伤残津贴;

(7)终止或者解除劳动合同时,按规定应当享受的一次性医疗补助费;

(8)因工死亡的,其遗属领取的丧葬补助金、供养亲属抚恤金和因工死亡补助金。

2.需由用人单位支付的工伤保险待遇项目:

(1)治疗工伤期间的工资福利,即停工留薪期待遇;

(2)五至六级工伤职工难以安排合适的工作时,按规定应当享受的伤残津贴;

(3)工伤职工与企业终止或解除劳动合同时,按规定应当享受的一次性伤残就业补助金。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号