河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

中共河北省人力资源和社会保障厅党组关于印发《关于在全厅开展“两提三促”活动的工作方案》的通知

来源:河北人社网时间:2018-05-17 17:06
厅属各单位:

《关于在全厅开展“两提三促”活动的工作方案》已经厅党组会议研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

中共河北省人力资源和社会保障厅党组   

2018年5月17日           

关于在全厅开展“两提三促”活动的工作方案

经厅党组研究决定,从5月中旬到8月底,在全厅集中开展“提高工作质量、提高工作效率,促作风转变、促工作落实、促事业发展”活动。方案如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真落实省委九届六次、七次全会精神,紧密结合全省中心工作,按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬要求,进一步解放思想,勇于担当,事争一流,提高全厅干部职工干事创业内生动力和履职尽责本领,推动各项重点工作和改革任务高质量完成,为建设新时代经济强省、美丽河北提供人社保障。

二、工作目标

(一)机关作风明显转变。牢固树立群众观点,强化宗旨意识,内强素质、外塑形象,坚持依法行政,改善营商环境,拓展服务方式,优化工作流程,缩短办事时限,提高工作质量,群众满意度不低于95%。

(二)各项工作全面落实。完善督导检查制度机制,加大监督检查力度,强化跟踪问效,量化考核评比,年度目标完成率达到100%,重点工作全落实,坚决推动中央、省委决策部署落实落地。

(三)人社事业创新发展。准确把握党的十九大关于人社工作新要求,解放思想,更新观念,拓宽视野,紧盯人社工作重点难点问题,在补短板、强弱项方面持续发力,以开放的思维、创新的举措推动人社事业高质量发展,争取国家资金继续增长,推动各项工作有亮点有突破。

三、主要任务

(一)夯实工作基础。

1、摸清工作底数。加强基础数据的统计整理,全面掌握本领域全省情况,做到底数清;全面梳理政策法规文件,加强系统学习,做到政策清;全面梳理行政职权,分解划定职责,做到职责清;全面了解全国和各省工作情况,做到位次清,为比学赶超,提高工作质量打下坚实基础。各处室要对底数情况全面梳理,6月底前建立各项工作基础信息底册。(牵头处室:办公室、政策法规处;责任处室:各处室单位)

2、梳理完善规章制度。对厅党组工作规则,厅务会议、厅长办公会议、处务会议制度,以及公文运转、财务管理、督导检查等内部管理制度进行全面梳理,没有的,要抓紧研究制定,过时的、不合理的、不科学的,要尽快修订完善。7月底,要出台一整套科学、规范、管用的规章制度。每个处室单位都要进一步完善各项规章制度。(牵头处室:办公室、机关党委(人事处);责任处室:各处室单位)

3、加强教育培训。坚持急用先学,针对应知应会内容,在公文运转、公文写作、规范性文件起草、行政执法规范化、信息化应用、政策宣传、警示教育等方面,邀请业务尖子授课,开展网上教学,对全厅干部职工进行培训,进一步强化机关工作基本功。7月中旬前完成。(牵头处室:办公室、机关党委(人事处);责任处室:各处室单位)

4、提高信息化支撑能力和应用水平。健全数据汇聚机制,规范业务数据采集标准,提高数据入口质量,完善人员、用人单位、管理服务机构、社会保障卡的人社基础信息库,做到“同人同省同库”。推进业务协同联动,建立跨业务、跨部门业务协同办理机制,实现相近业务一次性办理,顺序业务按规定时限衔接办理,相关联的业务信息主动推送、主动接收、主动处理。加强人社公共服务平台建设和应用,优化和改造业务流程,拓展网上公共服务内容,找准各业务办理的协同点,以后台信息共享、业务协同、结果互认,代替前台繁琐的证明提供、表单填写和档案审核,让信息化覆盖每个环节,形成线上线下结合、服务衔接有序的人社公共服务体系,实现“数据多跑路、群众少跑腿”。(牵头处室:信息中心;责任处室:各处室单位)

(二)推动重点工作取得突破。

5、聚焦重点工作任务。各处室单位按照年初确定的工作任务,进一步明确工作重点。特别是承担支持雄安新区建设、京津冀协同发展、精准扶贫、“双创双服”、去产能职工安置、社保基金风险防控、医保体制改革、人才体制机制改革等方面工作的处室单位,要找准定位、突出重点、明确目标,用改革的思维、创新的举措推动落实。6月中旬前建立全厅重点任务台账。(牵头处室:办公室;责任处室:各处室单位)

6、扎实开展调查研究。针对重点工作,紧盯群众反映的热点难点问题,科学选题,精心组织,对标对表外省先进经验做法,及时掌握基层工作实际,撰写高质量调研报告,提出符合人社实际、立足长远的对策措施和意见建议。(牵头处室:政策法规处;责任处室:各处室单位)

7、制定推动措施。各处室坚持专题专案,针对每项重点工作任务,明确具体举措、实现路径、节点要求、责任人、完成标准和完成时限。6月底前,汇总各处室单位工作计划,形成全厅重点工作推动方案,并抓好落实。(牵头处室:办公室;责任处室:各处室单位)

8、实现工作增比进位。围绕省委省政府中心工作,结合部门职责,聚焦重点改革任务、国家部委试点、资金支持等方面,在全国全省大局中找准位置,对标先进,补齐短板,狠抓落实,努力实现“单项工作出亮点、重点工作创品牌、改革攻坚有突破、整体工作上水平”。(牵头处室:办公室、政策法规处;责任处室:各处室单位)

(三)提升服务群众质量。

9、进一步简政放权。开展“放管服”专项清理“回头看”,梳理取消和下放行政审批事项的落实和衔接情况,修订执法责任制、依法界定分解行政执法职权。加强事中、事后监管,在人力资源服务机构、民办培训机构、劳务派遣单位等市场主体监管领域积极开展“双随机一公开”抽查抽检活动。开展文件清理,根据法律法规立改废情况废止、失效一批与简政放权不适应的规范性文件。(牵头单位:政策法规处、劳动监察局,责任单位:社保局、人力资源市场处、职业能力建设与农民工工作处、劳动关系处等厅属有关单位)

10、改进窗口服务。推动政务服务管理系统应用,实现前台受理与业务处室后台审核审批的网上互动,解决“办事人员两头跑,工作人员跑两头”问题。加快推进“互联网+政务服务”,全面梳理行政审批和管理服务事项,凡具备条件的,都要实现网上受理、网上办理、网上反馈。上半年,网上审批要达到50%。(牵头处室:办公室;责任处室:各处室单位)全面推行“四零”服务承诺,进一步规范完善窗口服务、管理、文明用语、办事指南等服务管理制度,提升服务标准。7月底前,开展“优质服务窗口”和“党员先锋岗”评选活动。(牵头处室:机关党委(人事处);责任处室:各处室单位)

(四)狠抓工作督导落实。

11、加强督查督办工作。进一步完善重点交办事项落实的实施办法,创新督察督办方式方法,确保上级重点交办事项和全厅重点工作落实。建立月调度、季通报、半年研讨制度,每月底总结当月重点工作完成情况,安排部署下月重点任务;每季在全厅通报重点工作、重点指标完成情况;半年召开工作研讨会,研究解决工作推进中的问题,安排部署下半年或谋划来年全厅重点工作,确保各项工作扎实有序推进。健全目标责任制,建立分管领导、处室单位主要负责人、经办人员工作责任链条,逐级抓好落实,严格审核把关。(牵头处室:办公室;责任处室:各处室单位)

12、开展“四项清单”整改落实专项行动。开展纠正“四风”和作风纪律专项整治问题整改“百日攻坚”专项行动,集中解决各处室单位的“四项清单”124条问题,7月底前实现整改完成70%的目标。(牵头处室:机关党委(人事处);责任处室:各处室单位)

四、工作要求

一是提高思想认识。充分认识当前河北处于历史性窗口期和战略性机遇期,充分认识提质提效、转变作风的紧迫性和重要性,把思想行动统一到落实中央、省委省政府决策部署和中心工作上,增强干事创业内生动力。

二是坚持领导带头。厅领导班子成员加强对分管处室的督导管理。各处室单位主要负责人带头落实好各项工作安排,逐条逐项进行梳理,突出问题导向和目标导向,亲自谋划、部署,全厅干部职工要积极参与、主动作为,推动“两提三促”活动开展,确保各项任务落实到位。

三是搞好统筹结合。要把“两提三促”活动与当前重点人社工作相结合,与纠正“四风”和作风纪律专项整治相结合,与推动全面从严治党相结合,严格按照规定的时限和标准抓好各项工作任务落实,坚决克服活动和工作“两张皮”现象。

四是加强考核监督。坚持谁牵头谁负责,谁主管谁协调原则,牵头处室要加强工作协调,主动抓好推动落实,及时掌握并汇总工作进展情况,厅党组定期听取工作汇报。“两提三促”活动开展情况纳入目标绩效考核。

五是营造宣传舆论氛围。各处室单位要加强教育引导和讨论交流,充分发挥党员干部主观能动性,调动党员干部干事创业的责任意识、自觉意识。厅门户网站、OA办公系统和微信平台及时展示各处室单位工作亮点、成效和经验做法,营造比学赶超的良好氛围。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号