河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 全民参保 > 信息咨询 >

全民参保灵活就业人员职工养老保险篇

来源:河北人社网时间:2019-07-03 10:19
灵活就业人员:

您可能是个体户、临时工、季节工、劳务承包工、劳务家庭小时工等一般劳动者,比如作家、修鞋、小摊贩……没有单位参保,自己又想继续把养老保险缴下去,怎么办呢?听说个人也可以参加养老保险,要怎么办理呢?我们为您奉上灵活就业人员养老保险政策大全请收好!

问:哪些人可以以灵活就业人员身份参加河北省企业职工基本养老保险?

答:无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他在我省城镇灵活就业的人员。

问:灵活就业人员参保缴费有户籍限制吗?

答 没有,无论是我省还是外省户籍(包括农村户籍),均可以参保。

问:灵活就业人员参保有年龄限制吗?

答:有,年满16周岁以上非全日制在校学生,男不满60周岁、 女不满55周岁的都可以参加。

问:灵活就业人员办理参保登记需要什么证件?

答:凭本人身份证或社会保障卡。

问:灵活就业人员如何参保?

答:可以在户籍地、就业地或居住地到社会保险经办机构办理参保登记。具有视同缴费年限或需要代管人事档案的灵活就业人员,档案应由各级公共就业和人才服务机构以及经人力资源和社会保障部门授权的单位管理,并由其代为办 理参保手续。没有视同缴费年限或不需要代管人事档案的灵 活就业人员,可直接到社会保险经办机构办理参保。

问:灵活就业人员按什么基数缴纳基本养老保险费?

答:本人自愿可根据自己的收入状况,按照上年度全省平均工资的60%至300%为缴费基数。

问:灵活就业人员的缴费比例是怎么规定的?

答:按选择的缴费基数20%的比例缴纳基本养老保险费,全部由灵活就业人员本人负担。

问:缴纳了基本养老保险费,个人账户如何记账?

答:缴费基数的8%记入个人账户,与企业职工个人账户一样。

问:个人账户如何计息?

答:社保经办机构每年按照全省统一的个人账户记账利率为参保灵活就业人员的养老保险个人账户储存额计息。

问:灵活就业人员参保后怎么缴费?

答:灵活就业人员在—个自然年度内可以按月、按季缴费, 也可按半年、年度缴费。灵活就业人员在自然年度内未缴费的,未缴费期间视作中断缴费,不允许跨年度补缴。

问:灵活就业人员申领社保补贴需要满足哪些条件?

答:就业困难人员灵活就业后,申报就业并以灵活就业人员身份缴纳社会保险费的,可给予其不超过3年的社会保险补贴。毕业2年内高校毕业生申报灵活就业并在公共就业服务机构办理就业登记,以灵活就业人员身份缴纳社会保险费的, 可给予不超过2年的社会保险补贴。社保补贴采取先缴后补的方式。

问:参加企业职工基本养老保险和城乡居民养老保险能相互转移衔接吗?

答:能,到达企业职工退休年龄时,由参保人员本人向待遇领取地社会保险经办机构捉出养老保险制度衔接的书面申请,办理相应衔接手续。

问:灵活就业参保人员怎样办理基本养老保险关系转移手续?

答:灵活就业人员参保缴费后,需要办理转移的,持社保经办机构出具的《基本养老保险参保缴费凭证》到新参保地社保经办机构办理基本养老保险关系转移接续手续。

问:什么时候能领养老金?

答:领取基本养老金同时满足以下两个条件 (1)灵活就业人员男年满60周岁、女年满55周岁,(2)缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年。

问:到退休年龄缴费不满15年怎么办?

答:达到法定退休年龄缴费不满15年的,可以有以下三种选择 (1)《社会保险法〉实施前参保缴费的,可以申请延续向后缴费,延后5年仍不足15年的,可以按规定一次性缴费(歪缴)至满15年按月领取养老金。 (2)可以向城乡居民养老保险待遇领取地社保机构申请办理从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险。 (3)可以向社保经办机构申请办理一次性支付。

问:基本养老金水平由哪些因素决定?

答:决定基本养老保险待遇水平由缴费基数(缴费指数)、 缴费年限、个人账户储存额、个人账户计发月数等因素决定,缴费基数越高、缴费年限越长,其养老金就越高。

问:参保后死亡其遗属可以享受哪些待遇?

答:(1)支取个人账户储存额(余额),(2)丧葬费,(3)一次性抚恤金。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号