河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 全民参保 > 信息咨询 >

全民参保机关事业养老保险篇

来源:河北人社网时间:2019-07-03 10:24
机关事业单位工作人员:

您好!2015年1月,国务院启动机关事业单位工作人员养老保险制度改革,逐步建立独立于机关事业单位之外、资金来源多渠道、保障方式多层次、管理服务社会化的养老保险体系。

改革的方法是实行“老人老办法、新人新制度、中人逐步过渡”。对改革前已退休的“老人”,保持现有待遇并参加今后的待遇调整;对改革后参加工作的“新人”,通过建立新机制,实现待遇的合理衔接;对改革前参加工作、改革后退休的“中人”,通过将改革前的工作年限“视同缴费年限”和实行过渡性措施,保持待遇水平不降低。

我省机关事业单位养老保险改革后单位和个人缴纳养老保险缴费基数和比例是怎样的?职业年金如何让机关事业单位工作人员受益呢?

下面,我们一起来看看吧!

问:机关事业单位工作人员养老保险制度改革从什么时候起实施?

答:2014年10月1日。

问:我省机关事业单位养老保险改革的范围是什么?

答:按照公务员法管理的单位、参照公务员法管理的机关(单位)、事业单位及其编制内的工作人员。

问:单位和个人缴纳养老保险缴费基数和比例是多少?

答:单位缴费基数是个人缴费工资之和比例是20%(从2019年5月1日起单位缴纳比例为16%);个人缴纳个人缴费工资的8%。个人工资超过当地上年度在岗职工平均工资300%以上的部分,不计入个人缴费工资基数;低于当地上年度在岗职工平均工资60%的,按当地在岗职工平均工资的60%计算个人缴费工资基数。

问:参加事业单位试点养老保险的在职人员,改革后纳入机关事业单位养老保险,个人缴费本息如何处理?

答:个人缴费本息划转至本人职业年金个人账户。

问:改革后,调到其他机关事业单位,或者到企业工作,养老保险关系能够转移接续吗?

答:能

问:什么是职业年金?

答:是指机关事业单位及其工作人员在参加机关事业单位基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度。

问:职业年金适用的单位和人员范围有哪些?

答:适用范围与参加机关事业单位养老保险的范围一致。

问:职业年金由谁来缴费?缴费基数和比例分别是什么?

答:由单位和工作人员个人共同缴费,缴费基数与机关事业单位工作人员基本养老保险一致,单位缴纳职业年金费用的比例为本单位工资总额的8%,个人缴费比例为本人缴费工资的4%,由单位代扣。

问:职业年金个人账户如何建立和积累?

答:个人账户中个人缴费实行实账积累,对财政全额供款的单位,单位缴费根据单位提供的信息采取记账方式,每年按照国家统一公布的记账利率计算利息;非财政全额供款单位实行实账积累。

问:职业年金如何计发?

答:由本人选择按月领取职业年金待遇的方式。可一次性用于购买商业养老保险产品;可选择按照本人退休时对应的计发月数计发职业年金月待遇标准,发完为止。本人选择任一领取方式后不再更改。

问:达到领取职业年金的条件有哪些?

答:(一)工作人员达到国家规定的退休条件并依法办理退休手续后;

(二)出国定居人员的职业年金个人账户资金,可根据本人要求一次性支付给本人;

(三)工作人员在职死亡的,其职业年金个人账户余额可以继承。

问:什么是机关事业单位工作人员养老保险制度改革的“老人”、“新人”和“中人”?

答:“老人”指2014年9月30日前已经退休且符合纳入机关事业养老保险范围的人员。“中人”指2014年9月30日前参加工作、2014年10月1日以后退休的参保人员。“新人”指2014年10月1日后参加工作的参保人员。

问:改革后,对“中人”设立了10年过渡期,主要过渡措施是什么?

答:过渡期内实行新老待遇计发办法对比,保底限高。即:新办法(含职业年金待遇)计发待遇低于老办法待遇标准的,按老办法待遇标准发放,保持待遇不降低;高于老办法待遇标准的,超出的部分,第一年退休的人员(2014年10月1日至2015年12月31日)发放超出部分的10%,第二年退休的人员发放20%,依此类推,到过渡期末年退休的人员发放超出部分的100%。过渡期结束后退休的人员执行新办法。

问:参保人员达到退休年龄,缴费年限累计不满15年的,应如何处理?

答:参保人员达到退休年龄,缴费年限(含视同缴费年限)累计不足15年的,可由单位和个人按其退休时的缴费基数一次性缴费(含职业年金)至满15年后,按照规定计发养老保险待遇。

问:部分机关事业单位工作人员如何补缴欠费?

答:对机关事业单位工作人员补缴原在企业工作期间以及机关事业单位编制外未参加原试点期间应保未保、中断缴费的,按照河北省人力资源和社会保障厅、河北省财政厅、河北省地方税务局《关于<社会保险法>实施前企业职工补缴基本养老保险费有关问题的通知》(冀人社发【2012】40号)和相关配套政策规定,可在现参保地补缴。

对机关事业单位工作人员补缴编制外人员参加试点期间应保未保、中断缴费的,按照原河北省劳动和社会保障厅、人事厅《关于完善和规范机关事业单位养老保险制度改革试点工作的通知》(冀劳社【2002】47号)和原河北省机关事业社会保险局《对廊坊市机关事业社会保险所<关于执行冀劳社【2002】47号文件有关问题的请示>的批复》(冀机社险【2003】4号)规定,缴费基数和比例按现行国家和我省规定执行,可在现参保地补费。

补缴后,补费年限计算为实际缴费年限,并按规定补记补缴期间的个人账户,补缴前后个人账户连续累计计算。
 



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号