河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

我省人社部门实施了失业保险“展翅行动”,鼓励企业参保职工提升技能,对取得职业资格证书的可给予资金补贴。请您详细介绍一下有关情况。

来源:河北人社网时间:2018-08-01 15:02

【河北工人报记者】我省人社部门实施了失业保险“展翅行动”,鼓励企业参保职工提升技能,对取得职业资格证书的可给予资金补贴。请您详细介绍一下有关情况。

【省人社厅失业保险事业管理处处长刘建民】为鼓励和引导企业参保职工提高职业技能水平和职业转换能力,人社部门从去年7月份起,在全省开展失业保险支持企业参保职工提升技能“展翅行动”,由于该项政策顺应需求、补贴优惠、申领便利,受到了广大企业职工的欢迎。一年来有3.55万人次职工申领补贴5700万元,为全面提高劳动者素质、推进技能强省建设提供了重要支撑。

这项政策主要特点:一是补贴力度大。我省规定,取得初级(五级)职业资格证书的补贴1000元,中级(四级)1500元,高级(三级)2000元。其中列入全省紧缺急需职业(工种)目录的补贴标准提高10%。我省标准在全国处于较高水平,有利于调动职工参加培训、提升技能的积极性。二是网上办理快。省人社厅充分运用“互联网+人社”建设成果,以“河北人社公共服务平台”手机APP和一体化业务协同平台为载体,对内贯通就业创业、失业保险、社会保障卡管理等信息系统,对外联接国家职业资格证书网、省工商登记系统,做到信息共享、互认,实现了“点申请、快受理、秒审核、广公示、速发放”的智能化办理,职工申领使用手机登录,最快4天(含3天公示期),就能通过社会保障卡收到补贴。三是发放人数多。随着政策知晓范围不断扩大,技能提升补贴发放进度增幅明显增大,去年7月份申领人数342人,今年6月份达到5000人以上。四是政策效果好。企业参保职工申领补贴人数已达35545人,其中石家庄、唐山、保定、邯郸市分别为11171人、7271人、1688人、2629人。已申领补贴职工中,30-50岁的占78%,取得中高级职业资格证书的占78%。申领补贴职工取得相应工种职业资格证书,多数与自身从事岗位相关联,也有一部分职工特别是在企业内部待岗的职工,选择育婴员、保育员、茶艺师等其他职业技能培训,有视情进行职业转换的打算。

下一步,人社部门将进一步加大政策宣传推送力度,增加手机微信提醒功能,进行“点对点、一对一”的政策推送,使职工群众普遍知晓并积极参与。进一步扩大政策覆盖面,目前国有集体企业职工申领占比53.1%,有限责任和股份有限公司职工申领占比26.9%,应进一步调动各类企业参保职工申领补贴的积极性。进一步规范政策措施,加强对行业鉴定机构管理,加强培训机构质量监管,加强失业保险补贴资金风险控制,保障这项政策持续健康稳定运行,发挥其应有的作用。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号