河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

省纠正“四风”和作风纪律专项整治工作动态第5期:省人力资源社会保障厅创新活动载体不断深化专项整治

来源:河北人社网时间:2019-04-16 10:40

省人力资源社会保障厅认真贯彻落实全省开展“三深化三提升”活动工作会议精神,着力深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,积极创新活动载体,在全省人社系统组织开展以“模范机关创建”、“加强窗口单位建设”、“深化两提三促”为主要内容的“三项主题活动”,深入查找作风突出问题,对照进行主题整改,机关作风明显转变,工作效能显著提升。截至3月底,全省城镇新增就业26.57万人,企业职工基本养老保险参保人数新增14.35万人,分别完成年度任务的31.26%、35.90%。

一是强化组织推动,扎实开展专项整治。厅党组严格落实纠风工作主体责任,先后召开党组会、专题研讨会8次,主要负责同志作出相关批示13次,认真谋划部署开展专项整治。成立纠风专项整治工作专班,设立8个专项工作小组,研究制定符合实际、措施具体的专项整治推进方案,受到省纠风办通报表扬。召开全省人社系统“三深化三提升”活动工作部署会,安排部署全省涉及人社领域的各项工作任务,层层落实目标任务时限要求。全省人社系统认真落实纠风工作部署,扎实推动行风建设,深入查摆整治“四风”特别是形式主义、官僚主义突出问题,切实做好促就业、惠民生等各项工作。

二是开展主题活动,大力提升服务效能。在全省人社系统开展服务窗口质量提升行动,全面推行“四零服务”承诺。深化“放管服”改革,推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,建立统一的“网上办事大厅”和“掌上办事大厅”,42项服务事项基本实现网上办理,11项高频政务服务实现了“最多跑一次”。推动“减证便民”,取消涉及养老保险、工伤保险、失业保险的12类22项证明材料,梳理解决群众堵点问题31项,减少办事企业和群众提供材料30%以上,为群众提供更加便捷高效的服务。开展窗口单位业务技能练兵比武,全员参与学法规学业务比技能,推进服务标准化建设,切实打造秉公办事、一心为民、热情周到、高效运转的文明窗口。

三是深化主题整改,不断提高群众满意度。围绕省委“三六八九”工作思路,对照“五深查五深改”内容,聚焦就业、社保、人才等重点工作认真开展自查自纠,共查找出五个方面84项问题。针对发现的问题,建立“专项工作、问题整改、增比进位、来文督办,群众来电”5本台账和5项清单,做到底数清、政策清、职责清、位次清、制度清。实行重点工作月报告、台账管理、考核评价制度,认真抓好各项工作落实。积极改进服务方式,细化各项政策措施,加大创业扶持力度,扎实促进就业工作。今年一季度,组织举办2500余家企事业单位参加的就业市场,提供高校毕业生就业岗位5.5万个。全省新发创业担保贷款5.09亿元,向33家企业发放稳岗补贴1.82亿元,为2.44万名职工发放技能提升补贴0.38亿元,为3224名劳动者追讨欠发工资4407.3万元。

四是严格督促检查,确保工作责任落实。按照专项整治推进方案要求,强化督查考核,逐条逐项细化工作安排,明确任务目标和推动措施,确保重点工作按时间节点高质量完成。建立明察暗访和情况通报制度,厅行风办定期对各级人社窗口开展明察暗访,在厅门户网站设立举报平台,公开电话及邮箱,在醒目位置摆放征求意见箱,及时办理群众意见建议以及举报线索。用好门户网站、微博微信平台、自助终端机、12333咨询电话等平台,加强与群众互动交流,及时发现服务中存在的短板和问题。完善问题整改和问责工作机制,严肃查处群众举报投诉问题,对存在未严格履行因私出国审批程序等问题的4名同志及时进行了批评教育。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号