河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

人社厅党组理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨会

来源:河北人社网时间:2019-06-26 16:22

6月20日,人社厅党组理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨会,理论学习中心组成员围绕“习近平总书记关于党的初心和使命的重要论述”主题进行交流发言。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十二巡回指导组组长李宗民出席会议并讲话,厅党组书记、厅长宋立民主持会议并带头发言,厅领导李军、赵爱平、李青海依次进行交流发言,各处室单位主要负责同志列席会议。

宋立民同志首先传达了参加省委理论学习中心组主题教育集中学习精神,谈了学习体会,认为这次集中学习是对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的再动员、再部署、再聚焦,也是对全省开展主题教育的引领和动员,体现了三个突出特点:一是内容“实”,学习安排紧凑,从不同角度进行深入学习研讨,既对标对表中央要求,又紧密结合河北实际,指导实践作用很强。二是形式“新”,坚持专题辅导与个人自学相结合、理论学习与案例分析相结合、分组讨论与集中交流相结合,增强了学习的主动性和针对性。三是收获“大”,通过专题学习、交流研讨,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的认识、理解和把握,进一步明确了当前工作的目标任务、存在问题和思路举措。

宋立民同志在发言中说,“初心”体现本质属性、价值追求,“使命”体现历史担当、奋斗目标。“不忘初心、牢记使命”,就是始终不能忘记我们党的旗帜,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,始终坚定共产主义的崇高理想信念,始终保持和发扬共产党人的奋斗精神。对于人社部门,重点要把握一个关键,做到四个坚持,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题这个关键,坚持尽力而为、量力而行,坚持人人尽责、人人享有,坚持守底线、突出重点、完善制度、引导预期,坚持社会公平正义。

宋立民同志指出,要落实好省委主题教育安排和巡回指导组指导意见。一要进一步提高政治站位。要切实增强开展好主题教育的政治使命感和责任感,坚持思想建党、理论强党,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,树牢“四个自信”,做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,打造合格的政治机关和模范机关。二要扎实推动主题教育各项工作。厅党组、领导班子成员、处室单位主要负责同志要坚持以身作则、以上率下,发挥表率作用,以更高标准更严要求带头落实好主题教育各项工作部署。要全面深入开展学习教育,开展好调查研究,广泛征求各方意见,认真检视存在问题,逐条逐项找原因、定措施,抓整改,健全完善制度机制,推动主题教育取得实效。三要推动各项工作落实。要对上半年任务完成情况开展一次“回头看”,确保各项工作时间任务“双过半”。要认真梳理上级文件、会议纪要、领导批示中下达的任务,进一步加强工作调度,提高工作标准,确保高质量完成。

李军同志在发言中说,中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是党的十九大报告对中国共产党人初心和使命的科学概况。要用党性之基筑牢践行初心和使命的坚实堤坝,用纪律之剑净化践行初心和使命的环境土壤,用能力之本坚守践行初心和使命的共同家园。

赵爱平同志在发言中说,初心和使命是我们党的政治灵魂所系、政治使命所在。深化自我革命,锤炼忠诚品质,保持干净操守,勇于担当使命。紧密联系实际,着力在稳就业上下功夫,在技能培训上求突破,在人才发展上做文章,在农民工服务上见成效,在信息化建设上有提高。坚持以人为本,尊重人民主体地位,切实解决群众难题,坚决防止形式主义。

李青海同志在发言中说,要以强烈的政治责任感和历史使命感,一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,保持只争朝夕、奋发有为的精神状态,以钉钉子的精神抓落实,一体推进制度改革、兜底保障、社保扶贫、行风建设、惠企利民,努力实现新时代社会保险事业高质量发展。

李宗民同志对人社厅党组开展主题教育和学习教育阶段性情况给予充分肯定。李宗民指出:人社厅党组高度重视主题教育,在推动过程中体现出“认识高、行动快、抓得实、开局好”4个突出特点,在学习教育和理论武装方面有收获、有成果。一是理论学习扎实,学习计划安排详细周密;二是主题突出。突出了“不忘初心、牢记使命”的主题,突出了习近平新时代中国特色社会主义思想的学习;三是以上率下。厅党组书记带头、党组成员带头,处长带头,起到了表率作用;四是理论联系实际,能够紧密结合思想、作风、工作实际开展学习交流;五是学习效果明显,党员干部理论水平进一步提升,“四个意识”更加增强,理想信念更加坚定,宗旨观念树得更牢,工作方向更加明确,党员干部干事创业的激情高涨,精神状态和精神面貌发生变化。

李宗民同志对做好下步工作提出三点意见。一是进一步提高对理论学习重要性的认识,在学懂弄通上下功夫,真正使理论学习往深里走、往实里走、往心里走。二是丰富创新学习形式,在深化学习效果上下功夫。通过交流研讨深化学习效果,通过联系实际深化学习效果,通过工作实践深化学习效果。三是学用结合,在推动工作,抓好落实上下功夫。坚持问题导向,聚焦重点,找出一批问题,解决一批问题,突破一批问题,化解一批风险,取得一批成果。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号