河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 社保卡保民生 > 经验交流 >

石家庄市全民可申领社会保障卡

来源:人社部信息中心时间:2016-01-19 14:47

河北省石家庄市自2011年以来,按照全省社会保障卡工作“城镇从医保开始、农村从新农保开始”的思路,积极谋划,主动作为,超额完成发卡任务,社会保障卡的应用工作取得了初步成效,并开始试点推动农村居民的全民申领社会保障卡工作。

开展全民办卡,加快发卡进度。2014年10月,石家庄市栾城、藁城、鹿泉三县(市)进行了县改区行政区划调整,其辖区居民将在下一年度与石家庄市主城区居民享受同等社会保障待遇。针对这种情况,石家庄启动了三个县改区全民办理社会保障卡试点工作,未参保人员也可以申请办理社会保障卡。为方便农村居民办卡,石家庄优化工作流程,依托县、乡(镇)、村(社区)三级劳动保障业务经办机构,采取填写空表、照相馆驻村的方式集中开展社会保障卡信息采集工作,方便了辖区居民就近办理社会保障卡。目前,三个区未参保人员社会保障卡信息采集量已达28万。

实现服务网点全覆盖,方便持卡人就近办理业务。石家庄加快社会保障卡服务网点建设工作,按照市级社会保障卡服务中心负责网点建设规划和业务工作指导,各县(市、区)人社局信息化综合管理部门负责社会保障卡服务网点具体建设和日常工作运行的工作模式,定期安排各县(市)、区服务网点的工作人员进行集中培训和到市级服务网点轮训的办法,不断提高工作人员的业务能力。到2014年9月底全市所有县(市)、区已全部完成了首个符合省人社厅标准的社会保障卡服务网点建设工作,方便了持卡人群就近办理各项社会保障卡业务。

创新服务形式,提高群众满意度。石家庄推出了服务网点一站式、网上自助办理等采集方式,加快了社会保障卡信息采集进度。通过“掌上人社”手机APP、网上服务大厅、自助一体机、12333咨询电话等渠道,可以查询个人的制卡进度,自助办理社会保障卡临时挂失、卡的个人基本信息修改和密码修改等业务,受到了群众的一致好评。

加强农村金融用卡网点建设,拓展卡的应用范围。石家庄将发卡和办理新农保业务的权利与用卡环境建设任务相结合,利用两年时间,组织合作商业银行完成了所有县域行政村金融用卡环境建设工作,金融用卡终端铺设覆盖率达到了80%以上。平山、深泽、鹿泉、藁城等县、区内农村居民实现了足不出村或到就近村的金融用卡网点就能领取养老保险待遇,让农村居民感受到了实实在在的便利。

实行全民办卡工作,有效解决了居民参保后因制卡时间较长影响其及时享受社会保障待遇问题,也为下一步推广社会保障卡在新农合、财政惠民补贴发放等其他民生领域的拓展应用奠定了基础,为推广全市全民办卡工作积累了经验,最终将实现社会保障卡发行人群全覆盖。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:河北人社)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号