河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

 

我省启动了建筑业参加工伤保险专项行动——“同舟计划”,请您介绍一下这一计划的具体内容,以及建筑业按项目参加工伤保险和原来的工伤保险参保形式有什么不同?

来源:河北人社网时间:2015-07-28 15:50

【河北青年报李国静】我省启动了建筑业参加工伤保险专项行动——“同舟计划”,请您介绍一下这一计划的具体内容,以及建筑业按项目参加工伤保险和原来的工伤保险参保形式有什么不同?

【省厅工伤保险处副处长张慧】去年以来,党中央国务院高度重视建筑业职工工伤权益保障问题,李克强总理,张高丽、马凯副总理和王勇国务委员分别就做好建筑工人工伤维权工作做出了重要批示,提出明确要求。全国政协高度关注,俞正声主席多次专门做出重要批示。去年上半年,全国政协组织人社部、住建部、安监总局和全国总工会开展了专题调研,并向党中央和国务院报送了《关于建筑工人工伤维权有关问题的报告》,提出了解决建筑业农民工工伤权益保障问题的若干意见和建议。根据中央领导的批示要求,四部委在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,历时近一年制定了《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》,经全国政协双周协商座谈会讨论,并报国务院同意后,于2014年12月底,由人社部、住建部、安监总局、全国总工会联合印发了《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》(人社部发[2014]103号文件)(以下简称《意见》)。

为切实做好我省建筑施工企业参加工伤保险工作,落实好103号文件精神,河北省人力资源和社会保障厅、河北省河北省人力资源和社会保障厅、河北省住房城乡建设厅、河北省安全生产监督管理局、河北省总工会共同制定了促进建筑业参加工伤保险的专项扩面行动,也就是“同舟计划”。

“同舟计划”于2015 年启动, 2016 年推开, 2017年完成。用三年左右时间,结合全民参保登记计划的实施,实现建筑业从业人员参加工伤保险全覆盖,建立按项目参保和优先办理工伤保险的工作机制。三年全省工伤保险参保人数分别达到800万人、825万人和850万人。

2015年,年内新开工建筑项目全部参加工伤保险;继续巩固已参保的在建项目参保成果,努力将未参保的在建项目纳入保障范围。初步建立按项目参保和优先办理工伤保险的工作机制。同时推进交通、铁路、水利等建筑施工企业参加工伤保险。

2016年,建设项目基本实现全部参保,大部分交通、铁路、水利等建筑施工企业参加工伤保险。完善按项目参保和优先办理工伤保险的工作机制。

2017年,全部建筑企业从业人员参加工伤保险,全面加强按项目参保的管理能力和服务能力。

103号文件针对建筑业参加工伤保险主要是从三个方面做出了明确规定:一是进一步明确了参保方式。区别两类情况分别处理:对企业固定职工要按用人单位方式参保,对项目使用的所有工人、包括农民工,可以按建设项目方式参保,使参保方式更能适应建筑业用工流动性强的特点。二是明确了工伤保险优先原则。规定建筑业以建设项目为单位参保的,可在各项社会保险中优先办理参加工伤保险手续。这样规定,既是有操作层面的原因——按项目参保的难以依照每个人缴费工资计算缴纳养老保险费、医疗保险费,也有政策层面的考虑——部分农民工已经参加了新农保和新农合,其中许多人还要回到农村。三是强化了强制手段。对未提交按项目参加工伤保险证明的建设项目,各地住建部门不予核发施工许可证,这大大增强了依法参保的行政约束力度。



(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 咨询:0311-12333