河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

 

我省出台的《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(冀政发【2015】33号),在促进创业政策上有哪些亮点?省人社厅下一步在大众创业、万众创新方面有哪些举措?

来源:河北人社网时间:2015-07-28 15:50

【河北日报郭东】我省出台的《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(冀政发【2015】33号),在促进创业政策上有哪些亮点?省人社厅下一步在大众创业、万众创新方面有哪些举措?

【省厅就业促进处处长陈晓坡】省政府33号文件中有亮点的创业政策:一是支持创客咖啡、创新工场等众创空间发展,大力扶持高层次人才、高技能人才创业园发展,对入驻的科技型小微企业纳入创业孵化基地扶持项目,打造全要素、开放式的创业服务平台和发展空间;二是支持各类劳动者在电子商务领域创业,使他们充分享受到各项创业政策;三是优先安排高校毕业生创业就业基金,完善市场化运行机制;四是放宽高校毕业生享受创业政策的年限到毕业5年内;五是国外和台港澳地区留学回国人员,可享受国内毕业生同等的就业创业优惠政策;六是鼓励各类创业者开展各类创业专项活动,如创业大赛、创业论坛等,并给予资金支持。加上原来已有的政策,如,针对劳动者创业的税费减免、创业担保贷款、一次性创业补助、初次创业社会保险补贴、场地租金补贴、创业孵化基地房租物业水电费补贴等,构成了完整的创业带动就业政策体系。

创业带动就业工作始终是全省人社系统的工作重点。接下来,我们将深入实施“创业就业促进工程”和以高校毕业生为重点的“青年创业引领计划”,围绕实施就业优先战略,采取积极有效措施,不断加大工作推动力度。

一是抓政策落实,提高针对性。全面贯彻国务院23号和省政府33号文件精神,督促各市县尽快出台具体实施意见,大力促进我省创业带动就业政策体系真正落实到基层。我们将主动与有关部门协作,建立联系机制,协同一致,凝聚合力,实行政策落实“责任清单”制度,充分发挥政策效力。

二是抓好创业服务,提高精准性。整合现有分散的创业服务信息网络资源,实现信息共享和服务协同。以实施“青年创业引领计划”为抓手,完善创业政策信息库、创业项目库、创业指导专家库,建立健全青年创业辅导制度,采取引办、领办、代办等方式,为有创业愿望和条件的每位劳动者提供“一条龙”创业服务,确保政策真正落实。在各地重点扶持建立一批农民工返乡创业园、创业示范基地、见习基地和电商孵化基地等各类创业孵化基地,充分提高基地建设水平,对创业孵化过程全程监督,实行政府购买社会服务方式,给予资金扶持,大力提升孵化创业成功率。优先落实创业扶持资金,发挥最大效应。积极组织多样性的公共就业创业专项活动,实现全省联动。发挥小额担保贷款支持创业的核心政策作用,通过“降门槛、简手续、优担保”等措施,大力扶持各群体人员创业。三是抓创业培训,提高实用性。将创业培训与项目推介、开业指导、跟踪服务等相结合,创新培训方式,加强创业培训师资队伍建设,搞好高校从事创业指导工作教师的培训,聘请企业和社会专家担任兼职教师和创业导师。增强创业培训的针对性,扩大各类职业培训规模,力争使每一名有创业愿望和培训需求的劳动者都有机会获得创业培训。四是抓宣传引导,提高有效性。深入开展就业创业服务进校园等一系列的专项活动,帮助大学生掌握创业政策和信息。组织举办公益性的创业竞赛、创业沙龙和创业论坛等活动,提供资金支持。搞好大学生创业事迹巡回演讲活动。通过各种宣传媒体,全方式、多角度地进行创业政策解读和宣传报道,营造浓厚的创业氛围。



(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 咨询:0311-12333