河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 全民参保 > 信息咨询 >

全民参保城乡居民基本养老保险篇

来源:河北人社网时间:2019-07-03 10:22
河北的城乡居民:

大家好!老有所养是大家都关心的问题,我们的社会是多元化的,不同的谋生形式、不同的收入甚至不同的地区,都有很大一部分人没有单位缴纳社保,甚至于也没有经济能力承担社保缴费。尤其是城乡居民,有没有适合他们的社保呢?还有一部分就是年龄偏大,经济困难,年轻时没有缴纳过社保,临近退休了,还想领养老金,该怎么办呢?相信不少朋友会遇到这样的问题,其实对于农村居民,可以有一个不错的选择,就是城乡居民养老保险。门槛很低,只要年满16周岁,都可以自愿参加城乡居民养老保险,还可以自主选择缴费档次,共分200-8000元七个档次,比职工缴费要低很多,重度残疾人、贫困人员等缴费困难群体还有优惠政策!

那么,谁能参保?如何办理?每月又能领多少养老金呢?......

别着急,现在我们就以问答的形式为您解读城乡居民养老保险政策,把大家最关心的问题,一条条给您说明白啦!

问:哪些人可以参加城乡居民基本养老保险?

答:年满16周岁(不含在校学生、现役军人、服刑人员),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,均可自愿参加城乡居民基本养老保险。

问:城乡居民基本养老保险按什么标准缴纳保险费?

答:2019年起,城乡居民基本养老保险缴费设置200元、300元、500元、1000元、3000元、5000元、8000元7个档次,参保人员自主选择缴费档次,重度残疾人、贫困人员等缴费困难群体可仍按100元档次缴费。

问:政府对缴纳城乡居民基本养老保险费的补贴标准是多少?

答:参保人员选择200元档次补贴30元,200元以上档次,缴费每增加一档,政府补贴增加15元。

问:领取城乡居民养老待遇的条件是?

答:参加城乡居民养老保险的个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可按月领取。制度实施时,已满60周岁直接领取,不足15年的逐年缴费即可领取。

问:年限基础养老金如何发放?

答:参保缴费人员累计缴费年限超过15年,缴费年限每增加1年月基础养老金增加1元,补缴年限不计入累计缴费年限。

问:高龄基础养老金如何发放?

答:城乡居民基本养老保险实行高龄倾斜政策,领取人员年满65周岁后,每月在基础养老金基础上增加1元,满75周岁后每月在基础养老金基础上增加2元,满85周岁后每月在基础养老金基础上增加3元,上述增加养老金可与年限基础养老金叠加发放。

问:年限基础养老金和高龄基础养老金如何办理?

答:年限养老金和高龄基础养老金不需要个人办理,参保人员办理待遇领取手续后,经办机构将自动为符合条件的参保人计发年限基础养老金和高龄基础养老金。

问:那些人符合城城乡居民基本养老保险扶贫政策?

答:年满16周岁(不含在校学生、现役军人、服刑人员),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民贫困人员 (包括建档立卡未脱贫人口、建档立卡已脱贫继续享受政策人口、低保人员和特困人员等困难群体),同一自然年度有过贫困经历,即可享受城乡居民基本养老保险扶贫政策。贫困人口身份认定以民政、扶贫部门认定为准。

问:16-59周岁符合参加城乡居民基本养老保险的贫困人员有什么优惠政策?

答:对16-59周岁符合参加城乡居民基本养老保险的贫困人员,地方政府按照100元的档次为其代缴养老保险费,政府代缴贫困人员每人每年只享受一次。

问:对60周岁以上符合城乡居民基本养老保险的贫困人员有什么优惠政策?

答:贫困人员年满60周岁的,未参加城乡居民基本养老保险制度或存在断缴情况的,不再补缴养老保险费,由本人提出申请,经办机构机构为其办理待遇领取手续,自办理待遇领取手续次月发放待遇。

参加城乡居民保,十六周岁能参保;

缴费分为七个档,自主选择来参保;

最低档次缴二百,困难群体费用少;

保险政策内容多,不弄清楚可不好;

送您一张明白纸,政策业务全知晓。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号