河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 社保卡保民生 > 经验交流 >

关于社会保障卡综合应用情况的汇报

来源:河北人社网时间:2016-03-03 10:37

关于社会保障卡综合应用情况的汇报

秦皇岛市人力资源和社会保障局

尊敬的省厅领导:

作为省内首个社会保障卡综合应用试点城市,2015年,秦皇岛市人社局在省厅的指导下,以推进社保卡在人社领域的广泛应用为出发点,以“互联网+”行动为切入点,以实现社保卡应用与信息化人社建设的有机融合为根本目标,充分发挥社保卡的六大功能,紧紧围绕“综合应用”这一核心,兼顾线上、线下两个渠道同步发展,不断强化数据中心、信息网络、用卡环境三方面建设,重点做好覆盖医保应用、拓宽人社应用、推广金融应用和深入医疗卫生应用等四方面工作,实现群众持社保卡在社会保险、劳动就业、人事人才、政务服务和医疗卫生等领域中的一卡通用,较好地完成了人社部的试点工作要求。2015年8月,我市通过了部、省督导组的督导检查,并于今年1月被评为全国第一批32个社保卡综合应用示范地区之一。下面我将我局的一些具体做法报告如下:

一、形成合力,紧紧围绕一个核心

我局高度重视社保卡综合应用试点工作,将其列为年度重点工作,成立了以一把手局长任组长、其他局领导为成员的“社会保障卡综合应用试点工作领导小组”。印发了《社会保障卡综合应用试点工作方案》(秦人社〔2015〕73号),确定各部门负责人为本部门社保卡应用工作第一责任人,举全局之力,统筹做好用卡规划。各部门根据任务分工和完成时限,设置工作台帐,倒排工期、挂图作战、责任到人,通过定期例会、调度通报和工作督导等机制,充分发挥了全局的主观能动性,在较短的时间内完成了从需求调研、方案论证、软件修改、系统测试等一系列筹备工作,为社会保障卡在人社各领域中的广泛应用奠定了坚实的基础。

二、科学规划,同步建设两种渠道

在推进社保卡综合应用过程中,我局坚持“线下、线上同步发展,窗口、网络协同推进”的建设原则,统筹规划窗口业务和网络渠道的用卡模式。一是对照社保卡应用目录,逐业务、逐项目梳理、分析和设计用卡方式,结合各业务部门的工作特点和系统建设情况,统筹设计各种用卡场景的业务流程,最大限度减少对原有流程的冲击,确保社保卡应用的顺利过渡;同时出台了社保卡使用规范及一系列配套办法,统一配备了读卡机具,开展工作人员培训,确保社保卡全面融入到人社各项业务的办理过程中。二是搭建了以社会保障卡应用为主线的人社公共服务平台,充分征集各业务部门的公共服务需求,开发部署了基于网站、手机APP、微信公众号和自助服务一体机的应用系统,为实现多渠道、多样化、可定制的社保卡线上应用奠定了基础。近期,我局按市政府的部署正在与阿里集团的支付宝和农村淘宝等部门共同研讨,借助其线上、线下的技术及资源,拓展社保卡在农村地区和医疗卫生领域的应用模式。

三、夯实基础,持续加强三项建设

(一)加强数据中心建设。充分发挥合作银行的支撑作用,不断完善数据中心的硬件平台,通过引入虚拟化技术、系统运维监测和环境监测平台,提高了对硬件资源的利用率和管控能力;升级改造了数据中心综合布线系统,实现了线路布放结构化,机柜布局区域化,网络维护灵活化;拓宽了市县级业务专网带宽,整合了全市医保结算网络,规范了两定单位接入管理,实施了运营商双线路升级改造,为社保卡应用提供了稳定、可靠、高效的软硬件平台。

(二)强化信息资源整合建设。以社会保障卡的数据信息为基础,开展了参保单位及参保人员的基本信息核实整理工作,提高了数据的准确性和一致性。充分发挥社保卡在信息联动中的纽带作用,抽取转换各业务系统中的数据指标信息,建立了人力资源和社会保障信息资源数据库,初步形成我市人社系统的大数据库雏形,为内部业务协同、外部数据交换和社会保障卡的深入应用提供了数据支撑。

(三)完善用卡环境建设。一是建成覆盖全市各县区的社会保障卡A类服务网点9个,采用统一的建设规范、经办规程和服务标识,为群众提供快捷地社保卡申领、发放、挂失、补卡、销户等全生命周期服务。二是结合人力资源社会保障基层服务平台建设,将社保卡的申领、发放等业务纳入全市基层服务平台日常工作职责,真正将社保卡服务下沉到乡镇街道。三是完善市级社保卡管理平台功能。在提供日常卡务管理功能的基础上,完善了读卡机具管理、补卡设备管理、白卡管理、耗材管理、人员管理、账目管理等功能。同时通过与电子档案系统的一体化建设,实现社保卡业务经办单据的电子化存档,有效的提高了全市社保卡服务网点的经办效能和管理水平。四是加大对社保卡合作银行的协调力度,加快农村地区的金融服务网络建设,目前已在全市50%以上的行政村设立了社会保障卡助农取现点,布设了2000多台POS转账电话。近期我局正与各合作银行试点部署社保金融功能合一、操作管理简便的“社银自助服务终端”,补足农村地区服务手段匮乏、服务渠道不畅的短板,满足农村地区群众的服务需求。

四、集中优势,着力实现四方面应用

(一)全面覆盖医保应用。在社会保障卡发行之初,我局就以社保卡替换医保卡为突破口,结合医疗保险市级统筹工作,出台了相关配套政策,优化了业务经办流程,改造了医疗保险信息系统,集中了县区医保数据,改变了医保结算模式,实现了全市范围内医保结算“一卡通”。在省厅的统一部署下,不断推进社会保障卡的跨地域应用,现已实现了参保人员持社会保障卡在省直及部分兄弟地市之间的“漫游”应用。

(二)广泛拓展人社业务应用。按照部应用目录的要求,我市实现了持社保卡办理参保登记、个人缴费申报、保险关系转移、缴费凭证打印、费用结算、待遇领取、资格认证等47项社保类业务;实现了持社保卡办理就失业登记、就业扶持申请等11项就业类业务;实现了持社保卡办理人事代理、争议调解、争议仲裁、举报投诉等5项人事人才和劳动关系类业务。以我局标准化建设为切入点,将社保卡的应用纳入人社系统政务服务的所有事项中,涉及面向个人的52项业务中均增加了社保卡的读取功能,扩充了人社部要求的应用范围,增强了社保卡的应用效果,得到了部、省领导的高度认可。

(三)积极推广金融应用。通过社会保障卡的金融账户实现了城镇居民和灵活就业人员医疗保险费用的代扣代缴,医保报销费用、失业保险金及就业补贴的发放,缓解了业务经办窗口的压力,提高了服务效能;卢龙、昌黎等县完成了通过社保卡发放城乡居民养老保险待遇的试点工作;企业及机关事业养老保险也再积极谋划通过社保卡发放养老待遇的衔接办法。

(四)深入探索医疗卫生领域应用。充分利用和发挥社会保障卡覆盖人群广、管理体系完善、群众认知度高等优势,最大限度整合社会资源,我局与市卫生局、市农业银行签订了智慧医疗一卡通项目合作协议。以社会保障卡作为居民健康一卡通的主介质,实现持卡人在全市医疗机构的挂号、就诊、购药、结算、健康档案查询“一卡通”,目前该系统已在我市十五家医院上线应用。

2016年,我局将继续以社会保障“一卡通”建设为主线,积极推进新农合人群的制发卡工作,进一步加强信息整合和业务融合,完善市级社会保障卡应用服务平台,在实现人社业务领域全面应用的基础上,推进在智慧医疗卫生领域中的深入应用,探索在其它政府公共服务领域的拓展应用。

以上是我局在卡应用方面的一些做法,不足之处,敬请批评指正。
 
 



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号