河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

“双创双服”活动是当前我省优化营商环境,加快建设经济强省的重要抓手,请问省人社厅在这项工作中是如何推进的,下一步打算是什么?

来源:河北人社网时间:2018-08-01 14:54

【河北日报记者】“双创双服”活动是当前我省优化营商环境,加快建设经济强省的重要抓手,请问省人社厅在这项工作中是如何推进的,下一步打算是什么?

【省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长宋立民】省人社厅在“双创双服”活动中主要承担“创业就业孵化基地培育活动、职业教育和就业培训工程”两项任务。实际工作中,我们坚决贯彻落实省委、省政府“双创双服”活动部署,坚持强质量与抓数量并重,坚持强机制与抓落实并重,坚持强措施与抓成果并重,积极推进两项工作的深入实施,取得明显成效。

截止目前,全省已完成271家创业就业孵化基地建设任务,完成计划任务的169%;就业培训完成29.05万人,完成总任务72.65%,9月底完成40万人培训任务;新型职业农民2万人培育任务全部部署到位;新型职业农民培养已完成招生5644人,完成计划任务112.89%。主要做了以下三个方面工作。

一是建立工作机制。省、市、县成立工作专班,建立分工负责、调度专报、问题协调、督导考核和宣传报道机制,落实旬调度、月通报、季总结制度,层层传导压力、凝聚合力、激发动力。二是实施清单管理。建立一套工作台账,制定任务清单、责任清单、措施清单、结果清单四个清单,实行痕迹化管理,强力推动工作落实。三是多措并举提档升级。开启创业带动就业新路子。充分利用社区和乡镇闲置厂房,探索推广“微孵化”做法,全省建设扶贫车间537家,实现创业孵化服务向社区、乡镇延伸,较好的解决了部分贫困劳动力就地就近就业创业问题。建立惠企利民新机制。大力开展以“畅通行、安全办”为主题的失业保险支持技能提升“展翅行动”,实现“点申请、快受理、秒审核、广公示、速发放”五位一体智能办理,提升了企业职工参加技能培训的积极性,这一惠企利民政策受到广大职工一致认可。拓展创业服务新渠道。支持创业力度不断加大,组织开展以“创响新时代、共圆中国梦”为主题的“中国创翼”创业创新大赛选拔赛112场,参赛项目达3187个,确定140个项目参加省级复赛决赛。启动以“创响河北,助力惠民”为主题的培训讲师大赛,全面提升创业培训师资水平,展示创业师资风采和创业培训成果,鼓励创新创业。

下一步,我们将认真落实省委省政府部署要求,持续抓好各项工作落实。一是紧盯时间抓进度。按照实施方案要求,抓好50家省级创业孵化基地认定工作,督导各地按照9月份完成职业教育和就业培训100%的进度要求稳步推进,确保全年任务的完成。二是紧盯任务抓落实。加强统筹调度,注重上下联动,掌握进展情况,加强工作督导,全程动态管理,推动工作深入开展。三是紧盯成果抓实效。在总结就业创业扶贫、“展翅行动”、提高技术工人待遇、技能强省等制度性成果基础上,再推出一批成果。组织实施“中国创翼”创业创新大赛省级决赛、“双创双服”创业就业成果展示交流活动,积极打造彰显河北特色,具有较强吸引力、影响力、带动力的品牌工程,确保如期高质量超额完成各项工作任务,向省委省政府交一份优异的答卷。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号