河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

我厅召开厅党组理论学习中心组主题教育调研成果交流会议

来源:河北人社网时间:2019-08-07 17:41

为认真学习习近平总书记关于调查研究重要论述摘编,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究成果交流,推动调研成果转化应用,8月5日,我厅召开厅党组理论学习中心组主题教育调研成果交流会议。省委第12巡回指导组组长李宗民、副组长牟学珍参加交流会议。厅党组书记、厅长宋立民主持会议,领读学习习近平总书记关于调查研究重要论述摘编,并对更好推动调研成果转化提出三点要求。厅领导和8个处室单位负责同志汇报交流调查研究情况。

宋立民厅长指出,调查研究是谋事之基、成事之道,是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功,也是这次“不忘初心、牢记使命”主题教育的四项重点措施之一。厅领导要以上率下,发挥示范带头作用,抓好自己和分管处室单位调研工作,厅各处室单位要继续将调查研究贯穿工作始终、摆上重要位置,坚持问题导向,以务实作风开展调查研究。

宋立民厅长要求,要树立鲜明问题导向,边调研边解决问题,突出调研针对性实效性。要围绕中心、突出重点,聚焦省委“3689”工作思路,对就业总量与结构性矛盾、社保基金收支矛盾、人才队伍建设、治欠保支、人社领域风险防控、城乡居民收入等重点难点问题要摸清底数、掌握实情,不要为调研而调研,为科学决策提供依据。要根据调研掌握的基层工作实际,明确基层需要我们解决什么问题,我们能为基层群众办什么事,明确怎么办和谁来办。要明确解决问题的措施途径,对问题要整明白、政策要说明白、工作要做明白。要注重政策精准性、连续性,对工作措施再细化、任务再明确,确保政策措施科学务实管用。

宋立民厅长强调,一是要进一步梳理完善调研成果,尽快制定成果转化方案,分解成果转化任务。把调研中查找的问题和形成的对策建议作为主题教育整改的内容和措施,拉出清单、压实责任,明确时限、挂图作战。二是要建立调研成果转化、论证、跟踪机制,对已经过充分论证、条件成熟的调研成果,及时上升为工作决策,转变为具体的政策措施;对尚未研究透彻的调研成果,广泛征求意见,反复论证,成熟后抓紧组织实施;对已经形成举措、落地落实的调研成果,跟踪问效、及时调整完善。三是要坚持统筹推进,把调查研究与检视问题结合起来,与开展“十项专项整治”结合起来,与整改落实结合起来,与力戒形式主义、官僚主义结合起来,聚焦中心,强力推动各项工作落实。四是要注重先进典型推广宣传,对调研过程实、调研报告质量高、成果转化效果好的处室单位要通报表扬,筛选部分优秀调研成果公开展示,大力营造调查研究的良好氛围。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号