河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 社保卡保民生 > 经验交流 >

石家庄市社会保障卡发行工作经验介绍

来源:河北人社网时间:2016-03-03 10:47

2011年以来,在省厅的正确指导和全局相关部门的共同努力下,我市社会保障卡发放和应用工作取得了一定成效。截止2015年底,我市已累计完成发卡650万人,占全市常驻人口比重65%,超额完成了“十二五末”600万张的发卡任务。现将有关情况向省厅领导和兄弟地市的同仁们介绍如下:

一、健全机构,加强对社会保障卡发行应用的组织领导

接受社会保障卡发行任务之初,我局多次协调市编办,解决了编制问题,成立了市社会保障卡服务中心(正科级事业单位),配备了8名业务骨干和5名公益岗位人员,为社会保障卡的发行工作打下了坚实的基础。为了加强对全市社会保障卡建设工作的组织领导,加快推进社会保障卡业务应用,建立覆盖城乡的社会保障卡服务网络,我们成立了由局长任组长,主管副局长、局属有关单位和各合作银行主管领导任副组长的社会保障卡建设工作领导小组,具体负责社会保障卡发行应用重要事项的调度、发行应用规划和实施方案的制定等工作,局信息中心负责领导小组办公室的日常工作以及工作督导。同时,有关局属单位也成立了相应的工作小组,明确了工作职责,为社会保障卡发行应用奠定了组织基础。

二、打牢基础,扎实做好社会保障卡发行应用的管理服务工作

(一)着力抓好信息采集这一基础环节。按照全省社会保障卡工作“城镇从医保开始、农村从新农保开始”的工作思路,我们针对不同的参保人群分别制定了发卡工作方案,先后基本完成了医保人群和城乡居民养老保险人群的信息采集工作。2014年10月,针对我市行政区划调整,在藁城、鹿泉、栾城三个县改区开展了全民办卡试点工作。针对破产企业、小微企业和其他特殊人群,我们在常规社会保障卡信息采集的基础上,还推出了服务网点一站式、网上自助办理等采集方式,方便了办卡群众。

(二)实现服务网点全覆盖,方便持卡人就近办理业务。根据省厅下发的《关于推进社会保障卡服务网点建设的通知》的建设要求,在补卡服务商不能承担社会保障卡网点建设的情况下,我们采取市级社会保障卡服务中心负责网点建设规划和业务工作指导,各县(市、区)人社局信息化综合管理部门负责网点承建和日常工作的模式, 2014年23个县(市、区)全部完成了服务网点建设,并正常对外开展业务,方便了县域持卡人群办理社会保障卡业务。每年我们还对县域服务网点工作人员进行集中培训和到市级服务网点轮训,以帮助工作人员尽快胜任本职工作,提高为民服务质量。

(三)多渠道,全方位,提高公共服务水平。为了方便市民及时了解制卡进度,我们先后开通了12333电话咨询方式查询自己社会保障卡的制卡进度。研发了网上服务大厅、手机APP、自助服务一体机等便民服务方式自助查询制卡进度,有效的加快了社会保障卡发行进度。

三、重点突破,全面推进社会保障卡的广泛应用

为了使发下去的社会保障卡尽快用起来,局党组高度重视,先后两次召开信息化专题会议,研究印发了《社会保障卡替换医疗保险卡工作方案》和《新农保业务用卡环境建设工作方案》,从而有效地加快推进了社会保障卡在医保和城乡居民养老保险业务应用工作进程。

在医保业务应用方面,按照“分步实施、平稳过渡”的工作思路开展应用工作,以保障参保人员能正常看病就医。2013年1月1日,我市采用社会保障卡与医保卡并行的模式,正式启用社会保障卡用于医保看病就医业务。在启用前期,得到了省厅的大力支持,在省厅委派的工程技术人员连续50多天驻场保障的情况下,有力保障了我市社会保障卡在医保业务中的顺利启用。为了实现社会保障卡替换医保卡的平稳过渡,2015年1月1日,我市全面停发医保卡,统一办理社会保障卡,并制定了“两无卡”参保人员制发临时就医卡政策,以保障正常看病就医。2016年1月1日,实现了已发放社会保障卡人员医保卡的停用,统一使用社会保障卡看病就医。2016年我市的医保卡将退出历史舞台,社会保障卡将在医保业务实现全面应用。

在城乡居民养老保险业务应用方面,以“方便百姓、就近用卡、预存代缴、随用随支”为指导思想,充分调动发卡合作银行工作的积极性,将发卡的权利与用卡环境建设任务相绑定,制定下发了《关于开展新农保业务金融用卡环境建设的通知》。利用两年时间,组织合作银行完成了所有县域行政村金融用卡环境建设工作,金融用卡终端铺设覆盖率达到了80%以上。我们在平山、深泽开展了乡(镇)试点领取养老金应用工作,实现了辖区内的农村居民足不出村或到就近村的金融服务网点凭卡就能领取养老保险待遇,让他们感受到了实实在在的便利。

为进一步拓宽社会保障卡的应用范围,2015年10月,我们在人社部社会保障卡应用督导的基础上,围绕社会保障卡应用目录107项业务应用,制定下发了《全面推进社会保障卡应用工作方案》,并将各项工作任务指标进行了分解,具体细化到各部门,分阶段和节点的逐步推广社会保障卡在人社业务的应用。

下一步,我们将以此次视频会议为契机,按照省厅的统一部署,学习兄弟城市的先进做法,在做好医保领域全面用卡的基础上,积极探索社会保障卡在就业、人事人才、城乡居民养老保险等其他社会保险领域的应用,全面完成107项社会保障卡应用任务。

2016年2月18日



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号